热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

去医院的路上,小黄队跟在我们后面嘀咕一句:“我都服了,总出事。”
  到了医院,兽医看病还是老三样:测血压、量体温、听心脏,然后问:“吃什么了?”
  感情他是按照吃饱撑的原理给眼神儿进行的诊断,这不能怪他,因为他不知道眼神儿挨打的事情。
  不到万不得已,不能说眼神儿挨打的事,这是惯例。打架打得上医院,表明后果严重,一旦说出去,很快就会传到监狱大领导那里,大领导怪罪下来监区不好解释,所以监区一般不愿意家丑外扬,能瞒就瞒。
  凡事都有共性, 能瞒就瞒的道理是相通的,社会上对某些安全事故也一样对待,电视里经常有什么煤矿化工厂出事隐瞒不报的,就是这个道理。
  眼神儿说:“没吃,吃什么。”因为打嗝四个字断成了两句。
  兽医问:“多长时间了?”
  眼神儿说:“一,一直。”
  “还有什么症状?”
  “晕。”
  “脑袋疼不?”
  “疼。”
  为防止打嗝断句,眼神儿只好蹦单词了。
  “你不是装的吧?”
  眼神儿摇头,“不是。”
  兽医认真思考了一番,说:“找佟大夫吧。”
  佟大夫过了一个多小时才出现,原来这天是礼拜六,佟大夫休息日,特意从家来的。
  兽医忙着接诊,也没功夫搭理我们,我们就在走廊等,眼神儿除了打嗝,比小聪还秀米呢,一会摇头晃脑一会抿嘴一乐,苏盛南说不对呀,不是脊椎的事,好像脑子有问题呀。掀开衣服看后背,一个红印而已,巴克达那一脚踹的并不跟重。我们都没了主意。
  佟大夫来了,扫了一眼兽医的病情记录,问小黄队:“挨打了吧?”
  小黄队问眼神儿:“你挨打了吗?”
  眼神儿点点头。
  事已至此,瞒是瞒不住了,苏盛南说:“打架了,后背给刨了一脚。”
  佟大夫淡定一笑,这样的伎俩他应该见怪不怪了。撩开眼神儿的棉袄,佟大夫按了按背上的红印:“疼吗?”
  眼神儿答:“不。”
  佟大夫用力一按,“不疼?”
  眼神儿说:“疼疼疼。”
  佟大夫问眼神儿:“小时候挨过打没?”
  我晕,跟小时候挨过打有什么关系?但一会,我就知道我孤陋寡闻了。
  眼神儿点点头。挨过打是肯定的,挨过多少打可能他自己也记不清了。
  佟大夫对小黄队说:“这是癔症。可能是小时候吃饭的时候挨过打,落下了病根。这是个顽固病,先观察看看。这病监狱治不了,必须外医,别给耽误了。这样吧,你回去跟领导商量商量,到社会医院去看看,我给你开个转诊单吧,你们找狱政部门批一下。”
  癔症是个怪病,后来我查了字典,字典上解释说:“患者喜怒无常,过敏,多由心理上剧烈的矛盾和巨大的压力引起,也叫称歇斯底里。犯病四表现为胡言乱语,哭闹嬉笑,失明、麻痹、痉挛、失语等等”。书上说的跟眼神儿的症状并不太吻合,也没说打嗝是怎么回事,更没说后背上踹一脚和打嗝有什么必然的联系,但郑大夫就是这么诊断的,社会医院也是按这种病治好的。
  后来肖强跟我说,就在我去医院陪眼神儿看病的时候,贾队先与肖强后与监区长发生了激烈的冲突。
  贾队训了一顿肖强,肖强说:“贾队您也别生气,我没有一点私心,我是打了眼神儿,那完全是为了多出活,他这么整,组长我不干了,我干不了。”贾队说:“你想干就干,不相干就不干,你还是犯人吗?”肖强说:“就因为我是个犯人,所以我申请干活去,干多少活我都不怕,我认干,不当组长我也能得一档分。”贾队说:“什么意思?你向我示威是吗?给脸不要脸,让你管事,要在服从管理的前提下管事。你拿我的话不当话,三番五次警告不听,又把孟霍打了,我禁闭你。”肖强很委屈:“他根本没病,玩自杀就是想害我,他是吓唬你们呢,他糊弄得了你糊弄不了我。这些人都是贱皮子,都这么整没人干活了,劳动进度上不去你再怪罪我,我可受不了。我真想努把力把生产搞上去,可是生产没上去倒是给您添麻烦了,我自己的脸也没处放。贾队您饶了我吧,我真不是那块料……”
