热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

不得不承认他说的有理,我说:“嗯嗯,味挺正,哪弄来的?外边带来的?”
  苏盛南呵呵一乐说:”好吃你就多吃点。”
  吃了几个我又犹豫了,”靠,这饺子真不应该吃,我绝食两天了,这不白费劲了吗?”
  苏盛南就劝我:”拉倒吧你,放你出来了还绝什么食,差不多得了,在人家手下一呆十几年,太犟要吃亏的。”
  我差点哭出来:”我靠的老黄,整人太狠了,什么滋味你知道吗?真的是吊我多长时间我没话说,他们冤枉我,搞逼供这套,不给我个说法能行吗?当我是土鳖呀?”
  这么一说几个人都看向我,钱亮扭头问:”手腕子这么弄的?”
  不小心说漏嘴了,我说:”吃你的得了,管你屁事啊。”
  钱亮一乐,不吱声了。
  我问苏盛南:“你说我该怎么办呢?”我承认一筹莫展,跟他也不想掖着藏着的。
  “我看能有个下台阶就退一步,不依不饶的又能怎样?能陪你俩钱花还是能送你回家?”
  感情遇到这种情况他也没办法,我说:“不能就这么算了吧?我一张脸往哪放?”
  苏盛南一乐:“说到底还是一张脸的事,臭劳改皮子要什么脸?”
  “臭劳改皮子也有脸,犯罪了我坐牢,该劳动我劳动,犯错了处分我,这样对待我坚决不行。”我不认同。
  “那倒是。但你不是在人家手底下活着嘛,本来这事贾队欠你的,给他个台阶下或者能领你情,下回有好事想着你,你一不依不饶的,他觉得扯平了,你罪不白遭了?”苏盛南依旧平事的口气劝我。
  不行,不讨回公道,怎么想都是吃了哑巴亏。我说“南哥,局劳一下来,我现在成靶子了,不知道多少眼睛盯着我,我干的这点破事贾队他们没有一样不知道的,谁点的我?你帮我留意一下,我一定要查出来。” 从贾队的对话中我知道,他对我了解的太多了,没有内线,绝对没有可能知道这些。
  苏盛南说:“那必须的,这事交给我——你是不是得罪谁了?”
  一个水饺含在嘴里我想了半晌,脑袋都快炸了也没想起得罪谁了, 我一向乐于助人,慷慨得像慈善家似的,在这种环境里,跟谁都处得像哥们似的那不可能,但是怎么说,也不至于结下陷害我的深仇大恨啊。想也想着,心里一股无名火又起来了,喘不上气来,摇摇头说:“谁知道呢,这里太复杂了。”
  苏盛南提醒我:”你好好想想,把你撂倒,对谁最有利?”
  仔细一想,唯一的人选是杨大学,他是我的竞争对手,我倒下了,最受益的就是他了,当初我就怀疑他翻出文铁的手机是故意的,目的是干掉我,因为文铁嘴严没有得逞,这才诬告我要置我于死地。
  我说出了我的疑惑,苏盛南想了想说:”知道为什么放你出来吗?”
  我摇头。
  苏盛南说:“杨大学保的你,他说当时一直看到你在食堂吃饭,没有作案期间。”
  我愣了一下,难道我错怪杨大学了?”他为什么要保我出来?”
  苏盛南摇头,“不知道。”
  ”良心发现了?”
  ” 你问他好了。还有,我听说查到了一个精神病,当时他就在脱逃现场。所以你解除了嫌疑。”
  说起精神病,我想起昨天关进小号的那个金牌主持人,等苏盛南报出了他的大号,我又吃了一惊。金牌主持人叫王集,是监狱里又一个无人不知无人不晓的人物,名气比老黄和文铁更加如雷贯耳。此人有间歇性精神病,还有癫痫病之类的,发作起来十分暴戾。他在法外杀了一人重伤一人,入狱之后,还用牙刷戳瞎了一个夹控他的犯人一只眼睛。他犯罪的原因也很荒唐,起因是刚介绍的对象不跟他处了,他去对象家问问为什么,对象说,都说你是精神病,我可不敢跟你处了,这货犯病了,捅了人家30多刀,对象的亲属上来拦阻,也给捅了。
  王集是老残队的人,上次戳瞎别人眼睛以后,一直带戒具,不知道为什么他能跑出来。
  ”大神是王集?”我惊呆了。
  ”都这么说。”苏盛南答。
  “不对吧,他能跑得跟运动员一样快?”我更疑惑了。
  ”好像认定是他了,据说兽医去老残队看病,王集趁机跑了出来,出来后在大墙那拉了一坨屎,这是物证,错不了。”苏盛南说。
  ”那文铁的嫌疑也排除了,该放他出来了。”我说。
  ”文铁私藏手机,不可能放出来。”苏盛南冲我一挤眼睛,什么事都瞒不过他,他肯定知道手机是我的。
  ”王集能跑那么快?”我还是怀疑。
  在老吴和兽医截然不同的说法中,我更倾向于兽医的说法,我认为不具备飞奔的能力,就不可能有爬墙的能力。王集长期戴镣子,跑起来肯定一瘸一拐的,但是他一个心智不健全的人,怎么能爬上大墙呢? 5米多高的大墙徒手爬上去什么水平?如果真是王集,答案只有一个,他是装病。
  这么一想倒也顺理成章,谁是大神似乎有了答案。
  ”除非王集的精神病是装的。”我说出了我的疑惑,问苏盛南:“是不是这么回事?”
