热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

老吴呵呵说:“放心吧。不过你也是,一而再再而三,你看这么多犯罪的,没有进来6回的。她们是伤心了。”
  老脸叹息说:“凡事过了就会错,这就是过错,但我有苦衷啊,我这人啥人都勾,就对女人老实,啥事都干,就是喜欢孩子。你看我犯一辈子罪坐一辈子牢,没对不住老婆孩子的地方,但是她们上嘴唇一碰下嘴唇,把我给说死了,你说闹心不闹心。”
  老脸进来6回这事,说来话长,我也是东拼西凑才有了一点头绪,落笔之前费点心思校对一下年份,大体能对的上,可见老脸并未撒谎。
  老脸早年是铁路工人,当年铁路号称铁老大,待遇好,结婚就给房子,所以老脸很早就成了家。
  当时有个叫“二王”的兄弟俩,犯了大案子,持枪杀了很多人,老脸经常议论这事,因为他特别喜欢枪。
  有一天老脸心血来潮想玩玩乘警的枪,话不投机半真半假的撕巴起来。那是1983年,正赶上严打。严打这事如果不是处在我这个环境,80后90后可能不知道,当时正进行得如火如荼,乘警的警惕性很高,一分析这分明是有目的啊,一调查,查出老脸有把单位的暖水瓶螺丝刀工作服拿回家的盗窃情节,故以抢夺枪支罪、盗窃罪判了6年。当时女儿刚刚几个月大。
  老脸说这罪打得太冤了,出来后心里不平衡了,开始了火车上的盗窃生涯。老脸天分颇高,磨练数日,偷钱就像在银行用提款机一般容易。老脸很狡猾,以次数取胜,从不偷巨款,所以每次刑期都不太长。
  2002年他女儿考大学,他在狱里服刑没赶上。后来女儿的对象来家拜访,他也在狱里没看到。当时瞒着对象,说到大西北打工去了,本来算好了日子能释放回家,因为是累贯犯减刑时被扣了一个月,所以赶不回来,只好撒谎说春节买不到车票。等老脸释放了,女儿已经开学回广州了。为这事老伴很生气,把家里的盆盆碗碗摔碎了一地。
  一晃女儿长大成人了,老脸信誓旦旦的发誓再也不偷了,并自断了一根手指,但是老婆还是离了婚离开了他,并告诉女儿此人已死,从此断绝了往来。
  那年老脸自己一个人窝在家里,过着无依无靠的生活,后来有个叫王XX的狱友,出狱后也是孤身一人,住在他家,都是生死朋友,老脸也不好拒绝。除了盗窃,老脸没什么能耐,本来生活困难,又多了一口人吃饭,日子拮据,老王便撺掇老脸干把大的。
  一开始老脸死活不允,但架不住老王频繁给他上课,说咱们偷高档住宅小区,这种小区住的都是有钱人,有围墙有保安,他们觉得很安全,把贵重物品都放在家中。其实那些年轻保安跟咱们比都是小字辈,明白啥呀,好偷。说得老脸手痒加心痒。老脸也是信赖老王,因为他有“听锁”的本事,先敲敲门扒门听声,里面有没有人,听动静就能听出来。不巧的是偷东西的时候户主回来了,两个人年纪加起来快一百岁了,干不过人家,拿出刀了比划。
  老脸说本来也就七八年的罪,减口刑在狱里待5年就能出来,谁料想这一拿刀给打变性了,由盗窃变成了抢劫,判了15年。
  06年老脸女儿大学毕业留在广州参加工作了,后来的事,因为失去了联系,老脸就说不清楚了。每次提起这事,老脸都特别后悔。
  “我这个罪打得不应该呀。”老脸徐徐的说,“我姑娘真不管我了,我就完了,这辈子算是彻底败了,释放后我是没地方去了,就在火车站一呆,好心人给口饭我就吃,不给就饿着,跟谁也不联系了。晚上在河边一躺,说不定啥时候梦见阎王爷召唤,一个翻身掉河里了,神不知鬼不觉的,挺好……”
  老脸说这话时很平静,也没什么表情,但是杀伤力很强。一想到我的命,也鼻子发酸。
  算命这事看来没必要了,命运只能掌握在自己手中,我决定了,今晚先把杨大学解决了,明天再跟贾队摊牌。
  第64章、先礼后兵

