热搜: 活动 交友 discuz

秋                                            

忽闻父病倒,如雷轰顶!匆匆收拾一下,急急赶往车站。                        

母亲走了二十余年,奔八的父亲,13年前因贲门癌动过手术,却硬犟独居乡下,还优哉游哉地种着一亩多田,说什么也不肯丢!过着他所谓的“神仙”日子。一周前,父亲还亲自操办祖父一百冥寿,难道……                                                                  

心事重重地到了车站,心急如焚地等着 “家车”(直抵村的车)。虽近阳春三月,老天却异怪地冷,风吼如狮嗥。时指九点,太阳才没精打采地露脸,洒下稀落冷白的光。站点很快来了不少人,乡音切切,似曾相识,却缩起脖子,不敢招呼。                                                

正忐忑不安地左顾右盼,忽有一无比熟悉的女音飘了过来:你是不是某某人家的大姑娘?直视对方,高瘦身材,花白短发,白皙面孔却皱纹密布。她身穿阔派的紫色的毛领皮衣,怀里抱着个把生日大的孩子,该是她孙子。努力搜索记忆深处那些熟悉的人和事。想起来了,她就是那个侉地方嫁到村里的漂亮“姑娘”,声音颇特别:尖尖的银铃般,尤其她的笑声,挺撩人。很快谈开了,她说她家进城拾荒十几年了,一儿两女家家有钱,都在城里买了房。老太住乡下,年前上河边汏衣掉了下去,发现时已冻死。枕头里还藏有万把块钱,这次她回乡烧老太“五七”。心一颤……                                                                           

车终于到了,迫不及待地上了车。刚坐稳,抬眼见车门处一熟悉的身影,正举步维艰地往车上爬……三爹爹!(父亲的叔伯三弟)我双眼湿润,浑身哆嗦!这位白发苍苍的老人,于去年腊月二十六痛失亲子。我眼中那个永远“少年”的小堂弟,技校生,搞设计,年前,在上海“打工”归途中,惨遭“车祸”,竟成“独在异乡为异客”客死他乡的孤魂野鬼,年仅39。本来欢欢喜喜回家过团圆年,却突来个白发人送黑发人!这是个怎样的哀痛?怎样的沮丧?怎样的落魄?慌忙上前热切地扶老人坐到我身边,帮他补买了一张车票。判若两人的三爹爹,一时竟没认出我。当我道出自己的小名时,老人泪流满面,抖抖索索,紧握我手,似哭似笑,说自己真的老了。竭力不提那凄凉之事,可老人还是出口就是 “春子”(堂弟小名)。他说“春子”“家里”(指家属)到城里开了服装店,他俩老人便城乡“两头忙”,既带孙子又种田,这次回家,麦要“治虫”。三爹爹声泪俱下地说,“春子”在上海刚有起色,被一家建筑公司聘用,年薪二十万呢。哪料天上掉下这么个大祸啊……                                                              

车至村口,举目四观,碧绿一片!麦子没有屈服“倒春寒”,的威胁,昂首挺胸,蓬勃生机!到了家门口的路上,看到几只喷雾器停在路边。一进屋,高朋满座,全是老人。骨瘦如柴、黯然神伤的父亲躺在床上“吊水”,见我归来,神情大变,舒展,眼角渗出些微泪来。他悠悠地诙谐地对我说,丫头啊,你妈在底下太寂寞了,叫我去“打伙伙”呢!周边老人都笑开了。他们七嘴八舌,有说你(指我父)还小呐,儿女又孝顺;有说我们都八十多了,“阎王”还不收呢;还有说全生产队就剩我们三四十个“老不死”的 “看家”种地,我们一个个走了,谁种田呀?城里人吃什呢啊?还有更幽默的老人,认真地对我父亲说,老队长,你倒 “想得美”,下去与奶奶“团圆”了,我们 “药水”(指农药)哪个配呀?要走带我们一起走吧,到底下,你还领导我们一起种地,一起喝酒,一起“拉呱”,多快活啊!哈哈……                                                            

正说笑着,西桥头的本家元大爹爹脸色苍白地走了进来。我忙与老人打招呼,刚欲问老人身体好吧,身后忽有人拽了拽我后衣角,回头看:大奶奶!元大爹爹一声不吭,避过头去朝我直摇手。大奶奶说,他得了肺结核。其他老人笑说,他是“大熊猫”啊,国家重点保护,免费治疗……看着听着,心,隐隐作痛,吞泪同笑。村医告诉我,父亲内出血,很严重,得住院输血。                                                  

医院里,实在不忍看着瘦骨嶙峋、耗尽心血的父亲,抽血化验……B超结果:肝癌!癌细胞大幅扩散!疯狂吞噬父亲的生命!医生透露:活不过三个月!天哪,可怕的事还是发生了。咋办?保密,保密!如果父亲知情,本来就不肯上医院的他,一定会拒绝治疗!偷偷试去泪,笑责父亲:叫你别瞎省,严重贫血,严重营养不良!输输血,挂挂水便好。父亲不信,说,西头大爹爹大奶奶,八十多岁的人,天天是煮饭蒸咸菜,有啥营养?我鱼肉不断……非看“单子”不可!妹婿早“请人”造好“假单”。父亲看着“单子”,开心地笑了……                                                        

输血后的父亲,终能拄拐独行了。他依然犟住那个老屋,由“特护”照料,还有那群老人做伴。他冲我们:我又 “没事”!回吧,别耽搁工作!他笑了笑又说,我不会跟你们进城的,就是死也要死在这!                                                                  

呜呼…… 孤独的村庄,孤寡的老人,古怪的父亲,你们到底怎么啦?
故土难移,田园情节。父辈们真的离不开这片黄土地。题目叫《秋》有点不解。
多谢老师指教!可能当时心情不好,老家时时传来不幸之事。故作“多事之秋”。有点不当。惭愧。