热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

第50章、知情不报

等稳住了肖强,控制好巴克达,再一看水房,眼神儿死死的趴在地上。
  苏盛南进去拍拍肩膀,轻轻呼唤:”眼神儿,眼神儿。”
  老吴跟进来说:“掐人中掐人中。”
  苏盛南为难的说:“脑袋朝下怎么掐人中?”
  老吴说:”翻过来翻过来。”
  苏盛南说:”你来?我可不敢动,万一脊椎坏了呢?”
  老吴也上去拍肩膀,“说句话,有事没?”
  说话间眼神儿一使劲,屁股先支了起来,苏盛南顺势一把抱起,大拇指按在人中上,眼神儿睁开了眼睛摆手,“疼疼疼。”
  搞笑,人都清醒了还掐什么人中,不过眼神儿知道疼,看来没事。
  苏盛南松开手说,“不带这么吓人的。”
  吴君生抬手在眼神儿眼前摇晃,“眼神儿,能看见吗?”
  眼神儿喘了一口气,点点头,苏盛南就势把眼神儿扶了起来。
  一看没事,苏盛南说:“这不吃饱了撑的嘛,没事聊什么闲,挨顿打好受啊?。”
  眼神儿脖子一哽,打了个嗝。
  放开眼神儿,苏盛南一把拽住巴克达,”走,跟队长说明白。”
  吴君生也来劲了:“值班室,到值班室,你胆子太大了。”
  巴克达害怕了,挣扎着不想去,无奈被苏盛南钳制住了动弹不了,迷茫的看着肖强。
  肖强过来解围,一边把巴克达推进了监舍,一边拦住苏盛南和老吴,“我打的,不管他事,就说我打的。”
  我明白肖强的意思,尽量大事化小,实在化不了,肖强要自己扛,他是要脸的人。
  我也拦着老吴,说:“没啥大事,吴叔我看算了。”
  吴君生气呼呼的推开我,“不行,这事我不能给你瞒,也瞒不住,到时候队长怪罪下来,我可受不了,我还一口刑没减呢。走走走,快快快。”
  老吴说的也是,知情不报队长最反感了,老脸就是他的前车之鉴。
  又一想那就更不能报告了,自杀的事刚刚发生,上面大领导都知道了,肖强的日子已经不好过了,再弄个打击报复出来,说不定肖强可能就完蛋了,我于是拖住老吴不放手,“算了算了,反正谁也没看见,又没啥后果。”也不知道怎么想的,我把两盒1916塞到吴君生怀里了。
  老吴犹豫了一下,扭头看看肖强,征求意见似的。肖强说:“老吴有事算我的,跟你没关系。”
  老吴一时没了主意,也没坚持。苏盛南那里我就不用劝了,他明白我的用意,能给我这个面子。我回过来劝眼神儿:”你不没事吗?没事就好,咱自己的事咱们自己解决,不带报官的。给哥个面子行不?哥以后管你烟抽吃小灶,保证你不挨欺负。 ”
  眼神儿表情木然,看似有些发蒙,我知道他一定会拒绝,所以我一边劝一边想对策,但是脑子不大不好使,没办法可想。眼神儿不能轻易认输,这不算,他还是个导火索,后台是文铁,不先把他稳住,过几天文铁出来给他出头撑腰怎么办?两强相遇,肖强文铁,一定火星撞地球,后果就不好说了。
  眼神儿刚想说什么,咯的一声又打了个嗝,终于没说出话来,也没有动。
  消停了一会,老吴绷着脸问肖强:“到底怎么回事啊?”
  肖强还嘴硬,“他气我,他就欠打……不关你们的事,这事先尽量压一压,让大领导知道不好,老吴你不用担心,明天我自己跟贾队解释——眼神儿你有事没?”
  眼神儿不知道怎么想的,很悲壮的摇摇头。
  苏盛南抻抻眼神儿的胳膊又活动活动腰,再推着他走两步,回头一笑:“没事。”
  次日早上韩城南跟我说,眼神儿一直打嗝,打到半夜也停不下来,把老吴一壶开水喝光了才压下来,放了N次茅,后半夜睡着了才消停,可把我折腾稀了。
  忘乎所以的眼神儿和太要脸面的肖强遭遇在一起,一定出乱子,眼神儿来学习室的时候,我和老脸就预感不妙,他是挑衅来的,后来有了火药味,我也做好了拉架的准备,但是谁也没想到巴克达会突然出手。
  巴克达平时不言不语,说话不太连贯,弄不懂他一天想什么。说他没心没肺吧,他心里一直有个解不开的结, 仇视心很重。说他随心所欲吧,他又似乎无心,做事不计后果,谁也不知道他什么时候会爆发,这是最可怕的地方。
  先说几句巴克达的闲话吧,写监狱里的事,就绕不开犯罪的事,其实我也不想写,我写的是救赎,不想渲染犯罪,所以这里就简单说说吧,没办法。
  不喜欢就跳过去,下面一段算我赠送的,如有质量问题自行处理,本人不退不换。如假也不包赔,不要对号入座。
  巴克达的妈妈给人放羊失踪了,有人看见说弃尸荒野,那时巴克达还很小,不懂事呢。
  他爸是的酒蒙子,跟酒比跟儿子亲,有一次小巴克达一屁股坐在火堆上,他老爸照喝不误,还是邻居给送医院的。
  长大以后巴克达在一个汽车修理店学修车,那年大概十五六岁。学徒没有工资,巴克达抽烟喝酒都没有钱,一来二去就养成了偷盗的毛病。那会他白天学徒,晚上看电视研究法制节目中介绍的案例,揣摩里面的犯罪手段。
  里面的人很多爱看法制宣传节目,我一直认为这种节目很有问题。就像初中生学的生理知识课,学习好的可能学到了性知识,学习不好的就可能往别处想了(个人意见,错了请无视)。巴克达看电视学到了很多手段,偷抢都很在行,还自己做了一把土抢,扳机一勾,真能打出放屁大小的动静来,据说两米之内有一定的杀伤力。
  枪是给他继母准备的,他的人生目标就是报复虐待他的继母和看不起他的姐姐(继母带来的没有血缘关系),迟迟不下手是因为兜里没钱。这是个奇怪的逻辑,他需要先发达了,有钱了,过几天好日子,然后有尊严的赴死。逻辑虽然不通,但这就是他的逻辑。他崇拜希特L、墨索里N这些人,他也看书,知道这些人都是干什么的。不仅如此,只要是打过仗杀过人的大人物他都崇拜。
  后来修理店老板说他太笨给辞掉了,他就跟两个老乡来到城里打工。犯罪是因为有一段时间找不到活干手头紧,跟老乡琢磨弄点钱花。先是入室盗窃个笔记本电脑,爬窗户时还给摔坏了,一想偷盗这活干得太提心吊胆,不如直接抢钱来得快,于是某晚跟一个同伙守在一家废品收购站门前,天擦黑,最后一波买废品的离开,站老板准备关门的时候两个人冲了进去,老板反抗,巴克达的同案举刀就刺。另一边老板娘奋力嘶喊,巴克达害怕暴露,也给捅了。老板娘无力反抗,躺在地上用手护住要害部位装死,巴克达看了看,说死了,翻出一千多块钱跑了。老板娘因为明智,没死,巴克达也就没死,同案判死刑毙了,巴克达判了死缓。
  这次犯罪两个人抢了一千多块钱,巴克达自己也没想到,一死一重伤的结局,就因为一千多块钱。说这事巴克达后悔不已,他说如果抢饭店就好了,饭店是收钱的,TMD废品收购站是往外发钱的,早上去还行,越晚越没钱……这个带引号的传奇经历,没少被我们嘲弄。
  巴克达还给我们自述过另一个事情,说当年打工时住在一个破旧建筑的地下仓库当搬运工。仓库的一角,被一家外省人占了开废品收购站(比废品站非彼废品站)。收购站的女主总是对他眉来眼去的,时间一长,孤寂的巴克达开始琢磨着要整点啥事。
  某一天讲好了50元的价钱,整事的时候女方涨价到100元。我估计她嫌巴克达太脏。脱了裤子就变卦,让巴克达骑虎难下,给100吧,挣俩钱不容易,给50吧,人家立马就要提裤子,巴克达脑袋一热干脆来硬的。不料女主比较彪悍,不知道从哪里抓起一把斧子挥了一下,巴克达脑袋嗡的一声,等缓过神来那女主已经跑上楼梯了,巴克达捡起扔在地上的斧子照女主的后脑就抛了过去。
  说到这巴克达腼腆一乐:“砸完我就跑了。那女的都有三个小孩了,还不能跟我痛快整一下,真操蛋。”
  问他:“跑什么?女的给打伤了?”
  巴克达说:“怕她家大哥打我。”
  他敢捅人,但他怕打。
  第51章、集训

