热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 六十抒怀

(一)
花甲年华鬓半斑,
天真依旧耐阑珊。
笑侬更有初心健,
自在行吟射水湾。
(二)
湖海悠游一匹鸥,
不求闻达傲诸侯。
偏甘淡泊平生意,
志鹜鸿濛咏弗休。
(三)
澡雪精神静读书,
美人香草欲其如。
由来君子重风节,
卜宅芳邻道未孤。
(四)
白璧藏怀惜且珍,
愿倾肝胆慰诗魂。
情萦忧乐当歌哭,
血荐轩辕输赤忱。
一匹鸥?是笔误,还是考虑平仄?还是.....晕~·····先生教我。谢谢
醉笔先生:匹,量词:一匹布,一匹马,一匹鸟。又单独的意思:匹夫。悠游改优游,傲诸侯改傲王侯。谢质疑。
湖海鸥 发表于 2016-10-22 09:05
醉笔先生:匹,量词:一匹布,一匹马,一匹鸟。又单独的意思:匹夫。悠游改优游,傲诸侯改傲王侯。谢质疑。

鸟从来都是用只或群来形容的,个人以为写诗也要符合实际。你说的感觉牵强了点,如果有人说 一只马,你能认可吗?呵呵,探讨~·····
鲁迅《故事新编奔月》有射了一匹麻雀,麻雀尚可称一匹,鸥就不能吗?无任作量词或作单独讲,应是通的。一个,dz
或一只有些俗,故未用。牵强吗?
是的   写古诗词  当还以高古字用之  亦如现在几乎看不见帆船  难道就不可以用此字于诗词中否 今又得一字之学!
拜读老师佳作,意新韵美,点赞问好!浔阳江诗社欢迎您赐稿。1848317139@qq.com
宝剑歌并序:刘子生健,余少年朋党,好武术,精击技,任侠仗义,江湖豪杰士也。知交殆五十载,久迁沪上。乙未夏归宁。赠余宝剑一柄,喜而赋焉。          刘子赠我龙泉剑,三尺秋水毫芒现。龙光一道射斗牛,春冰初融梨花艳。霜锋柄上缀七星削铁断金如切面。干将淬火昆吾溪,精钢绕指经百炼。由来宝剑贶英雄,愧我落拓贫且贱。少时也思敌万夫,遍寻真器却难见。湖海行吟发浩讴,江山多娇枉睥眤。今日长剑佩在腰,汗漫五岳欲访遍。平生最慕游侠儿,屠龙燃犀水晶殿。每根人间事不平,荡扫腐恶乃其愿。余生也晚未逢时,读史慷慨空泗涕。匣中雷霆夜夜鸣,悬想沙场奇勋建。明驼万里觅封侯,报国誓甘热血献。抗曰烽火逐天狼,扬眉拢鞘压敌焰。脱手斩得小楼兰,血绽剑花猩红绚。国耻湔雪屈扶桑,终教虾夷人神厌。又欲将汝裁昆仑,寰球凉热凭君验。摩挲独立顾苍茫,狂飙突起迅追电。诗人虽老喜闻鸡,鸿鹄初衷讵敢变。伏枥千里志尚豪,乱雪飘花老愈健。一声长啸气干云,千大豪情化彩练。自笑天性爱美人,宝剑今成第一恋。延陵高义洵可歌,思君如睹长感念。
昵改睨