热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

这叫什么事啊,身体素质好就一定要逃?又弄出个棉袄来,上面还有我的名字,这事太蹊跷了,我一时间接受不了。
  指定是大神捡了我的棉袄,可是我是春天扔掉的,到现在快10个来月了,莫非脱逃大神早有准备?
  贾队他们应该早就知道棉服上有我的名字,怪不得他们这段时间看我的眼神儿都怪怪的,怪不得那天任队问我“是不是你干的”,任队向来跟我很随便,这些天却一直跟我绷着脸……原来早就怀疑我了,原来他们一直在收集我的证据。
  一想到这里,脑子更不够用了,有点发蒙,同时心里也挺沉重的。胡乱中我突然想到了黄尚法,又豁然开朗起来,心想你们搞错了,我有不在场的证据,嘿嘿。
  黄科长也一直不说话,用手把桌子上的灰尘擦了一把,一只烟抽了一半,看着一手的灰尘说:“想好没有啊?”
  我说:“想好了。”
  黄科长说:“那就如实交代吧。”
  我说:“黄尚法。不信你问他,从开始吃饭一直到集合点名,我们一直在一起,我没有作案时间。”
  不料贾队说:“黄尚法是个精神病,他的话有多少可信度?”
  靠,他竟然认为老黄的话不可信,难道我就这样死无葬身之地了?我怒向贾队:“都说是你没关门,才有人逃出去的,现在拷问我有意思吗?”
  贾队说:“没错,我是没关门。但是,我办公室也没关门,我坐在办公室里就能看见铁门,有人出去进来我都能看到,但是我没看到。”
  我不能沉默,我还有不是我的证据,我说:“我残刑就剩5年多了,我犯得上跑不?”
  黄科长说:“那你问谁呀?你们这些人有理性吗?有理性的人谁犯罪呀?我怎么不犯罪呢?还有刑期剩一个月跑的呢。减刑多难啊,跑多容易呀?”
  “……”我无语了,心想容易你妈,容易我早就跑了,等到现在?
  心里越来越憋屈,转了一下手腕,被手铐的齿牙咬得生疼,一股无名火窜了上来。手铐这个东西其实没什么,两个铁圈而已,但是他代表的是失去尊严,我不是逃犯,我有我的尊严。
  黄科长拿着手纸把手擦干净,徐徐说:“不要有情绪,是你,就应该承认,不是你,也要配合我们的工作。你可以换位思考一下,一个逃犯打死不露面,如果你是管教,你会怎么做?”
  我一激动,说了一句家喻户晓妇孺皆知,无比高端大气上档次的名言警句:“滚你妈的”。
  第55章、午夜惊魂

黄科长闻言大惊失色,脑门当场掉下两颗大汗珠子, 一激灵从椅子上摔了下来……
  -_-#这是小说的写法,其实没那么严重,就是楞了一下,愣完神高声喊了一嗓子:”给他加戴戒具!”
  一声令下,禁闭室的一个年轻值班管教带着杂役拿着手铐进来了,一看我载着手铐呢,都迷茫的看着黄科长。感情黄老先生气糊涂了。跟队长妈妈的,少见,难怪有人看了说失真,黄科长可能也没经历过,当时我是气糊涂了,也是头一次。
  “再带上一个。”黄科长又出昏招。
  戴吧戴吧,反正已经这样了,这次我没反抗,因为我后悔了,我想争取个好态度先,这时候就是砸上脚镣,我也认倒霉了。
  但是接下来我绝望了,手铐的一头铐在手腕子上,另一头被黄科长挂在谈话室的铁栅栏门上,把我吊了起来。
举报 | 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-29 20:11:35   吊起来我也没反抗,依了他,黄科长得寸进尺,用力向上一提,我身体几乎悬空, 笔直的贴在铁门上了, 踮起脚尖才能着地。这叫吊拷。有朋友说砸上地镣是最狠的,没有这招狠。
  贾队还算有点同情心,验了验手铐是不是扣的太紧,担心我手腕子受伤,一看不紧表示满意,对我说:“给你时间,把前前后后的事情都想清楚,真是你,随时可以告诉我,我给你解下来,不然就一直吊着,不要不知道好歹。有话说有屁放,咱们都是男人,别给老爷们丢脸。”
  黄科长却暴躁了,一着急还磕巴:“别,别跟他废话,要招现在说,明天说都晚了,直接开,开庭,加刑三年,禁闭6个月。”
  真想吐他一脸唾沫。
  贾队补充说:“你的事情我们已经很清楚了,再兜圈子也没什么意思。最好你老实交代,给法律一个交代,也给你自己一个交代,我们不会放过一个坏人,也绝不会冤枉一个好人。”
  以前电视里听这话觉得挺仗义的,实况直播了为什么这么别扭?
