热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

[原创] (修改稿) 结 局 (中篇小说)

与吴老师商榷——
这篇小说以大量的篇幅描写了沈医师的“乱搞”,不仅有柳校长、自己的准儿媳,另外还有若干个女人。从人类道德的角度评判,主人公这一行径无疑是应该唾弃的,文学作品作为一门艺术,应当有审美的功能,应当肩负社会教育的责任。即使集中反映人性丑陋的一面,也应当挥起批判的鞭子。但在作品的字里行间,我嗅不出鞭笞的味道。虽说小说重在叙述,作者不宜站出来评论抒怀,然而,我在崇尚“客观而无动于衷”的福楼拜、梅里美等人的作品中,依然能够通过裁剪素材、描写细节、揭示命运诸多方面,体验出作者的情感与立场。
也许福楼拜已经过时,我的观念也已土冒,但我依然会沿着经典作家的轨迹,作出我难以入时的努力。
当然,还可以再看一下.文中的主人公是我,而父亲的出现,对我的生活是一种挽回。
   不要把这篇小说当着猎奇的小说去读。尽管。这个故事发生在我的一个同学身上(部分),我们只能在已经发生的生活里寻找一个切入点,然后去展开。经典作家有不可替代性。虚构可能来于生活,但大于生活。文中我的守身如玉与父亲的行径形成鲜明的对比,这也是对父亲
(对身边的亲人)之鞭笞也。
      社会已经乱了,包含伦理。我和小丽的婚姻,就是要找一种道德的回归。但我的脑子有了问题,一个不太正常的大龄青年,所以,最后的结局还不是一个美好的结局,甚至永远没有结局!
最近,我一直在思考,文学究竟离我们远了?还是近了?

一个作家不仅仅靠回忆来写作。

作家能写什么?

亚里士多得说,诗人不是写正在发生的事,而是写可能发生的事。

我一直在传统和现代的泥潭里挣扎。

一篇好的小说,它的核心是什么?

一个好作家,他应该怎样面对一部好作品的诞生?

我们又怎样面对当下的生活?
我的小说可能太传统了,非常需要一些现代的元素!
感谢吴老师对我拙见的作答。你这篇作品从选材到创作方法,并不“传统”,比照当今的小说,“现代味”还是很浓的。至于作家该写怎样的生活,我认为,他可以写过去,也可以写未来,撇开商业化的作品不谈,一个严肃的作家,他写过去通常地要借古喻今,或者恋旧,认为今不如昔,或者通过今昔对比讴歌新时代;他写未来,或者是描绘其心目中的理想王国,或者是根据社会发展的轨迹,对未来作出预见。总之,他写作的核心还是对现实生活,对现实生活进行观察与思考,以不同的方式向读者交出自己的答卷。
一篇好的小说没有固定的模式,也没有所谓的限制.
好的小说可能是一个迷宫.
你有些观点,可能是报告文学和杂文就能做到了.
小说里阳光,但暗的东西不是就不能写,但要看怎么去表达.
在<包法利夫人>中,福楼拜描写了法国南部乡村最细同样最经典的细节,取胜的!
但大师不是一两个,对传统的颠覆,另起一行的博尔赫斯,乔伊斯,纳博科夫,布尔加林,马尔克斯等作品,有值得我们学习的地方.
因此,卡夫卡说,我只把悲观看作是对人类处境的一种清醒认识.
拜读,及上面几位老师的观点一叙。期待更多的这样的论辩!问好,楼上的朋友们!
原帖由 河海洋 于 2008-6-24 00:20 发表
拜读,及上面几位老师的观点一叙。期待更多的这样的论辩!问好,楼上的朋友们!

wenhao  !
多数作家写到一定的程度上,就再也无法进一步了。
原帖由 吴茂华 于 2008-7-7 07:07 发表
多数作家写到一定的程度上,就再也无法进一步了。