热搜: 活动 交友 discuz

观音菩萨过生日(上)

已是晚上八点多钟了,李忠权坐在堂屋的沙发里,一边吸烟一边翻报纸。可报纸上都有些啥内容,他怎么也没往心里去。妻子的“轰天炮”才平息了半小时,屋里静悄悄的,儿子李小宝大气也不敢喘,他坐在靠南墙的桌边做作业。堂屋里的灯很亮,可课本上的字看起来仍很吃力,泪水还模糊着他的视线。小便已蹩十几分钟了,但他半步也不敢挪动,脚边一碗被打翻的蹄子汤还在缓缓地流淌。嘴巴仍然火辣辣的,爸爸那一巴掌真狠呀!
  “李奶奶在家吗?”外面有人敲门,很熟悉,是吴大妈来了。李忠权起身开门,吴大妈跨进来,她四下张望,很快发现了地上的污迹:“小宝怎么啦?快让姨奶奶看看。”
  “哇——”小宝忍不住大哭起来。
  “你再哭!”李忠权冲过来,扬起了巴掌。吴大妈瞪了他一眼:“还打呀,你看看孩子嘴巴!”
  “这已够轻的了——”李忠权气汹汹地说了句,哪知道引爆了东房里一颗炸弹:“打吧,婊子养的,连我也打死,你好跟那狐狸精!”
  “狐狸精”指李忠权同科室的张凤琴,那女人很活泼,也是张“铁嘴”,但眼下不在场,难以消受的只有西房里:门虚掩着,传出一阵“哼哼”的声音。
  “亚芳这么早就上铺啦,难怪我在卢大姑家看不到你打牌,身体不舒服么?”待东房里平静下来,吴大妈往西房里走去,边走边喊道:“李奶奶呢?电视也不看了?”
  此时李奶奶躺在床上,泪水湿透了枕席,还在往外流。见有人进来,她才拉亮一盏昏黄的灯。“瞧你,晚饭吃了么?”吴大妈挨床边坐下来,“病才好些,犯得着跟晚辈生这么大气吗?”
  李奶奶爬坐起来,抹着眼泪答话道:“我洗衣服呀,做饭呀,天天忙得腰酸背痛,哪点对不起他们,可把小宝打的!一碗蹄子汤,孩子刚端到手,呜呜……”
  “回头我说说忠权,你起来吃点东西吧。”吴大妈想把李奶奶拉出去,可李奶奶不动身,她抓住吴大妈的手继续说:“你是看着忠权长大的,他小时候老闯祸,我打过几回?小宝也就是恋玩些,字吃不进去,哪作兴这打法?”
“好了,好了,小宝恐怕到现在一口没吃呢。”李奶奶一听这话,连忙起来,从床头柜里摸出一袋饼干,跟着吴大妈走入堂屋,把饼干丢到小宝面前,端起粥锅进去厨房。
  吴大妈走到沙发边坐下,李忠权递过一支烟,感叹道:“不是我今天出差一回来就发神经病,你去看那成绩单子,有几门及格!学习不用功倒罢了,下午我在街上听顾老师讲,这东西竟然上课拽前面女孩的辫子,你说该打不该打?”李忠权怒气冲冲,岂料又踩响一颗地雷:“打枪毙的,你跟你办公室那个狐狸精嘻嘻哈哈,就不说啦?”显然堂屋里说话,东房内听得一清二楚,尽管房门关得紧。
  吴大妈甩灭火柴梗说道:“孩子不好,慢慢教育呀。”
  “哪有功夫啊,”李忠权一拍大腿说,“我一年到头在外奔波,难得查他作业。他有你家刚刚一半自觉性就好了。刚刚吃的没他好,穿的没他洋气,可哪学期不弄个三好生回来,今年还参加县里数学竞赛哩。”
  “要说刚刚呀,我也操了不少心。”提起外孙,吴大妈挺得意,“这孩子真聪明,也很少闹病,多亏我在他过周的时候,带他到庙里寄了和尚名,跟菩萨共养。他爹妈当时还不肯呢,现在少费多少神!”
“真的么?”东房开了,陆亚芳头发蓬松,趿着拖鞋,“叭嗒叭嗒”地出来了。
  “那还有假,不相信你问李奶奶。”
  “可别说了,”李奶奶端着粥锅从厨房里出来,“我平时要烧香,他们嫌熏人。”
  “这哪行呢!”吴大妈吐出缭绕的烟雾,对李奶奶说:“不妨也给小宝寄名,敬点供果,捐些功德钱,都去磕几个头。后天观音老母过生日,庙里赵师太指望你去帮忙哩。”