  之后就再没有一个人来, 傍晚,落日从窗户斜照进来,把四壁映的发黄,谈话室比小号大,有座椅和矿泉水,但我吊着呢,享受不到。心里忐忑不安,不知道吊多久,想抱怨,天不应地不答,没人听我的。19岁那年我吊在刑警队的窗栏杆上,吊了一天一夜,我承认了我的罪,我以为噩梦终有结束的一天,不料8年以后又被吊上了。老天不容我,我已经忏悔了,可我还是得呆在这里。
举报 | 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-29 20:22:00   过了一会,我看到那个年轻的值班管教从眼前经过,杂役拎着饭桶走在他前面,铁门哗啦哗啦的开启声依次传来,开晚饭了。有人央求多打点饭,被拒绝了就开骂,年轻管教手里的胶皮棒子往铁门上咣咣就是两下。
  后来轮到我了,杂役端给我一小盆粥和一盆底咸菜,咸菜上放着一块玉米面发糕。
  “跟你说明白,馒头的待遇取消了啊,以后就吃发糕了。”杂役一边说一边打开挂在铁门上的手铐。
  “不吃了。”我摇摇头。
  “ 吃点吧,晚上挺冷的,扛不住。 ”杂役劝我。
  那管教也劝我几句,我也没听进去,真的吃不下。管教也不再坚持,吩咐杂役又把我挂上了,我不想被吊又一想跟人家没关系,谁吊的我我找谁。这次杂役手下留情,挂的低点,脚能完全落在地面上。
举报 | 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-29 20:27:09   到了半夜,禁闭室安静下来,一动,手铐磕在铁门上,发出穿透力极强的坚硬而冰冷的声音。走廊里暖气管道漏水了,滴答滴答的,杂役放个水桶接着, 寂静的夜里 ,滴水声在我的耳朵里闹的那叫一个响亮。
  再后来听见了脚步声,两个杂役从门外进来,原来的杂役打着哈欠走了,半夜12点了他们要换班。
  其中一个杂役一步三回头的从我眼前走过去深入禁闭室,好像跟文铁说了几句话。文铁声音浑厚里略带沙哑,老远也能听出来。然后杂役出来时停在我面前,从怀里掏出两个馒头问我吃不吃。
  仔细一看,面熟。我问:“管教给我的?”
  杂役说:“肖强。”
  哦,我想起来了,肖强在这里集训呢。禁闭和集训是一个部门,在一幢楼里。
  我说不吃,我还吊着呢,真没有吃饭的心情,我问:”你是小杜吧。”
  ”是我。”
  这位就是肖强判15年的那位小弟,肖强曾说这个小弟本是个混混,在看守所认识的,出来后跟肖强干了。肖强进来就是因为他举报的,俩人来往不多,我们见过面但不太熟。
  ”你后来的吧,以前没听说你在这里啊?”我问。
  ”呵呵,原来我在一监区,干活手指头砸坏了,照顾我调这来了。”一看,果然手指头少了一块。
  ”我跟强哥是铁哥们,当初看守所就在一个号。”
  ”知道,强哥跟我说过。”
  ”强哥被审查的时候也这么吊着?”
  ”没有,但轮番问话没让他睡觉,也折腾够呛。听说你把老黄给骂了?”小杜问我。
  我点点头。
  ”有钢,就凭这事,我让你吃饱饭。”
  我又摇头,问他: ”文铁呢?”
  ”文铁也没有你这待遇,净在谈话室话疗了,吊起来的你是第一个。”
  ”那文铁到底是不是那个逃跑的?”
  ”这我可不知道。”
  ”你天天在这里,被怀疑的人都见过,没觉察点什么来?”
  ”这个……我看文铁不像。”
  ”那你看我像吗?”
  ”我看你挺像,但是刚才强哥说不能是你,他说他了解你。”
  ”为什么看我像?”我想知道答案,我想知道贾队和黄科长凭什么怀疑我,难道我天生就是逃犯的脑形?还是跟魏延一样脑袋上长着反骨?
  ”因为你连黄科长都敢骂,牛逼。这里谁敢得罪他呀。”
  这不是我要的答案,如果真是我,我反而不敢骂,这位兄弟的逻辑不对。我问:”文铁没骂过老黄?”
