热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 秋之笺

秋之笺
我把这个秋天赠给你。
这个芦花开满大地、秋水涨满故乡河滩的秋天。

谁在这美丽的秋风中瑟瑟。
谁在这秋之诗中。

田野里稻子已经成熟,我们应该回家摘下厨房里的镰刀。
镰刀的刃上淬了满腔秋月之光和你的眼神。

于是,大地也就熟透了,沉重使大地越陷越深,使天空越涨越高。

我轻轻地喊一起:秋天。
我周身的血都在回应:秋天。

立秋。处暑。白露。秋分。寒露。霜降。
在这首民谣里,秋之歌凄美哀婉得让我无言以对。
再往下唱,寒意已经穿越我的灵魂。

这个内向的季节,已经把千言万语都撕成一缕一缕的风。
我四处张望,是因为我想和你说几句无关紧要的话。

只有农人苍老的咳声在田野上滚动。

秋风吹在我的脸上。
你要穿上那件厚实的春秋服,那片紫红是我一生最好的记忆。

驯良的云群从天空中漫过。
思念的天空被啃啮得只剩下纯蓝。

忧虑如炊烟一样升起,于是故乡的秋天已经开始弯曲。
怀想如波浪一样四溢,于是故乡的田畴遍布失语的植物。

谚语说,日月如梭。
我已经多次体验,一个漫长的季节,譬如秋天,总像一道闪电,在生命的夜空烙下钻心的鞭痕。
而我却无处安抚。

一个人远走他乡,如果不再回来,那么总有人引颈遥望,而且,那目光一定高过秋雁的翅膀。
其实,谁的精神不在故乡!

秋风一起,大地变色。
孤寂的秋天更像一条执着的蛇盘踞在记忆之根。

秋潮涨了。秋潮也要落去。
谁能数得清故乡的河滩上有多少伤感的卵石。

我曾经无数次仰望。
先是天空在不息地旋转。
而后,大地开始蠕动。

秋天的红叶是一群环绕的蝴蝶。

秋天的骨殖终会深埋在故乡的芦滩上。
芦花漫舞,犹如一段旧事。

这个秋天,芦花开满大地,秋水涨满故乡的河滩。
我把这个秋天赠给你。
贴一首旧作,就教方家。
胡子兄这首,让我想起了泰翁的飞鸟集。一样的纯净明亮。
秋天的气质,故乡的味道,写得太美了!
有好诗读是一件幸事,问好胡子老师。:)
问候老大:)
问候老大:)
胡子 发表于 2012-5-6 15:30

老大可不敢当,那是华子戏谑我呢,呵呵。老师叫我天涯吧,问好!
喜欢这一首散文诗,从容、开阔的文字。
非常喜欢。
纯净明亮。
好久不见,惦念中……