热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无悔寻梦人

[侦探小说] 网吧里的“热心大哥”

(三)

11时许,在通州市迎宾路工商银行储蓄所门口,钱昌耀手拎一只黑色的皮箱从里面匆匆出来,朝四下里张望了一会儿,随即低头转身向西而行,刚迈出几步,冷不丁右肩被人拍了一下。钱昌耀双腿一软,差点瘫坐地上,幸亏左臂被人扶了一把。
  他扭过头来,拍他肩膀的人转声问道:“你就是钱昌耀?”
  钱昌耀打量眼前这个人,个子不高,眯着一双本来就小的眼睛,聚集般的目光盯得眼睛钱昌耀直哆嗦,他紧张地反问:“你们是?”
  “别怕,我们是凤翔公安局的。”扶钱昌耀左臂的人扬了扬手里的警官证,又迅速收回衣袋里。
  “小眼睛”手指皮箱问:“你把赎金都准备好了?”
  “嗯。”钱昌耀机械地点点头。
  “走,跟我们到斜对面的饭店说话。”“小眼睛”正是鲍长啸。
  跨入饭店,三人找了个僻静的包厢坐下,随便点了几个菜,把服务员打发走,虚掩上门。鲍长啸接着问:“那家伙又给你发短信了吗?”
  钱昌耀点点头,掏出手机交给鲍长啸。最后一条信息是叫钱昌耀把赎金汇到一个建行账号上,刑警小马立即把帐号抄到自己的笔记本上。鲍长啸一边翻看其它信息,一边如此这般叮嘱钱昌耀。忽然这手机震响起来,正是那家伙打来了,鲍长啸连忙把它交给钱昌耀。
  “钱准备好了吗?”听声音,对方是个小青年。
  “还差一点……”钱昌耀似乎很为难。
  “废话!”陌生人恶狠狠地说,“你买得起帕沙特汽车,5万块钱费啥事?”
  钱昌耀一时语塞,隔了几秒钟才回答道:“不凑巧啊,我刚进了一大批货——”
  “少啰嗦,”对方打断了钱昌耀的话,恶狠狠地说,“如果舍不得钱,你就省下来为儿子买棺材吧!”
  钱昌耀“呼”地站了起来,他当过多年的厂长,哪受过这种恶气?刚破口大骂,对方却关机了。只好铁青着脸坐回椅子上,“砰”地一拳差点把桌上的茶杯震倒:“逮住这小子,我要剥他的皮!”
  “你什么时候买帕沙特的?你开的不是上海大众吗?”鲍长啸扬起脸,眯着他那小眼睛问。
  “帕沙特还没买呢,我只是有这想法罢了。” 钱昌耀接过鲍长啸递来的香烟点燃,猛吸了几口。
  “这么说,对方跟你很熟?”
  “可我印象中根本就没这个人。”钱昌耀靠在椅背上,仰面望着天花板,“真想把钱汇给他算了,儿子在他手中啊——”
  “千万别这么想,”鲍长啸用力一挥手,“如果你儿子还活着,你现在一下子把钱汇过去,那就送了他的命!”
  “那我该怎么办?”钱昌耀坐直,目光盯着鲍长啸。
  “跟警方配合,解救人质,捉拿歹徒!”鲍长啸斩钉截铁地说。
  根据鲍长啸的建议,钱昌耀给歹徒回了个电话:“我手头资金确实紧张,一时半会儿又难借,好不容易才凑到3万——”
  “那你先汇过来。”这是对方第一次接钱昌耀的电话。
  钱昌耀用商议的口吻问:“能否让我先听听儿子的声音?”
  “你儿子不在我身边,据说他正在睡觉。”
  “可是……”
  “别‘可是’了,赶快找个建行汇款,拖下去你后果自负!”歹徒的语气咄咄逼人。僵持到下午17时30分,眼看银行快下班了,对方只好同意钱昌耀先把3万元钱汇到他的龙卡上。
  当晚20时整,凤翔县公安局专案组召开案情分析会。第一小组汇报:139XXXXXXXX手机卡,是人民路一家个体户连机带卡一起卖出的,卖出时没登记身份证,但店主记得,买这手机卡的人是个20岁左右的男青年,瘦高个,染黄发,很白净,嘴右上角有颗黑痣。接着第二小组汇报:歹徒要求钱昌耀汇款的那个建行龙卡,开户行在无锡,户主叫徐少杰,安徽人,1987年生,从身份证照片看,面容清秀,嘴右上角有颗黑痣。随后第三小组汇报:歹徒手机发出的信号来自无锡境内!
  根据这些情况,局党委果断决定,专案组兵分两路,一路由郑锐率领奔无锡,另一路由鲍长啸率领去安徽凤阳,连夜出发!

(待续)
无悔老师对公安业务蛮在行的,写的不错。但有一点我看出来了,犯罪嫌疑人肯定不是徐少杰。因为建行龙卡主与卖手机卡的人好像是一个人,如果他犯罪嫌疑人,情节就有点简单了。
期盼精彩的待续内容。

回复 12# 的帖子

戚老师好厉害!我的小说有很强的纪实性,力求给读者两点收获:一是故事好看,二是读后令人深思。
原帖由 无悔寻梦人 于 2008-7-24 18:29 发表
戚老师好厉害!我的小说有很强的纪实性,力求给读者两点收获:一是故事好看,二是读后令人深思。

毕竟在公安系统从事新闻宣传工作多年了,对案件方面还是略知一二的,你对公安的专业用语把握的很准,我就发现一处,你说的不错,但不是专业用语。就是第8#帖倒数第三行:“跟踪犯罪嫌疑人的手机信号”,应该是“卫星定位犯罪嫌疑人的手机信号”
你所说的两点收获,我已有所体会,继续期盼精彩的待续内容。

回复 14# 的帖子

戚涤尘,突然想起来了,2005年左右,在《盐城警方》经常拜读你的通讯报道。问好并握!