早饭时,眼神儿一口没动,眯着眼睛缩成一团,冲我惨淡一笑,没笑开呢打了一个嗝 ,然后再接着笑,这一笑灿烂了两次。
  苏盛南摸着眼神儿脑袋笑着说:“别装相了,巴克达根本不会踹,跳的老高,腿直着蹬过去的,后背连个脚印都没留下。要是我踹你,你已经死一个来回了。”
  眼神儿一乐,说:“哥你也不,不能踹我呀。”
  我塞了两盒玉溪在眼神儿手里:” 南哥说的对,要装等一会贾队来了再装。 ”
  然后我悄声嘱咐苏盛南见机行事,尽量大事化小小事化了,苏盛南说:”够呛,他现在精神状态不好,刚才还偷了一把剪刀要报复谁,让我给没收了,这事不能瞒,瞒了就摊事了。按理说挨一脚不至于这样……”
  一看不好,我赶紧过去跟肖强报信,肖强忧心忡忡的说:“告诉苏盛南,就说我打的,不能让我那小崽子替我抗事。”
  小崽子他指的是巴克达。我犹豫一下说:“合适吗?你想好。”
  肖强坚定的说:“就这么说,有事算我的。”
  贾队一上班,苏盛南就过去汇报情况了,然后贾队把眼神儿叫了过去问话。眼神儿自然又是小可怜一个,扶着墙进去的。
  再后,一个姓黄的年轻队长扶着眼神儿出来,对苏盛南说:“走,上医院”。
  肖强推我一把说“过去看看啥情况。”
  我上前拉住小聪,跟他换了个位置,我扶着眼神儿,让小聪回去了。
  黄队看我一眼也没理会,也可能对我这么个积极主动的人不好意思撵回去,他刚参加工作不 久,好多事情他还不懂。
  黄队是新人,长得挺白净,胖胖的,他有一副好嗓子,语音清脆干净,说起话来那叫一个透亮。他是考公务员进来的,参加工作还不到几个月,那时临时在我们分队打杂,跟贾队和任队两位大哥熟悉情况。下文还要说黄科长,为了区分他们,这里就叫他小黄队吧。