热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

我想起那天发现厕所窗网损坏的事来,我道歉,“也可能是我对不住你,但这事我没跟别人说呀。”
  “不关你事,我也估计诈骗是个关系。也怪我,一不小心把李干事给得罪了。”
  我安慰他:“干质检也不错,好歹弄个平均分,也不少减刑,黄尚法想干都没让他干。”
  老脸说:“是不错,我担心我的腰啊,总坐着不行。”
  我倒不担心他的腰,他在队长面前直不起腰来,但背后从来没见他哼哼一声,病情没那么严重,我担心的是他的技术,“坐着不行你可以站着,但你有那技术吗?别小看质检,也是技术活。”
  老脸微微一笑一副无所谓的样子,“这你可小看人了,我改造20年了什么没干过,我也踩过缝纫机,没当过组长也当过线长,想当年我也是个好犯人,干活不比你差。”
  我点头承认:“我信。”
  老脸接着说:“前几次都是三年五年的罪,好好干有个奔头,这次一下子打了15年,进来那天我就想好了,宁可挨打受骂遭几年罪也不干活了。”
  “那是你点正,队长给你面子让你干俏活,真不搭理你,就让你上机台,你还不干那?”我说。
  “让我干活?好说,我就当一壶好茶给他泡上,爱谁谁。我就干不了他队长能把我咋地?还能打我呀?能打死我不?他不是打不死我吗?”老脸挺激动,还有点理直气壮。
  “不打你,不给你饭吃。”
  “不给我饭吃?唉呀妈呀。”老脸觉得这事挺不可思议, “不给饭吃我真不吃,看谁难受。”
  一想都难受,想当年老黄绝食的时候可把那帮队长急完了,差点当爷爷供起来了,轮番做思想工作。饿出毛病来,又是一次事故,队长也不乐意担责任。
  我也一乐,为老脸的不要脸而乐,再一想我又摇头,“干不了到是不能把你咋样,但是不干活不给你分,想不想减刑了?”
  “不给分?唉呀妈呀。”老脸更觉得不可思议了,“不给分我就迷糊,一走道就摔跟头,趴地上就不起来,他队长想省心不?想省心多给几分,不然指不定出啥事呢。”缓口气老脸又说:“当然咱也不碰硬,好说好商量,商量不好,那就是泡。一天不行两天,两天不行三天,我15年刑期还泡不过他们?你不找我,我找你,事不找我,我找事,那帮队长都是吃皇粮挣死工资的,你以为他爱操心那?谁不是多一事不如少一事?要论改造,孩子你可差多了。”
  “是是是。”我承认。虽然改造多年也算老资格了,他面前依然是个小字辈。
  老脸接着说:“其实只要不上机台拿任务数,都好干。就拿质检这活来说吧,干活毛躁的总是那几个人,专查他们的就行。适当的给他们上点纲上点线,跟队长一汇报,都老实。所以呀,根本不用费力检查。”
  我警告他:“别玩大了,大耳朵前车之鉴,想必你也知道。”
  老脸淡然一笑,“你呀,就是实在,干点坏事自己先脸红。你们这帮暴力犯都这通病,脾气挺大,心理素质不行。”
  困极了,也饿极了,饿得不想睡,我把存货都翻出来,大包小袋的跟老脸共享,边吃边说:“话是这么说呀,贾队那性格,让他盯上你就废废了。”
  “废废了?哎呀妈呀。我都这么大岁数了,能把我怎么地?横竖都这100多斤,老天爷都安排不了我,他贾队还能把我吃了?”
  老皮子我见的太多了,但像老脸这样从容练达的,少。六进宫,虽说有笨贼、草包之嫌,但是这位哥老道,一副风仙道骨的模样,见什么人说什么话,遇什么事出什么招,50出头已经服刑20余年了,想必经历了不少,改造经验丰富,现在我一筹莫展,苏盛南和钱亮都出主意说算了,也许他另有高招,我想看看他怎么说,于是我诚恳的请教:“叔你看我现在这种情况,下一步该怎么办?”
  老脸不假思索张嘴就来:“不用吵不用闹,明天你就停工,要不你满车间横晃胡言乱语,要不你俩眼一瞪直勾勾望天,贾队他们立马就蒙,现在这改造形势,你想什么来什么。”
  ” 装疯卖傻?”
  “没错。”
  “说我不想活了,跟眼神儿似的玩埋汰的?”
  “你看呢?”
  “拉屁到吧,我没那么厚脸皮,这种事我干不来,我宁愿吵一架 。”
  “吵一架也行。”
  “你这话等于没说,手里有个局劳呢,弄不好再整没了……那我就惨了,别说局劳了,就是扣一个月分我就得晚回家半个月啊。” 这么一想,我又愁眉苦脸起来。
  “呵呵,你能这么想那就好办多了。”
  “有高招?”
