仓中青 发表于 2016-6-27 15:49:07

募捐,不仅是钱的问题

募捐,不仅是钱的问题

o仓中青

近日,我听到这样一段对话。一位说,单位发动抗灾捐款,我心里不情愿,又怕被人议论,只好交了一百元。另一位说,难道抗灾就差我百十块钱吗?国家应该多拨点救灾款。还有一位说,我不富裕,我有困难谁帮我?
         这样的议论,或许不是个别人的心声。抗灾募捐,毫不疑问应该尊重各人意愿,任何人不能强制别人的善举或由此认定谁的冷漠。我想略作议论的是,募捐其实不仅仅是钱的问题。
         中国素来有着见难相助的传统,何况有什么比突发的天灾人祸更值得人们同情的事呢?捐助,是人与人之间在特定时期温情的表达,是善意的激活,是心与心的抚慰,是集中力量办大事的良好途径。人与人自古就是相互依存的群体,村居,血缘,宗族,民族,地域,国别,无不是情感维系的纽带。亲望亲好,邻望邻高,同居一城便是亲人。若一个人脱离群体,割断与他人的联系,必然如同独居沙漠,如同暗夜里行走四望没有一粒灯火,如同栖于大洋中的孤岛,一定是不会自由自在的。
      谁也不希望遇到假如的灾难,衣食无忧的人谁也不会体味生死劫难的苦痛,这个世界少了谁的一点善意日月不会迟滞运行的速度。若人心都变成冰山,善意都冷却成顽石,谁能向苦海沉沦的求助者抛出救生圈?我们情感的生态将何等悲凉?!
      凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。奉献一碗水中的点滴润泽干渴的他人,自己不受影响,而别人可得到抚慰。人心凝聚,亲情互动,何乐而不为?月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。助人者馨香远播,必自得其芳。若不愿意施恩助人,也不必勉强,自己心安则好,谁敢说永远不须他人相助呢?

林慧妮 发表于 2016-6-27 16:55:36

不多说,我觉得,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。

碧云天下 发表于 2016-6-27 20:33:16

爱的点滴,正汇聚成雨后的彩虹……

夏春华 发表于 2016-7-11 17:37:01

人人献出一份爱,汇聚成大爱。许多时候,看似微不足道,却是一份爱的溪流,想起一句话:当我哭泣没有鞋的时候,有人却没有脚。

仓中青 发表于 2016-7-12 16:41:56

谢春华兄弟等各位朋友赏脸阅读并留言。

13770085259 发表于 2020-7-6 17:03:40

老师说得好!我觉得钱只是表现之一,实质是传递爱心善意,传承中国优良传统等等让我们幸福生活的必要因素。“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”这句歌词好,“心安则好,谁敢说永远不须他人相助呢?”帮他人等于帮自己。
页: [1]
查看完整版本: 募捐,不仅是钱的问题