  再后来贾队把肖强说的话都送给监区长了。原来贾队要禁闭肖强,而监区长不同意,说禁闭人要找监狱长审批,刚出了自杀的事情,再出现打架事件,说出去我们很被动。贾队说那我保留意见。
  本来这事算过去了,可是后来监区长说了一句“你怎么总出事呢”?这话让贾队不能接受,贾队说:“监区长您别生气,分队长我不干了,禁闭不了他我就不干了,这样我以后没法管犯人。我承认用人失察,我自己的错误我自己承担,处分我也没意见。”监区长也火了,“你这是向我示威吗?你自领处分,我可以向组织部门反映……”
  后来还是教导员做了和事佬,说肖强有丧在身,一贯表现很好,孟霍的病因跟打架有关,但主要是受到惊吓,也有他自己的原因。改集训吧,不说打架,随便找个理由就行了。
  这招挺高,又处罚了肖强又掩盖了真相,结果肖强集训15天,扣罚当月考核分,虽然集训比禁闭的处罚轻多了,但是贾队还是同意了。
  集训就是集训矫治,不知道别的监狱叫什么。搞集训的部门过去叫严管大队,后来叫集训监区,这件事以后改名叫高度戒备监区。禁闭室也归那里管。这是专门关押监狱里的刺头和危险犯的地方,关押期限15天倒45天不等。禁闭和集训是有区别的,禁闭室是小黑屋,独居,而集训是群居,被集训的人强制坐板拔军姿,或者背诵监规条文,起床洗漱放茅吃饭都必须按照号令行事。不服从管理的,要加带戒具,还不服的,就要改批禁闭了。还不服怎么办?继续禁闭。这样的就很少了,一般禁闭一期15天下来,虽不至于痛哭流涕,也老实了不少。还有一种比集训还轻的,叫严管,这个时间可长可短,一般6个月。5千名重刑犯,总会有十几个甚至几十个家伙想不开闹情绪,需要在这里沉淀一段时间,好好考虑考虑自己的前生今世。
  后来我知道,那天来了很多人不是为眼神儿挨打而来的,是针对我来的。
  因为他们接到举报,说我手里有一个脱逃方案,我反复研究了多次,有脱逃嫌疑,他们怀疑我就是脱逃的大神。
  第52章、隔离审查

肖强刚被带离走,李干事铁门前一站,振臂呐喊:“集合集合,放下手中的工具,车间过道上集合。”
  看这阵势我知道又要”三检”了,站好排,我心里开始拔凉拔凉的,我记得那天气温骤降,是整个冬季最寒冷的时候,更寒冷的是我的心,我预感将在全监区400多名同类面前丢人现眼。
  从厕所捡到的那个“遇罪犯脱逃事件处置预案 ”在裤兜里揣着呢,如果被翻出来肯定有麻烦,我试图把它塞在什么地方或者干脆扔掉,但是我发现贾队始终盯住我不放,我无法施展。想上趟厕所借尿道把预案处理了,小黄队又督促诈骗所长把厕所门上了锁,结果,那个预案被贾队从我后腰里给翻了出来。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:14:43   不等我解释,贾队喝令我单独站着,让小黄队看着我,拿着”预案”进了值班室,大玻璃窗后面,我看到几个头头围在一起,面对几张破纸面色阴沉,再以后,我就被贾队、黄科长在众目睽睽之下带到狱侦科的审讯室了。
  我预感到有麻烦,翻出来肯定要受到盘问和训斥,毕竟我一个犯人拿这个官方文件是手欠的行为,但万万没想到严重到审讯的程度,一路上我心里诅咒着李干事,你把一个所谓的秘密文件扔进了垃圾桶,我只是个捡破烂的,是你的错还是我的错?凭什么审查我?