  “呵呵。”老脸跟我卖关子。
  “有话说有屁放!”我催促他。
  “在这种环境里处事就三个套路:要么狠要么滚要么忍,你又不想狠又不能滚,那你只好忍了,说别的没用,打掉牙往肚子里吞呗……”
  ”这算狗屁主意啊?这是算命的套路两头堵,我就这么忍了?”我挺激动。
  ”不是说一定要忍,但干啥事以大局为重,退一万步说,不能用别人的错误惩罚你自己,为一时冲动多待两年,你就是傻,我看你是个聪明人,我说的你能听明白,这里面,谁能忍谁就是爷。”
  老脸说的语重心长,还挺有哲理,细一想等于没说一样,我颓然了,”没意思,睡觉睡觉,睡觉不打罪啊。”
  “局劳不是给你了嘛。”老脸还没说够。
  “局劳是我干出来的,本来就是我的,我又不欠他的。”说着话我爬到床上脱衣倒头就睡,困意阵阵袭来,真的坚持不住了,很快就睡着了。
  不知道过了多久,觉得有人摇床。这次是真的摇床,老于头站在床下拼命的摇,边摇边说:“钱亮钱亮。”
  起来一看,钱亮蒙在棉被里缩成一团浑身颤抖,我跳下床鞋都没穿跑过去问他:“你咋地了?”
  钱亮不说话,死死的捂着被,我一把拽开棉被,看见钱亮一张扭曲的脸,脸上有湿呼呼的痕迹,摸了一把借着走廊的灯光一看,是血。
  第70章、风声

推开监舍门我喊号筒走廊尽头的大夜吴君生:“钱亮吐血了赶紧找队长。”
  老吴跑过来看了钱亮一眼犹犹豫豫的:“12点多都睡觉了……”
  我推他一把,“快去快去。”
  老脸也起来催促:“什么睡觉了,按门铃。”
  老吴抬腿向号筒的另一头跑去了。号筒和值班室之间有一道电控的铁栅栏门,门上有个铃连着值班室,一按里面就能听着。
  我拿了一卷手纸给钱亮让他擦脸,钱亮擦了一把微弱的声音说“没事”,刚说完身体一弓又要吐,老脸在我身后急呼:”塑料袋塑料袋。”
  我抓过老脸递过来的塑料袋放在钱亮嘴边,钱亮哇的吐了出来,眼看着塑料袋鼓了起来,我闻到一股令人作呕的血腥味,心中一阵恐惧。
  这时候大耳朵也醒了,在上铺一探头问:“找队长了吗?”
  不大会鄂队穿一身睡袍就进来了,“吐了?怎么回事?”
  “老毛病又犯了。”我解释。鄂队不是我们队长,估计对钱亮的病不熟,我拎起塑料袋给他看,鄂队向后退了一步,转身出去了。
  老脸叮嘱我:“袋子别仍,一会给兽医看。”
  把血袋放在门口,回身一看,除了老脸和老于头站着,其他人都或坐或趴或斜或侧或睡着装死,就是不动弹,大耳朵还算不错的,趴在床上扔过来半瓶七喜吩咐我说:“给他喝口水”。
  我给他扔回去,记得兽医交代过,呕吐时不能喝水。
  “大鹏你多费点心,我们不懂医术,也帮不上忙。”大耳朵说。
  “对,就我懂医术,你不如不说话。” 听他说话我就生气。
  大耳朵又来一句:“不能传染吧?”
  我喝一句:“你闭嘴。”
  杨大学也醒了,“大鹏让大夫来处理吧,你可别瞎动。”
  我说:“你也闭嘴。”
  钱亮趴在床沿上,我还真不敢动他,能做的也就是用手纸把褥子上的血迹擦了擦,老脸很在行似的伸手一探鼻息说:“应该没事。”
  我问:“怎么办?”
  老脸说:“等。”
  等了大约十几分钟,兽医来了,掀开红十字小箱子开始行医,套路还是老三样: 测血压、量体温、听心脏,这次看在钱亮病情较重的份上,额外赠送了两个服务项目:抠指甲,翻眼皮,拿个小手电对眼睛一顿晃。一边晃一边问:“多长时间了?”
  “十多分钟吧。”我答。
  “钱亮你自己说。”兽医没搭理我。
  钱亮没说话,也没搭理兽医。
  “感觉怎样?”兽医又问。
  钱亮一根指头在空中比划:“血……”
  我急忙把放在门口的塑料袋拿进来,这是兽医一直要看的东西,打开塑料袋我扭过脸屏住呼吸,兽医只看了一眼不耐烦的说:“行了。”然后拽过小箱子翻了起来。
  兽医的手法还是挺熟练的,不大功夫,钱亮打上了点滴。我在一旁试探的问:“郑哥,吐了不少血,咋回事啊?”面对面,我就不能管叫他兽医了。
  兽医淡淡的说:“吐血就是吐血,还能咋回事?”
  有时候我觉得医生都是冷血动物,病人在他们面前那都不叫人,只剩下病了,什么血腥伤痛恐惧担忧一律视为浮云,就是死了也跟没事一样。我打小在监狱里生活,社会经验不多,释放出来一看,社会上的医院也是一样,慢慢的我理解了,看病是个技术活,不能掺杂半点杂念,但当时我还不理解。我心说废话,这我也能看出来还用你说?我不甘心的问:“打的什么药啊?”
  兽医轻声说了一个药名,英文加数字的我也记不住。