热搜: 活动 交友 discuz

岱宗抒情(五首)

岱宗抒情    {五首}

一,石牌坊

大家都去题诗,
                  大家都来立碑。
                  为了借着岱宗留名,
                  不惜把祖宗敲碎。
                  他们姓字名谁?
                  石头缝里是他们凝固的血泪。

二 ,泰山挑夫

或许有人觉得
                     如此称呼他们不够尊重
                     但我还是这样称呼
                     因为
         谁也没有挑夫的担子更重
         谁也没有挑夫的担子更沉
         我望着挑夫
         就象望着活的泰山的背影…….
         不知名的小花落在光着的背上
         汗水很快把花儿淹没干净
         然后,顺着胳膊,沿着腰部
         开辟出一条河道似的小径…….
         岱宗因他自大
         我们因他自信!

三, 十八盘

野草长在石缝里
                    花朵开在石缝里
                    道路劈在石缝里
                    云朵飘在石缝里
                    游人挤在石缝里……
                    头上顶着泰山松
                    石缝里流出了东方红。

四,月观峰 

去望月
            月在云中
            从一朵白云走进另一朵黑云
            把轻纱的幕帘
            甩下一层,又一层.....
            岱宗月
            莫非也有岱宗的沉重?

去望月
            月在云中
            别怕等的太久
            终会露出真容
            啊,年轻的月亮
            就像含羞带请少女的
            面孔.....

五,南天门

独立南天门
             我高兴,感觉像个人
          ―――能登高的人
             有情感的人
             在这里,世俗渐远了
             空气也清新。

我回望爬上的路
             那些顽石寂寞而孤零
             他们曾经呲牙裂嘴
             要攀登者停下来
             他们失败了
             但,还会去阻吓后来的人

独立南天门
             我高兴,感觉像个人
         ――――敢远望的人
             爱生活的人
             我知道前面还有高峰
             但,我渴望登临

我期待新的目标
             但,不想开天
             在这里,我盼望日出
             但,不想成仙
             我将乘风归去
             融化在那冥冥薄雾中
             我泰然,因为我心中有
                         泰山.....

第一段有深度写出了对很多诗人面对泰山盲目题诗的憎恨,第二段写出了一个文学前行者的重负,第三段写出了对百花争艳学术氛围的期盼,第四段写对文学的过滤和筛选,去除糟粕,留下精华,对纯真本色文学的爱护,第五段文学从不断奋斗的必然王国走向清凉的自甴王国.以上是我的浅见,若解读有误,请斜阳老师斧正!毕竞斜阳老师的学识和品质我个人非常尊重!
开天一词我总算理解了为文学开出一片新天地
我将乘风归去
             融化在那冥冥薄雾中
             我泰然,因为我心中有
                         泰山.....
回复 2# 徐洪清

感谢您的注解!
     但是我要告诉您的是,我的文字纯属有感而发,至于内涵什么用意和什么思想,我从未考量过。您的注解之意远远超越了的我的思想。是对这首诗歌意境(如果还算诗歌的话)的一种超越式的解释。如此诠释,让我都不知该说什么好了!
     通过您的解释,我好像明白了地质学泰斗李四光先生曾经说的一句话:在我眼里石油就像鲜花一样美丽!
来读。互动得有声有色啊。