  审我的是黄科长和贾队。审讯室有好几把椅子不坐,两人非得隆重的挤在一张小桌子后面,弄得像公安局似的。其实公安局也不是这么审人的,我被审过我还不知道吗?那都是电影电视剧里的模式。
  黄科长头一句就问得我很不舒服:“我认识你。就你这样的,怎么能当上局劳呢?”
  这话我可不愿意听,为了的这个局劳我付出的太多了,怎么能说凭什么?
  但我还是心虚了,双腿微微发抖,我倒不是不担心藏预案的事,几张破纸说明不了什么。黄科长拿局劳说事, 我的第一反应是文铁招架不住我的手机败露了,到手的局劳鸡飞蛋打那就太悲惨了。
  在没确定之前,我想我还是老实一点,我说:“我一没关系二没路子,局劳是我用两年的心血辛苦干出来的。”
  我尽量语气缓和,避免不满情绪流露出来对我不利,但是贾队还是听出来了,警告说:“端正态度!”
  贾队是我的主管队长,他的话我不能不听,我挺挺胸坐直了一些,表明态度已经端正。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:27:35   黄科长倒没有在意:“局劳是很多人向往的成绩,就是说,你的改造之路是很顺的,为什么不珍惜?”
  什么意思?是不是说我一面争夺局劳一面玩手机?我该怎么回答?我总不能说我缺心眼,我是天底下最大的SB吧?我是有苦衷的,但我不知道怎么回答。
  我因为无话可说所以说话不多,被黄科长警告“有什么说什么,不要死猪不怕开水烫”。
  我只能说:“没不珍惜啊。”
  黄科长指着桌上的那几张破纸进一步逼问:“那你为什么私藏这个?”
  这个我就好回答了,“不为什么,捡的。”
  贾队插一句:“预案在李干事办公桌上,你是怎么捡到的?”
  我答:“厕所的大垃圾桶里。”
  贾队弱智似的:“它没长翅膀能从办公桌上跑垃圾桶去吗?”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:33:17   我说:“2楼收拾卫生的当成垃圾给扔了。” 我们监区占两层楼,李干事的办公室在二楼。
  贾队问:“你怎么知道的?”
  我才是个弱智,我怎么能知道呢?我说:”猜的。”
  黄科长来一句: “猜的?你偷的吧。”
  我傻傻的一乐,心里想你别费劲了,我不是脱逃大神,我没干过任何跟脱逃有关的事,既不是目击者也不是知情者,怀疑我没有道理。预案怎么从李干事办公桌上跑到垃圾桶的,的确是个问题,而我认为即使我直接从办公室偷的也不是个问题,说明不了什么。
  黄科长进一步逼问:“你研究脱逃方案目的是什么?”
  我爱答不理的说:“没研究。”
  ”有人举报,你研究好几天了。”
  ”随便看看。”
  黄科长展开那份“预案”找到了破绽:“揉成这样了,是随便看看吗?看了不只一遍吧,你说没研究谁信那。坦白交代吧,翻墙逃跑的人是不是你?”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:38:03   我说:“2楼收拾卫生的当成垃圾给扔了。” 我们监区占两层楼,李干事的办公室在二楼。
  贾队问:“你怎么知道的?”
  我才是个弱智,我怎么能知道呢?我说:”猜的。”
  黄科长来一句: “猜的?你偷的吧。”
  我傻傻的一乐,心里想你别费劲了,我不是脱逃大神,我没干过任何跟脱逃有关的事,既不是目击者也不是知情者,怀疑我没有道理。预案怎么从李干事办公桌上跑到垃圾桶的,的确是个问题,而我认为即使我直接从办公室偷的也不是个问题,说明不了什么。
  黄科长进一步逼问:“你研究脱逃方案目的是什么?”
