热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夸父之逐日之前

我是夸父,我的生活百无聊赖,平日里与村庄大多善男信女不同的是我喜欢亮着肚皮晒太阳,而他们似乎更热衷于耕田捕鱼或者是在屋檐下奶娃娃。耕田捕鱼我不愿干,在我看来那是生命最廉价的燃烧,最直接的后果便是导致激情的彻底崩塌和想象翅膀的过早折羿。至于奶娃娃这挡子事,首先我必须说明的是我先天不足。相较而言我更喜欢晒太阳这一工作,任凭想象振着翅膀在头顶飞梭如箭,间或一堆鸟屎恰好滴落我肩,我便又懂得了一个道理。
    在最近的一次村民大会中,村里那一位岁数最老资格最深胡子最长的老者非常严肃认真地指出我晒太阳的行为是一种“无所事事,不务正业”的表现,要求我接受村民门同样严肃认真的批评并进行自我批评。其实对于“无所事事,不务正业”这一观点我是有点想法的,第一:在我看来,世间的万事万物都是处于生生不熄的运动变化状态之中的,所以就事物的本身而言晒太阳这一行为与耕田捕鱼奶娃娃实在没有什么本质的区别,如果非要说出他们之间有什么不同的话,我只能够告诉你晒太阳这一行为归属于比较高级的精神范涛。而此时想象正振着翅膀在我头顶飞梭如箭,直接导致了我这一思想结晶的产生。第二:(这里运用了逻辑推理及数学中的因为,所以来证明。)具体如下:
     因为:对于耕田者来说,到集市里去做点小买卖赚点外块,却因此而荒废了稻田,致使田里的草皮长得比麦苗还高的本末倒置行为是一种不务正业的行经。(生活之常理)
     又因为:在生意人看来,为了照顾家里的那一亩小田从而误了投机的大好机会,导致生意蚀本老婆输光的行为当然也是不务正业了。
     所以:A,庄稼人就应该种庄稼
           B,生意人必须把投机倒把列为重中之重
           C,晒太阳者晒好太阳才是正业
     因此,对于常胡子说我”不务正业“这一观点我是极不赞同的,当我把晒太阳这一行为致力成为一种职业后,耕田捕鱼于我而言便理所当然顺其然而然根本就是不务正业了。不过,鉴于他胡子比我长的缘故,我还是虚心地接纳了他的建议,诚恳地接受了村民们对我的批评,并且同时还作了深刻的自我批评,批评如下:

叔叔,阿姨,大哥,大嫂们:
     大家晚上好!今晚的夜色好美啊!星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间。清风徐徐,带来的是你们对一个失足青年的深切关怀。在这里,请允许我向你们致以最真诚的歉意和最深挚的祝福!是你们用爱心用行动让一个迷途的青年重新找到了人生的坐标。
     过去的日子里,无知的我未能认识到自己思想上原则性的错误,固执地亮着肚皮晒太阳,这是一种极端错误的行为,在村民中造成了恶劣的影响。而刚才,就在刚才是你们无比深刻的批评让我突然醒悟到,晒太阳是一种无所事事,不务正业,目光短浅,没有远大理想抱负的行为,感谢你们让我认识到这一点。
     经过反省我终于明白,人生是应该有所目标的,作为当代青年更是应该树立远大的理想。而据我晒太阳时的长期观察和思索发现太阳总是在不停的奔跑,从东边跑到西边,而后又在我们睡觉****的时候悄悄跑回东边。追逐太阳便是我作为一个时代青年理应树立的远大理想。
     请大家鼓掌,谢谢!

据说在我深刻的自我批评过后,村民们的反映大约分两种:第一种也就是绝大多数的人认为,夸父这个孩子被太阳晒傻了,也就是说夸父被晒成了一个傻*,因为在他们看来,只要傻*的脑子里才会产生类似这般的荒诞想法。其实对于他们的不能理解我是能够理解的,他们之难以理解我正如他们难以理解为什么能忍受孤独的惟有疯子与天才如出一辙。而我恰恰属于后者,这一点在后来越来越多的人歌颂我的伟大事迹并对此顶礼膜拜便能充分证明我当初的远见卓识。还有一种人认为夸父这孩子是给长胡子逼疯的,理应追究他的刑事责任。抱这种看法的人在村民种所占比例并不多,只有两个:一个我爸,一个我妈。

我叫夸父,在我做出逐日这一伟大事迹之前我的生活百无聊赖,归纳起来也无外是以上种种。这此我还要补充说明的一点就是我那逐日过程中的唯一伴侣,也就是后来被称为桃木起源的那一小截木棍的来历,那是我在村里唯一的公共厕所旁捡来的,它曾被作为村民大会时长胡子老头及各位父老乡亲对我进行深刻批评的唯一工具,本来是长长的一根,后来,可能是因为哪位大哥用力过度的缘故,最终,只剩下这短短的一截。[/
问好楼主,文章很有意思!
写得不错
像个幽默小品,读起来还是蛮有味道的.不过里面还有错别字,请注意一下!