热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

《女刑警手记——我经历的离奇案件》(桑尚琪艾)

我揉着摔痛的胳膊肘站起来,随口说,没事,没事,上厕所滑到了。低头看看脚下,一个芬达的易拉罐瓶子已经被我踩得发瘪,脚底粘糊糊地沾满了饮料汁。大概是靠近门口下铺的那个大学生放在床下的吧。
  快速走出门外,左右看看。过道内壁灯昏黄,两端空荡荡的,已经看不到那个人的影子了。
  我吁了口气,回头跟惊醒的众人道了几句歉,看着大家嘟嘟囔囔地继续睡去,穿好鞋,出门来到了洗手间。
  简单洗了把脸,看着镜中略显浮肿的眼睛,我心里不断地核计着,那个男人究竟是谁呢,小偷,还是有着其他的目的。难不成,是针对我来的?
  回到铺位后,我再也没有睡好,脑子里始终在寻思着这个问题,迷迷糊糊地忍到了天亮。
  一路无话,第二天上午十点半左右,K701次列车抵达了济南市火车站。我收拾好自己的物品下了车,站在月台内地下通道口,看着翻翻滚滚的人流,试图要寻找那叫我到半张脸的男子。
  人很多,直到人流散尽,我也没有找到类似的那半张脸。眼看着k701次列车再次鸣笛驶离,我悻悻地走出了站台。
  或许是我猜错了吧,那仅仅是个半夜试图浑水摸鱼的小偷,我这样自我安慰着。
  从检票口出来,我在火车站广场给司马局长打了一个电话报平安。司马局长告诉我一切小心,老张那边正在查着,目前还没有什么线索。
  撂下电话,我决定给自己找一个旅馆,好好洗洗澡。扬手叫来一辆出租车,坐进去告诉司机找一个中档的酒店。
  司机带着我绕了半天,最后停在一个叫凯华的酒店门口。看看门脸儿,倒还不错。走进酒店大门的时候,我突然觉得背后似乎有一道目光在注视着我。拧过身子,外面的街道依旧繁华喧闹,每个人神色匆匆,没有发现任何异常。
  看来又神经过敏了,我摇摇头,走了进去。
  (明天就是倒在手术台的日子了)
  在酒店内简单洗了个澡,换了身衣服,时间已经是下午1点多了。揣好证件和配枪,我在酒店外随便找了家小饭店,吃了一顿济南有名的清油盘丝饼。
  饱餐之后,我找出老张叔临行前给我的电话号码,给一个叫刘鹏远的人打了个电话。听老张叔说,这个刘鹏远退休前曾任济南市公安局刑警队队长,当年负责侦办那起舞厅纵火案。两人后来因为工作关系也打过不少交道,私交一直不错。老张叔特别嘱咐我,说可以私下找他帮忙。
  在电话里,我并没有说实情,只是告诉刘鹏远,这次刚巧出差到济南,受老张叔托付来看看他老人家。刘鹏远很热情,将居住地址告诉了我,让我过来坐坐。
  按照地址打车过去,我敲开了刘鹏远的家门。刘鹏远与老张叔差不多的年纪,体格十分高大,也很是健谈。聊了几句之后,我就把此行的目的如实告诉了他,并侧重将在我市发现人皮鼓的整个经过和他描述了一遍。
  听完我的叙述,刘鹏远十分惊讶,反复地问着我案件中相关的一些细节。问到再无可问,刘鹏远低着头想了半天,然后对我说:当年那起纵火案发生后,省里市里十分重视,明令必须严查。刑警这边也成立了专案组,足足又搞了多半年,掌握了不少涉黑证据,彻底打掉了这两个团伙,绝大部分成员都给逮了进去。严打那会儿,法院判得特重,枪毙了一批,其余的也都没轻判。现在隔了这么久,要想了解当年郝雷的一些情况,就必须找到他所在团伙中的其他人去问问。我点头称是,说我第一次来济南,很多事情都无从入手,就麻烦您了。刘鹏远呵呵一笑,什么麻烦不麻烦的,这个案子挺有意思,我就跟着参合参合,看看那张人皮到底是怎么回事。
  刘鹏远也是个利索的主儿,当即带着我来到了位于济南市市中区经三路145号的济南市公安局。通过里面的熟人,调出了当年的老卷宗,对照刑期和后来的追踪档案,排除了一些死亡和查不到现住址的,我们将突破口选择在了一个叫熊天阳的人身上。这个熊天阳现年47岁,于5年前刑满释放,然后利用在监狱里学的技术,自己开了个电器修理部,据说买卖还算不错。
  从济南市局刚走出来,刘鹏远突然拍拍脑袋,让我等他一会,说回去找人给我弄台车,老这么腿儿来腿儿去的,太耽误工夫,打车也不太方便。
  我说麻烦了,然后就在市局大院门口的一个花坛前等着他。突然,那种被人在暗中窥视的感觉又来了,而且那双眼睛似乎就在我的附近。
  我心里一跳,迅速把身子退进市局门内,扶着一侧的门墙四下张望着,周围一切正常,看不到有任何可疑的人员。正核计着,刘鹏远开着一辆民用牌照的捷达停在我的身边。
  上了车,刘鹏远问我刚才怎么那副样子。我把旅途中有人潜入包厢和两次感觉被人监视的事情告诉了他。刘鹏远想了想,问我:你来济南这件事情除了你们几个人,还有外人知道吗?我说没有。他点点头,说那可能真是你神经过敏吧。我笑了笑,没有接话,心里却坚定了有人在监视我的这个念头.摇下车窗向外看去,马路对面矗立着很多高大的建筑物,有着数不清的各式大大小小的窗户。或许在某扇窗后,正有一双眼睛在注视我,他会是谁呢,莫非与人皮鼓案件有着牵连?