  我爱答不理的说:“没研究。”
  ”有人举报,你研究好几天了。”
  ”随便看看。”
  黄科长展开那份“预案”找到了破绽:“揉成这样了,是随便看看吗?看了不只一遍吧,你说没研究谁信那。坦白交代吧,翻墙逃跑的人是不是你?”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:40:19   终于说到正题了,他们远离了手机的话题,我就心里有底了,看来文铁还真仗义,自己把手机彻底扛了。只要不是局劳的事情,我什么也不怕,于是我又好气又好笑,看见俩人规规矩矩的坐在小桌子后面更觉得可乐。我给黄科长一个死猪不怕开水烫般的微笑,”怎么能是我呢?”
  “你能得到局劳,说明平时表现还是不错的,减刑你回家是很有希望的,为什么要冒险逃跑呢?”黄科长说。
  “逃跑的不是我。”
  ”不是你为什么研究脱逃预案?”
  ”我说过了,捡的,随便看看。”我心想不带这么玩的,看看有什么呢?看一眼脱逃预案就想逃跑?是不是我看一眼美女就是想娶她?
  ”别人怎么捡不到就你能捡到呢?”黄科长又问。
  ”……”我没词了。
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:46:29   ” 预案是机密文件,你一个犯人怎么能看呢?有什么目的?”
  ”没有目的。”
  “没有目的你研究它干啥?”
  “我没研究。”
  “端正态度。”贾队再次喝令。
  然后就是沉默,我的抵触情绪很大所以无法端正态度,为了避免冲突我再一次沉默,贾队和黄科长也不说话,四个眼睛瞪着我看,瞪得我心里渐渐发毛。
  慌乱中我想是该端正态度了,在人家手底下改造,好事坏事全凭人家一句话,这时候我不好好解释一下还犟什么呢?真把逃犯的罪名安在我头上,我跳进黄河也洗不清了。但我不能承认我研究了它,也不能表示我对这个预案有兴趣,可是我真的很笨啊,居然现场发明:“我想立功减刑,拿这个预案验验我身边的人,谁对他感兴趣,谁就有逃跑的意思,就可能是那个逃犯,我会主动向队长报告的。”
举报 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-27 21:51:39   主动向队长报告,这叫靠近政府,这个词是队长教育犯人的口头禅,现在就是我靠近政府的时候了。
  我虽然平时喜欢给别人出主意,参谋事,也看书也学习,也写过狱内流传很广的带颜色的手抄本小说,但我19岁坐牢,玩的都是里面勾心斗角的那一套,社会经验少的可怜,我的话被黄科长轻而易举的摧毁了:“按你的逻辑,你最感兴趣,那么,你就是逃犯?”
  操蛋了,人就是不能太多情,我这是自掘坟墓啊,更操蛋的是掘完坑还把自己活埋,我说:“那是你的逻辑,你一个大警察怎么会跟我一个小犯人一个逻辑?”
  顶撞黄科长的后果很严重,我被隔离审查了。
  第53章、禁闭室

预案我真的看了,真的看了好几遍,因为我真的感兴趣。
  看了好几遍的另一个原因是我看不懂,搞不清这个“遇罪犯脱逃处置预案”的东西是的什么东西。后来体会跟军事演习差不多。
  预案假设发生了一个脱逃案件,把脱逃的过程分成五步,每一步都有对应的条文。
  第一步是准备。说两个人结成同盟,准备好了尖刀、便服、假发等工具谋划逃跑。对应的办法是经常清监查号、利用耳目收集情报、管好劳动工具之类的,这部分对我没什么意义,基本没看,以下略去不提。
  第二步是溜出监区。两个人在管教交替吃晚饭的时间,想办法打开监区大门溜到监院,离开了监管。
  第三步是夺取警服和门禁卡。两个人来到监院,遇见一名吃完饭独自返回的管教,一个人谎称在偏僻处发现了可疑物品,引诱管教前去处理,等在那里的另一名犯人突然袭击,夺取了警服和门禁卡。