“卫星定位犯罪嫌疑人的手机信号”,你说得确实很准,可用在小说里似乎不太妥贴。但还是要感谢你的指正!!
原帖由 叶落凡尘 于 2008-7-22 19:06 发表
#7楼的也是怀疑对象,笑咪咪的,所谓暗藏杀机直指这样的笑脸!!

看到你的男人哪个不是笑咪咪的,难道都暗藏着什么?
原帖由 无悔寻梦人 于 2008-7-24 23:40 发表
戚涤尘,突然想起来了,2005年左右,在《盐城警方》经常拜读你的通讯报道。问好并握!

“卫星定位犯罪嫌疑人的手机信号”,你说得确实很准,可用在小说里似乎不太妥贴。但还是要感谢你的指正!!

我知道 ,你是想尽量通俗些。
佩服你那惊人的记忆力,还记我那些不值一提的小文章。谢谢!
(四)

凌晨4时许,灰蒙蒙的天空飘着牛毛丝雨。一辆白色面包车悄然驶进静谧的山庄,在一座农家小院前停住。车上下来一位白胖的汉子,跨上台阶“啪啪”敲门:“三爹在家吗?”
  院门打开,现出一位背有点驼、双鬓泛白的大伯,手中拿着喷雾器的嘴儿,身上隐隐有股农药味,“哎哟,李主任,这么早啊。”
  “你儿子呢?”李主任开门见山。
  “昨晚刚坐火车回来,还没起床呢。”大伯转眼瞅见李主任背后跟着四名穿制服的警察,吓得浑身一颤,“我家杰儿怎么啦?”
  “派出所民警找他了解些事。” 李主任边说边带着民警向里走。他们刚在堂屋里站定,忽听西房窗户“咔叭”一响,紧接着又是“嘣”的一声。随即看见一个青年趿着拖鞋、裸着上身,匆匆往院门口狂奔。
  “站住!”一个长络腮胡子的民警大喝一声跳出门外,迈开大步奋力追去。青年慌忙中绊到一根木桩,“噗”地摔倒在地。络腮胡子民警屈膝跪到青年的后背上,随即拧住青年的手臂,给他铐上锃亮的手铐,将其拎站起来。
  众民警也赶来了,一个“小眼睛”紧盯着青年嘴角上的黑痣问:“你就是徐少杰?”
  青年低着脑袋“嗯”了一声,众民警推着他向外走去。走到院门口,迎面走来一个中年妇女,见此情景失声叫道:“杰儿!”手里刚汰洗好的衣服失手摔翻在地。她冲上前,抓住儿子的肩膀,眼泪夺眶而出:“杰儿你怎么啦?”徐少杰低着头不吭声,大伯急得直跺脚:“说呀,你到底犯了啥事?” 徐少杰还是一言不发,上车前回望了一眼泪流满面的母亲。
  进了派出所,徐少杰瘫在椅子上,像要睡着的样子。
  “别装模作样,老实交代你犯的事!”络腮胡子咄咄逼人。
  络腮胡子“啪”地一拍桌子,嗓音提到高八度:“快说,你把绑架的男孩藏哪去了?”
  “啊?绑架?”徐少杰不犯傻了,他瞪大眼睛坐直了身子,“你们抓错人了吧?”
  “你是不见棺材不掉泪呀。”鲍长啸从皮包里拿出一份复印件,递到徐少杰眼前,“这银行卡是你办的吧?”
  “不是不是,真的不是。”徐少杰头摇得像拨浪鼓。
  “你再说这不是你的身份证?”鲍长啸厉声喝道。
  徐少杰又低下头,目光里闪过一丝惊慌:“我……我……我身份证丢了。”
  “怎么丢的?想跟我编故事吗?”鲍长啸冷笑了一声。
  “真的呀。”徐少杰又抬起头,急得满脸通红。他犹豫了片刻,喃喃地说:“两个月前我在上海一家装潢公司打工,下班后经常去蹦迪。在迪厅里认识了一个小伙子,跟我长得一模一样,嘴角也有颗黑痣。而且他也懂装潢,见解很独特,跟我很谈得来。有天晚上,他请我喝酒,结果我喝得趴在桌上起不来。他提议到附近开个房间,两人睡一起,我同意了。他说没带身份证,想拿我的身份证去开房,我也答应了。没想到天亮醒来却不见他的身影。我心知不妙,检查衣袋里的东西,钱和手机都在,只有身份证找不到……“
  “那小子叫什么?有他的联系方式吗?“跟鲍长啸同来的小马问。
  “好像叫杜磊,那事发生后我们再也没见过面。我这次回家就是补办身份证的,刚回来就被你们给抓了。”
  “那我们找你,你干嘛要逃?”鲍长啸的目光总像锥子似的。
  “我……我……”徐少杰连耳根子都红了,在民警的追问下只好交代:“我在网上认识了一个女孩,她很漂亮,也很有钱——”
  就在这时,鲍长啸的手机响了,是郑锐打来的,他赶忙接听:“目标已在无锡出现,你们快来增援!”

(待续)
精彩要出现,不能卖关子。续啊。
在不断学习中!问好!