热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 常委 (小小说)

世上本无荒唐事,世上只有荒唐人,是荒唐的人导演了荒唐的事,才有了“荒唐”两个字。下面这个故事,不管你认为是不是荒唐,但故事的主人公就在我的身边,他有一个响亮的名字,叫:裴强。
  裴强生在发达省份的欠发达地区,工作在好行业的差企业——是一家县热电厂的安全员。
  一天下午,厂办公室接到县里的一个电话,让厂里派一个人到县里参加安全工作会议,当时负责安全的科长不在家,办公室主任看到裴强就说:“就你去开一下吧!”
  到县里开会,裴强觉得似乎要收拾一下,于是他特地穿了一套好西装,洗了洗头还抹了抹油,打扮得虽不光彩照人,但也人模人样。县委县政府对裴强来说很陌生,转了几个圈子也不知道会议室在什么地方。正当他踌躇的时候,楼梯上走来一个人,他朝裴强看看,裴强也朝他看看。这时那人问话了:“是开会的吗?”裴强连说:“是啊,会议室在哪?”那人说:“在三楼,你跟我来就是了——”
  裴强到三楼一看,觉得会议室不大,有一张大椭园形会议桌,桌上摆着水果和香烟,四周一圈椅子,只能坐二十来人。看样子是个小型会议,裴强这样想。
  不一刻,参加会议的人员陆陆续续到齐了。大家都互相点点头,笑笑;裴强也点点头,笑笑。这时,大家都掏出笔记本放在桌上,裴强也掏出笔记本放在桌上。裴强的笔记本是新的,是市委办公室一位亲戚给他儿子做课堂笔记的,还没有用呢,就让他拿来了。
  会议开始了,主持人裴强在电视上看到过,大概是县委书记,他笑着说:来,大家先吃点水果。接着,大家就吃水果,有的也抽香烟。裴强不好意思吃,旁边一个女子见状,连忙拿了一只香蕉剥开了递到裴强面前。裴强好感动,那女子甜甜地一笑,轻声说:“吃吧”。“哎,你太客气了!”裴强心想,现在的人多好啊!
  会议真的开始了,不过主持人的讲话让裴强楞住了。他说:今天我们开个思想作风座谈会,主要是互相找找在工作作风和生活作风上存在的问题,市委也派同志来参加了,这几位就是市委组织部和宣传部的同志。主持人的目光从裴强另一边的几个人扫过来,最后定格在裴强的身上。这时,那几个人欠了欠身子,裴强也不由自主地动了动。接着,那位主持人说:希望各位能结合自己的工作实际,互相交流交流,我先带个头吧——
  主持人讲过后,大家一阵沉默,接着就一个接一个地讲开了。裴强心里直打鼓,明明是安全生产会议,怎么变成了思想作风交流会呢┅┅正想着脱身之计,忽然会场沉静了,这时,和他坐在一起的人用胳膊捣了捣他说:“请你也说说。”裴强一惊,只见众人的目光都看着他,脑门已经渗出汗珠了,该怎么说呢?“好,我说几句吧。”关键的当口,他突然想起了昨天才看到的报纸,上面登有领导班子作风建设的文章,于是他清了清嗓子说:“领导班子的作风建设其实是与党风建设联系在一起的,作风的好坏直接反映出整个班子的精神风貌和整体素质。要做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用,立党为公,执政为民,就要求领导班子和各位领导成员作风很硬,党风很正……”裴强本来口才就不错,一旦找到了突破口,便滔滔不绝了。他的一席发言,使众人的目光再也没有从他身上离开。
  裴强发言过后,觉得一身轻松,至于别人说些什么,他没有认真去听,脑子里想的是如何回厂汇报“安全生产”会议精神,就这样想着想着,会议结束了。
下楼的时候,那个领他进会议室的人轻轻拍着裴强的肩膀说:“老兄的发言很精采啊!”裴强嘿嘿一笑,问:“你是?”那人很狐疑地看了看他,“我你不知道?我在县委办哪!”“哦,是县委办主任啊!”那人点了点头。接着裴强又问:“今天开会的都是些什么人呀?”“都是常委啊!”那个主任惊讶地看着他,“你是——?”“啊?哦哦,都是常委呀!”裴强觉得自己打了个踉跄,加快了下楼的步伐……
  当裴强下到一楼时,在一楼大会议室召开的安全生产会议也散了,他有点慌张,急切地汇入了人流中——
  可是不知咋的,尽管裴强回去守口如瓶,可他还是成了人们尊敬的“常委”,总有人有意无意地拿他开涮,说他一步登天,一下子就进入了权力的核心。更让他意想不到的是,县委办要调他去做秘书,理由是他——能说会道。

