热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 运河人家 > 6、春到人不暖

春天来了,运河里的冰渐渐融化,草绿了,鸟叫了,南来北往的人群和船只,又让古镇恢复了热闹。
??然而,刘老富的心情却并未因春天的到来有一丝的好转,娶唐玉有三个多月了,自己也没少下力气,可唐玉那小肚子还是平平的。难道上天真的让自己没后,还是唐玉本身就是个不下蛋的鸡。随着郁闷的加剧和新鲜感的消失,刘老富看唐玉越发的不顺眼了,越看越烦。
??这天早晨,唐玉把做好的一碗红薯粥端到刘老富桌前,低眉顺眼地说了声:“老爷,你喝粥。“
??刘老富没吭声,只是用那双老眼冷冷地看了唐玉。放下粥的唐玉想抽身去厨房,可刚走了几步,就听到刘老富的骂声:“刘中白糟蹋粮食就罢了,你也是个没用的东西,我刘老富上辈子做了什么孽,让我遇到你们这两个没用的东西。孩子生不出来,粥也做得跟糨糊似的……“
??在一旁喝粥的刘中,实在听不下去了。反问道:“叔叔,我一天抗百十包大米,婶子也忙着做三顿饭,收拾屋子,我们怎么就都没用呢?“
??啪的一声,刘老富把那个盛满粥的碗重重地摔在了地上,吼道:“把你养大了,翅膀硬了是吗,不想在这,赶紧给我滚,滚!”
??刘中感觉血往上撞,站起身,拔腿就往外走。
??唐玉连忙追了出来,说刘中你别跟你叔叔志气,他年纪大了,容易犯脾气。
??刘中说,姐,他说我倒没什么,可我看不下他老欺负你。
??在没人的时候,刘中还叫唐玉姐。
??“俺就这命啊!”唐玉叹了一口气,然后拽住刘中的手说:“他毕竟是你叔叔,回头跟他认个错,把粥喝了吧。”
??“气都气饱了,再说,我该去码头干活了,”刘中说完,大步向码头走去。
??小日本占了东三省,东北的大米运不进来,小站米的价格于是蹦着高的往上涨。刘中想尽可能多卖一些,可精于算计的刘老富又不愿进太多的货,所以,每三天就让刘中抗几十包卖。
??运河水静静地流淌着,偶尔飞过几只雀,啄食船上洒落的米粒。刘中和船工打了声招呼,三步两步跳上船,抗起一袋米说了声“记好数,一起算”,就要回米店。刚走了两步,却被运米老板叫住了。
??运米老板示意他先放下,说刘中啊,我这是运最后一趟米了。听说日本人还要占领华北,那小日本是杀人不眨眼的,你小子不行就跟我们逃吧。
??“逃,我走了,家怎么办,我姐怎么办,再说,叔叔再不好,毕竟养了我这么多年,不能丢下他啊”,刘中这样想着,嘴上却说:“不至于吧,听说那守华北的是宋哲元挺有本事的一个人,怎么会轻易让日本人打进来。”
??“得了吧,东北军厉害不,还不是一下子就让日本人打进了关内,连老窝都丢了。”
??那老板撇了撇嘴,又说:“你要不愿意走就算了,今天多抗几袋,这兵荒马乱的,谁知道这价还涨到什么时候。”
??刘中答应着,抗着米往回走。可离店门口还有100多米,刘中就发现米店已火光冲天,再走近了,发现刘老富脸上全是血,坐在地上嚎道:“我的大米、我的大米。”
??刘中急步跑过去,搀起了叔叔,叔叔似乎一时经受不住这个打击,紧捉住刘中的胳膊,目光呆滞,大声嚷道:“中儿,咱家的米店被土匪抢了,赶紧给叔叔抢回来,抢回来。”
抗米是什么意思?我琢磨着应该是“扛”吧?
刘中与唐玉的对话,也应该加引号吧?

随着兵乱匪祸的到来,小说主人公的命运更加引人关注。
在前一节猜磨着事情有变,没有想到会遭遇土匪抢店,日本人又要攻打,这兵荒马乱的,故事有该怎样的发展呢,文学早点写呀!等着下看!
谢谢无悔
刘中和唐玉的爱情之花已经开始孕育,不知结果如何,翘首以待啊