  苏盛南呵呵一乐跟我玩官方语言:“正在调查之中。”
  刚想说什么,苏盛南示意我打住。当时老干部大老王都出去忙活了,屋里只有钱亮一人靠着暖气上微微打鼾,苏盛南看了钱亮一眼,暗中一指。
  是他?我又一惊,可他是吐血的病号啊。
  苏盛南看破我心思似的,做了一个咬舌吐血的动作。
  “我看是王集。”我打了一个岔。
  苏盛南故意说:“不是你就完了,管那么多干啥,挨收拾没够啊?要不说你贱皮子呢。就因为哪哪都有你,他们才怀疑你的。”
  太多的疑惑了。
  其实我并不关心谁是大神,爱谁谁,反正不是我,我也不参与。猜这个纯粹浪费时间, 不如去找贾队说道说道,我坐不住了,起身去了办公室。
  第60章、上当

我在办公室外面敲门,闷声喊了一声“报告”。
  里面说进来,推门一看贾队不在,关门想走,任队冲问我:”什么事?”
  “没有事。”
  “没事敲门干啥?”
  “我找贾队。”
  “不告诉你了吗?去市里了。”
  “黄科长也行。”
  “发烧了吧,我上哪找黄科长去?”
  “那就李干事。”
  ”李干事跟贾队一块去市里了。”
  ”那我等他们回来。”
  “给你脸了是吗?”任队瞪我一眼。
  我转身就走。
  半道一通乱,吃完饭紧急集合,原来昨天周日加班,抢完了老板娘的活今天给串休半天,吃完中饭收工休息,我看到杨大学站在排头张罗的挺欢,准是顶替了肖强的位置,心想走着瞧,如果贾队知道那些是因为你嘴欠,看我怎么收拾你。
  收工的路上我跟在排尾,埋头走路尽量不说话,上了楼想回监舍睡觉,任队在值班室一勾手,说跟我谈谈。
  谈谈就谈谈,进了值班室我后背靠着墙蹲了下去,腿一软坐在地上。
  任队让我”站起来说话”,我说”坐着得劲,这样心里好受”,贾队不在有气发不出心里很委屈。
  任队抬脚把塑料小凳踢给我,“别废话,有事坐下说。”
  我蹲起来拿过小凳抱在怀里,就想蹲着。
  “有情绪?”任队问。
  “废话。”
  “没完了还。”
  我压了压火气说:“你看我这德行是爬大墙的料吗?你们谁给我一个说法?”
  以为任队会生气,那正中我的下怀,你越跟我鼻子不是鼻子脸不是脸的,我的价码就抬得越高,但任队灿然一笑,“听说脾气挺硬,我以为你能屈打成招呢。”
  “什么叫脾气挺硬,谁还没点脾气,这么整我没法改造了。”
  “改造是你自己的事,你给我改造那?”
  “不给说法我就绝食。”一碗饺子垫底,我绝食的决心又壮了起来,反正饺子不算囚粮,吃了他们也不知道。
  “心这么大呢,处置预案是你能看的吗?”任队没接我的话,成心打岔。
  ”一时糊涂呗。”我擤了一把鼻涕抹在裤子上,在里面冻了两天,感冒了。
  “我看你没有一时不糊涂。”
  “废话。”
  “再说一遍?”
  “任队,给棵烟抽。”
  “靠,我欠你烟似的。”任队给了我一支,能看出来,现在他不敢惹我。
  “不欠,这不拿您当亲人了嘛?” 我一半是认真一半是玩他。
  任队给我点上,自己也点了一支,照例闻一闻舔口唾沫。