  带着这个疑问,刘鹏带着我远开车驶离了济南市公安局。
  (身体缘故,最近更喜欢平和温吞地叙述了,流露出淡淡的小阴冷)
  熊天阳的电器修理部位于济南市岔路街易百超市附近,从市公安局开车过去不过20分钟的路程。
  这个店面不大,不过看着倒还整洁干净。当时,熊天阳正一个人守在店里。他长得胖胖哒哒的,外貌比较憨厚,看不出当年是个流氓无赖。他对我们很恭敬,而且还保持着监狱里的老规矩,一口一个政府的叫着。刘鹏远说:他别他妈的这么扯淡,现在咱们大家都是人民群众了。听刘鹏远这么说,熊天阳嘿嘿一乐,看着我们不说话了。
  刘鹏远简单地了问了几句最近买卖如何,然后就开门见山地和他说:这次不是代表官方来的,而是私人想求你帮个忙。熊天阳表情稍微流露一些诧异,很快就平和下来,一个劲说,需要我的,一定尽力。
  听我们说起当年那起舞厅纵火案,熊天阳没有多问什么,点头表示记得很深刻,那个舞厅当时就是他罩着的,而且自己两个比较好的兄弟也死在那次大火中。我们又问他是否还记得郝雷,郝雷当年是如何进入团伙的。
  熊天阳想了一会,慢慢地说:“那应该是1989年年底,好像是眼瞅快过年了。那天晚上天下着大雪,团伙老大张罗我们几个骨干在饭店吃涮锅。因为家里有点事,我来晚了。进屋后,我看到老大身边坐着一个体格很壮的男人。尽管当时屋子里很冷,但他只穿了一件白衬衫,袖子挽了起来,手臂上一块块的都是刺青。老大见人到齐了,跟我们介绍,说这是吉林过来的一个兄弟,以后就加入咱们了。那个男人站起来和我们打了招呼,说自己叫郝雷,大家也都客气地陪了几句。”
  “我们这帮人见酒不要命,几杯下去,大家就熟了起来。郝雷这个人很洒落,有点东北爷们的样儿。他没有掖着藏着,说自己在长春背了点事儿,现在被那边的公安盯着,以后就准备在济南扎下来了。吃饭的时候,老大让郝雷以后跟着我,还让我给他安排个住的地方。那天我喝了不少酒,后来还吐了,是郝雷搀着我出的饭店。我觉得和他挺对脾气,就让他跟我回家去住,等以后给他张罗个好地方。”
  “第二天早上,我带郝雷去了歌厅,让他没事就跟我在这里看场子。后来我也问过他,在吉林犯的什么事,怎么想到跑来济南了。他没有太深说,只说事儿不算小,正好自己有个朋友在这边,和老大认识,通过这层关系到的济南。看他说话的口风,我也就没多问,当时严打的势头太猛,谁晓得他身上背着什么案子呢。”
  我插了一句,你嘴里的那个老大现在怎么样了,你知不知道他和郝雷到底是什么关系。
  这时,刘鹏远在旁边说,那个老大是当年我市的一个大混子,严打时候被判了死刑。熊天阳跟着说,这个我也没问,但似乎两人的关系看着不错,老大对他挺客气的。
  我沉思了一会,脑子里飞转着,从熊天阳的描述来看,似乎这个老大对郝雷真的不错,而且是通过中间的某人联系上的。郝雷在案发后逃亡济南是否意味着一种有目的的行为,就是投奔这个老大呢?但据我们所知,郝雷自小长在长春,从来没有去过外地,他怎么会和济南市的一个老大相识呢,那个中间人又是谁呢?严打那阵子,一些漏网的逃犯都在大迁移,一般地面的大混子也消停不少,并不敢随便收人。由此看来,这个所谓的中间人,和老大的关系还真是不错啊。
  正想着,就听刘鹏远问熊天阳,后来呢,郝雷后来就一直住在你家里?熊天阳摇摇头,没有,看老大对他挺照顾的,还是亲自带过来的人,没过几天我就给郝雷在外面找了个房子,他自己住的。那个时候郝雷话不多,也就是和我还算近一些,平时除了在舞厅以外,其他的时间也不太清楚都在干什么。不过,有一次我去他家找他,看到有个女人在他家里。
  我急忙问他,是个什么样的女人。熊天阳说,看着年纪不大,二十三四岁吧,不怎么爱支声,听口音和郝雷差不多,和姑娘你也差不多,都是东北的。
  我心里一动,东北的女人,而且和我与郝雷的口音差不多,那就应该是长春人了。按照之前在家里和司马局长还有老张叔的种种推测,其中有一种可能,就是某个长春本地人在那晚打晕了老张叔,然后和郝雷一同逃亡济南。那么,这个女人是否就是我们推测的那个人呢?如果是,她和郝雷是什么关系,后来郝雷被剥皮制鼓,会不会和她还有关系呢?这一切都不好说。不过,还真是没有料到,会是一个女人啊。