热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 彼岸花

引——彼岸花花语:分离,悲伤的回忆
佛经记载“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

彼岸花

文/如云飞过

煎一份清苦。不问
前世,也不求来生
只为一阵风划燃的刹那

传说与离愁一旦落于荒秋
拧出的每滴欢乐与泪水
沉淀于你来我不在,我在
你没来的中间

打开心的彼岸,折一枝苇叶
渡与不渡。抱紧半寸黄土下
的根
曼珠莎华 又名彼岸花 相传此花只开于黄泉 一般认为是只开在冥界三途河边 忘川彼岸的接引之花  花如血一样绚烂鲜红 且有花无叶 是冥界唯一的花 花香传说有魔力 能唤起死者生前的记忆 .在黄泉路上大批大批的开着这花 远远看上去就像是血所铺成的地毯 又因其红得似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩 当灵魂渡过忘川 便忘却生前的种种 曾经的一切都留在了彼岸 往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱......
是红  是刺眼的血色  是无边的繁华凋落后的再一次盛开  是毒 也是药 是接近永久的安息途中最后一场盛宴......
看一眼 它绝望的美丽渗透着说不清的哀伤 却分外的 妖娆 只见叶子不见花  再见花时叶已逝  那又是谁和谁立下
的狠毒的誓言  不分离 可能吗  永不见 残酷么  两不相见 生生相错  火照之路 通天血光  耳边似乎还残留着谁谁的
余音  六根未净 奈何孟婆引渡  在轮回之前 最后许愿  你扶一扶额 可曾听见.....

佛说彼岸 无生无死 无苦无悲 无欲无求 是个忘记一切悲苦的极乐世界 而有种花 超出三界之外 不在五行之中 生
于弱水彼岸 无茎无叶 绚烂绯红 佛说 那是彼岸花
  佛说 彼岸花 开一千年 落一千年 花叶永不相见 情不为因果 缘注定生死........

奶咖小生 发表于 2012-10-5 21:37

谢谢,问好!
不错! 彼岸花不需要太多解释的!结尾落入俗套了!
不错! 彼岸花不需要太多解释的!结尾落入俗套了!
极限 发表于 2012-10-7 20:21

谢谢批评!
明知不可为而为之的疼痛的美。彼岸花,似乎被很多苦痛爱情当做一种矢志不渝坚守的信念了。
明知不可为而为之的疼痛的美。彼岸花,似乎被很多苦痛爱情当做一种矢志不渝坚守的信念了。
盐城麦子 发表于 2012-10-10 20:07

呵呵,是的!这首是参加新浪未央文学同题诗!
彼岸花,花开彼岸!
彼岸花,花开彼岸!
一弯冷月 发表于 2012-10-12 20:12