(二)

第二天吃早饭,李忠权一边嚼油条,一边翻报纸,陆亚芳在对面说:“明天就让你妈去给小宝寄个名吧。”李忠权眉头紧锁一声不吭,报上说今年的棉花还要涨价。
  “你听见没有?就知道看报纸、发驴脾气。”陆亚芳一拍桌子,嗓门提高了。可忠权头也没抬:“你们看着办呗。”
  “孩子哪是我一个人养的?”眼看战争又要爆发。
  “我没空!”李忠权掏出一张百元票子丢到桌上,抓起钥匙匆匆往外走,“你们张罗着买点鱼肉供果,家里还有麦片、奶粉……”
  “鱼肉荤菜菩萨不吃!”李奶奶正在厨房里洗碗,一听这话赶忙冲出来,“奶粉腥气,拿到庙里有罪。”此时李忠权已出门了,她只能对陆亚芳说,“你买菜的时候去苏大爹家走一趟,让他明天给我们留十斤面条。”
  “干嘛非要他家的,那么贵。”
  “人家面条白,有筋韧,菩萨欢喜。”这方面李奶奶挺在行,陆亚芳也不多说啥,埋头喝她的豆浆。丢下碗后,她进入东房忙碌了一阵子。当李奶奶正收碗抹桌子的时候,陆亚芳出来了,拎着个大塑料袋,往桌上一放:“这些东西你拿来到庙里去吧。”说完又转身回房了。
  李奶奶打开塑料袋一看,里面有两个玻璃瓶装的罐头,一瓶是杨梅,一瓶是枇杷,那枇杷的汁水已浑浊了;另有一个大铁盒子,不知道里面装的啥,盒子上印着洋码字,都生锈了,像一张布满皱纹的老脸;另外还有三袋点心。李奶奶想起来了,这是去年腊月亚芳动手术开刀时她娘家人送的,床头柜里都塞满了。但亚芳只接二连三地吸那手指粗的瓶子,好几盒呢,其他东西几乎没碰。她抓起一袋点心,袋子上油腻腻的,嗅嗅,竟有股麻味,她拧起眉头想冲东房里说什么,又忍住了。洗完碗,她默默地拎起那塑料袋,回到自己房里。
  小宝昨夜是跟奶奶睡的,此时还未起床。望着孙儿熟睡的样子,李奶奶眼泪不由自主滚落下来。瞧这孩子瘦单单的,平时这也不吃那也不尝,每顿饭从不添第二碗,三天两头不是咳嗽就是发热,真叫人揪心呀。她擦把眼泪,从抽屉里摸出一只钱包,拨弄里面几张皱巴巴的票子。李奶奶有个勤快的女儿、厚憨的女婿,两口子总想接她过去住,见她不肯,每月都给一两百元钱。虽说钱是由她买点吃的,可王瘸子店里那么好吃的鱼汤馄饨,自己从未舍得买一次,只是吴大妈请过两回。唯独小宝起床迟了,上学来不及吃早饭,她会毫不犹豫地到对门买三只蟹黄包子,让孙儿带走。昨天那四只猪蹄子就是她买的。现在她想,明天上庙无论如何要到黄小二摊上挑几只大西瓜,据说没种籽;另有一种叫不出名字的水果,还贴着标签呢……
拜读了,期待你的精彩下集!问好!
农历2月19日、6月19日、9月19日,还有一个我记不得了,听说分别是观音菩萨的出生、得道、出家、成佛之日,老百姓笼统说成“四个生日”,各庙(庵)逢到这四天都要举行盛大的庙会。这篇小说写的就是我从庙会上所看到的情景与听到的故事。
菩萨生日,我们也去敬香的,就是没有想过要跟小说联系起来,我们的无悔真的好厉害呀,呵呵,期待下面的精彩!
拜读,希望多出精品!!!!!
佩服,硬是把人物给写活了!!!
俺也信菩萨!