热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏眉

[原创] 距离

第一首,如此短小的篇幅,选择一个生活中的节点与细节切入,一写就是三十年的生活变幻与岁月沧桑,这种以小见大,四两拔千斤的创作手法,有骨架有血肉,同时也带出了情感。
诗歌的写作叙述者,叙事点与所叙的情境三个支点并行同存。
此诗不足之处,叙事不够简当。通篇当重新理顺,以集结诗歌的力道。

若将此二首称作苏眉的大女儿和小女儿,首先我会说两个女儿都好看。献花2朵!

其次细节:二女儿更烂漫些,更像首诗;而大女儿不苟言笑,庄重,实在,思想上能够引人共鸣,但语言上少了轻灵,或是雄浑,那些一击而中的东西。“蓄意认领那些尘封的马匹”这句,单看起来,极好的一句,但在此处却又算不得恰当,因为它是全诗中唯一的比喻意象,有点不合大局。个见。个见。

平时只赏读大家的作品,学习为主,很少点评仔细的,恐生出炫耀、或喧宾夺主之嫌。苏眉说了喜欢我的诗歌,故多言几句,一管之窥哈~

问候极限老师
老牛牛 发表于 2016-1-4 16:57
我被第一个惊到了。

当时我也被父亲的回答打败了。
岸雪 发表于 2016-1-4 19:05
苏眉这首诗是线性的,诗句是绕着时间那根轴,一点点展开和延伸下来的,类似于小说场景的描述,在剧情般的气 ...

岸雪老师,我在读关于诗歌语言的线性与非线性的资料,还没读完,你的话我会当教课书一样思考的,等吃透一点了交作业给您,还有关于音乐的理解。
淡言 发表于 2016-1-4 20:57
一晚肉汤凉在了原地     平实的表述却让人心绪跌宕。喜欢!

淡言,当时是这样的情景
天外春秋 发表于 2016-1-4 21:14
运用比对的手法道出郁积心绪。学习

春秋,这是我的郁结,开始真有点想不通。
原色土 发表于 2016-1-4 22:47
整个下午
我都被关在两岁侄女的长睫毛里
那里的世界是一块巨大透明的水晶

原色,一起当小孩的世界很明亮
逍遥狂 发表于 2016-1-5 07:09
各人见解的不同,无关诗歌的美!
为好诗点赞!
欣赏学习!

问候逍遥,你也是我们北方人把,握手
岸雪 发表于 2016-1-5 07:41
苏眉丫头这首诗是好诗啊,岸雪上面说的只是提供了诗歌写作的更多的可能性,并不是唯一的。苏眉丫头别介意哈 ...

岸雪老师,我已经当你是我的老师了,希望您能够多提点。
苏眉有礼了
我会是个很勤奋的学生。