举报 | 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-29 20:42:44   ”没听说,他好像挺配合的,有什么说什么。对了,刚才文铁让我告诉你,出去以后把你腿打折。”
  “呵呵,至于吗?”我一阵心慌。不是担心文铁把我腿打折,那是玩笑话,我心慌的是,他有心思开玩笑,这一切都说明脱逃大神到底是谁还没有定论,不然他们不会跟我较劲。本来我就不相信是文铁,看来大神另有其人。但是我就要遭罪了,如果他们认定是我,我该怎么办?
  小杜又劝我一番我还是不想吃。小杜说有事言语,强哥有话,让我照顾你,你别客气,说完去走廊尽头坐岗去了。
  后半夜,吊拷的威力开始发挥了。困极,又饿又冷,但只能硬挺不能闭眼,一瞌睡腿一软,手铐就开始发力,齿牙死死的咬住手腕,疼痛刺骨。
  禁闭室一条长长的走廊,中间是大门和管教值班室,走廊的北面是号房,南面是放风场值班室谈话室之类的功能房,两个杂役各守一边,小桌子后面坐着。
  走廊里灯光昏暗,除了隔壁打呼噜的声音提示着这是人间,其余都如地狱般的恐怖。
  实在是冷,彻骨的无法逃避的寒冷。谈话室在禁闭室大门的斜对过,我悬在空中,从门缝钻进来的寒风直接袭击了我的肚皮,我上衣下不去,又没法提上裤子,又饿又冷又伤感,痛苦骤然袭来,几乎陷入了绝望,看来我一辈子也当不了英雄。
  我从进来就粒米未进,又困又冷又饿,饥寒交迫啊,开始我还算理智,心想光愤怒没有用,遇事必须有办法,我不知道他们要吊我几天,我能坚持多长时间,但我相信,我不会屈服的,怎么办我也不知道,眼下唯一能做的就是绝食抗议,这招不死人但是吓唬人, 我坚定着绝食的决心,我一定要讨一个说法。万万没想到,一向被我嘲讽的黄尚法成了我的榜样。
  人陷入困境,想法容易偏激,现在我怀有平常心回忆这段往事尚且心有余悸,当时经过十几个小时的悬吊心里根本解不开这个结。痛苦化为仇恨,我不确定恨什么,不是恨监狱也不是恨黄科长,是恨自己的命。一种强烈而冲动的情绪就像如手铐齿牙一样死死的束缚了我, 挣脱它的唯一办法,就是毁灭一切,包括我自己。我承认有那么一段时间我想,如果一直吊下去,真的受不了了,我会用尽全身力气一头撞向铁门,大家拼个鱼死网破。
  就这样终于熬到了天亮。
  第56章、囚徒困境

第二天上午我饥寒交迫的时候,黄科长和贾队又来了,把我解下来,再次把我提到教育室。
  一开始两个人都看着我不说话,我自然也不说,但我谁也不看。
  黄科长说:“最后再问你一次,脱逃的是不是你?”
  我看了黄科长一眼还是没说话,无法接受这样的事实,再逼我,我又要骂人了,局劳没了我也在所又不惜。
  但是他们改变了态度,黄科长沉默了,抽着闷烟。贾队说话语气也温和起来,一温和反而显得文绉绉的特别别扭:“X云鹏,我想跟你心平气和的谈谈,你能配合吗?”
  我点点头,当然能,且看他怎么说。
  “我仔细看了你写的日记,是叫日记吧?我认为你有脱逃倾向,别的事实你可以不承认,白纸黑字写得清清楚楚,你好意思否认吗?”贾队说。
举报 | 回复 楼主:囚鹏 时间:2014-06-30 12:47:27   那不是日记是笔记,我有写乱写乱画的习惯,但不写流水账,只有感而发,写点印象深刻的人和事,或者一些愿望和幻想,还有就是文摘和歌词。我的确记载了有关脱逃的事情,那是因为我本身是笼子里的鸟,有出来的愿望。笔记里没有攻击诽谤谁的内容,也从来不说谁的坏话,我不担心被他们看到,翻号时被搜走了我都没在意。
  我不想死在文字狱上,所以我不能沉默:“想和做两回事,想想不用考虑后果,我想了,但没有做。逃犯绝对不是我。”
  出乎我的预料,贾队并没有责备我,“想什么是你随便,谁也没有限制你写作的权利,你可以尽情的写,只要不耽误改造就行。但是你把王晓刚的脱逃案掰开揉碎分析得比报纸还详细,目的又是什么?”