天黑以后,铃声响了,到出工吃晚饭时间了,值班的鄂队在门口一阵呼喊却没几个人愿意去。一般这种情况中午就做好准备了,自带干粮饮料,就为了多睡一会或者多玩一会。出工吃饭,出来进去点名排队一折腾,少说也得一个多小时。鄂队一生气,把几个想吃饭的撵了回来,晚饭取消了。
  紧接着打电话和会见解禁的消息传来,会见时间做了调整,今晚可以打电话通知家人。脱逃事件过去10天之后,狱侦部门抓到了精神病王集,放出了大嫌疑犯——我,调查告一段落。
  闻言我又好气又好笑,让我生气的还有任队,我求他打个电话,他答应的是这么爽快,原来他顺水卖给我一个人情,我傻乎乎的还想着怎么谢他呢,他太猴精了。
  电话从一分队开始打,其余分队依次等待,百无聊赖中,我拿了两袋肉松面包和一瓶雪碧,走进学习室边吃边看电视。心里琢磨着有必要跟杨大学进行一次推心置腹的谈话,谈不拢,我用狠招收拾他,这叫先礼后兵。
  见杨大学那伙玩的正酣,我决定先忍一忍,找机会再下手。
  来学习室本想图个清静,其实一点也不清净,里面已经坐了十几个人,黑风也在,一见面黑风说出来了?我说恩那,另一个说,挺好呗?我说还行。
  除了黑风,其它人关系不是特别亲近,我敷衍了一下独自坐在最后一排看报纸。倒霉也有惯性,报夹上的陈年旧报被撕个七零八碎,剩下的全是广告版,满眼都是手机广告,看着看着,不禁又惆怅起来。
  卷毛民工靠不住,竟然把纸条的事给整露馅了,想想都后怕,如果贾队让卷毛把香烟带进来, 趁交接时抓我个现行,我就完蛋了。这是他们惯用的方式,我们管这叫钓鱼。
  虽然香烟不是违禁品,但是贾队想收拾我,也是一个借口,他却没这么做,不知道是心里没数还是要放我一马。
  这件事让我感到人心叵测,吃一堑长一智吧,以后办事找知根知底的人,再也不能饥不择食了。
  看着报纸眼神儿进来了,苏盛南也跟了进来。
  还是眼神儿够意思,一见面就搂住我的脖子,“哥你想死我了,哥你挺好呗?”
  我搂回去,“没事没事,放心吧,不能把我怎么样。”
  眼神儿不解的问我:“有人欺负你吗?哥这两天你死哪去了?我怎么没看着你呢?”
  靠了,说得这么热烈,他竟然不知道我的事,我一把推开他,“你这种烂人就应该一命呜呼。”
  眼神儿得意洋洋的晃着脑袋:“呼不了,病好了,嘿嘿气死你。”
  这才发现他不打嗝也不晕了。
  苏盛南一旁偷笑,“小崽子出去看了三次病,牛逼透了。”
  “省中医附属医院,老大了。”眼神儿张开双臂比划着,亏他还记得全名。
  我说:“白痴,中医还叫大呀,医大附属医院才叫大医院呢。”
  眼神儿也不跟我计较,他炫耀的重点不是医院的大小,“这病看的老过瘾了,一个老太太拿一大盒子针,这么长。”眼神儿展开双臂一看过分了又收回来一些,但也够夸张的,“咔咔全扎我脑袋上了,手上还一边扎了两针,快成刺猬了操。老太太还跟我还吹牛逼呢,小子,我这针扎下去准能把你治好。我操扎完了屁用不顶。”
  眼神儿咽口唾沫继续:“第二天又去了,老太太一撸袖子,说小样的,我就不信治不好你,咔咔我又成刺猬了,把我吓屁了。我操还没好。今天第三天,这回老太太不敢吱声了,闷头就是扎,我操好了。贾队真够意思,中午给我买一盒小鸡饭,吉,吉……几把啥名来着?”眼神儿又恢复了之前的得瑟劲头,看来病真的好了,好了伤疤忘了疼,也是癔病的症状之一。
  小聪提示他:“吉野家。”
  眼神儿一个响指,“对,吉野家,还有鸡蛋糕,葱花汤。”
  提起贾队我心中有气,我说:“不吹牛你能死啊,他看谁都跟仇人似的,有那好心给你吃吉野家?他是怕担责任,死人病都得出去看,耽误了扒他警服。”
  这倒不是我乱讲,队长们似乎很在意犯人生病,只要你表现的足够严重,找队长上医院比任何事情都来得痛快。