评分

文章真实,精彩!
这篇小说的标题很平凡,但它的开头一下子就抓住了读者:“世上本无荒唐事,世上只有荒唐人,是荒唐的人导演了荒唐的事,才有了“荒唐”两个字。下面这个故事,不管你认为是不是荒唐,但故事的主人公就在我的身边,他有一个响亮的名字,叫:裴强。”“裴强生在发达省份的欠发达地区,工作在好行业的差企业——是一家县热电厂的安全员。”阅读的时候好象在听一个说书人娓娓道来,十分风趣。
小说的篇幅虽然很短,叙述的时候却从容不迫,西装、油头、香蕉、笔记本,一连串的细节使情节十分生动,虽然写的是思想作风会,却一点也不枯燥,读者好象也置身于会场之中。而到最后笔锋连抖两下,一是跑错了会场,二是平凡小人物的前程突然改变,顿使小说情节跌宕起伏,巧妙地回应了开头的“荒唐”二字。
小说叙述的故事貌似“荒唐”,但却给人以强烈的真实感。首先,主人公常年在基层,只是因为科长有其他事,才临时得到去县政府开会的机遇。因此他兴奋,精心打扮了一番,因此跑错会场并入席坐定,显得真实可信。为了造就这一“荒唐”,作者留下了很多伏笔,真是煞费苦心啊,而这些伏笔并不像瓦匠粉水泥一样硬抹,却如行云流水一般生动地叙述出来,由此不能不佩服作者的写作水平。
一个小企业的安全员,因为开错了会议,竟像做梦一样成了县委的秘书,别以为这纯属偶然、纯属虚构,命运往往就是这样捉弄人,而这近乎荒唐的故事不正揭示了“干得好不如说得好”的社会现实么?所以说,该作品的偶然中包含了必然,荒唐中蕴含了真实。
正如无悔所言偶然中的必然,也许这个裴强正是生活在平凡工作岗位中的能者,只是一直没有机遇眷顾而已,如今阴差阳错的开了一个常委会,一下子让他一步登天,也一下子实现着自己的人生,所以这篇具有讽刺意味的小小说给我的体会就是,世间会有奇迹,关键在于等待,哈哈!
呵呵,欣赏楼主的文字!
加精了!
很有讽刺意味!敬佩!看出了政治的腐败!官不问事!想起了《连升三级》!
很好看。辛辣的讽刺。情节曲折离奇,意料之外,又似乎寓于情理之中。佩服作者丰富的构思想像,扎实的文字功底哦!
楼梯上走来一个人,他朝裴强看看,裴强也朝他看看。这时那人问话了:“是开会的吗?”裴强连说:“是啊,会议室在哪?”那人说:“在三楼,你跟我来就是了——”

下楼的时候,那个领他进会议室的人轻轻拍着裴强的肩膀说:“老兄的发言很精采啊!”

官场上等级区分还是比较明显的,我想这个人身为政府办主任在官场上一定是处事圆滑,小心谨慎,善于拍马逢迎,看到上级部门来的人物无论大小一定不会错过这个溜须拍马的好机会,这里的语言是不是不太符合人物身份呢?
     我 是一家之言,也不太懂得小说写作手法,如果说的不对请见谅。

回看了本文,清秋的疑惑还真有那么回事,
敬佩清秋的认真哟!
辛辣刺讽,引人入胜,精彩!