热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

第74章、道歉

我在办公室外面敲门喊“报告”,里面说进来,是任队的声音,推门一看贾队没在,我说:”我找贾队。”
  “贾队不在,出门了。”任队捧着一桶方便面正吸溜着,估计昨晚又喝酒了早上来不及吃早饭。
  “又去市里了?”
  “去外地了。”
  “那我找黄科长。”
  “又来,没玩了是吗?”
  “贾队是不是躲我?” 心想这次他可走的远。
  “你以为你是谁呀,杀手?”
  ”那我找领导去,找赵教找监区长。”我转身要走。
  “回来,我不是你队长吗?”任队把方便面往桌子上一顿。
  “这事跟你没关系。”心想跟你有没有关系先不说,你少跟我玩挡拆的套路,篮球我也玩过。
  “你也是没拿我当回事啊……”任队瞪着我一脸的不满。
  “不是那意思。”我苦笑笑,不想得罪他。
  “说吧,想怎么的。”任队抹了一下嘴从大衣兜里掏出一盒利群敲了敲抽出一支递我,看在从前的情谊上,我接过来抽了。我说:“不想怎么的,就要一个说法。”
  “什么说法?”
  “给我一个解释!”
  “说我们错了,惹着你了,惹不起你,给你赔礼道歉是吗?”
  “你说是就是吧。”我应对,心想你挺上道。
  “那我问你,审查你应不应该?你看你有多少疑点?”
  “那凭啥吊我呀?”
  “辱骂队长吊你怎么了?”
  “那不行,我犯那条处理我那条,吊我不行。”
  “那行吧,辱骂队长,记过处分,局劳你也别要了。”
  “……”
  “不对,处分太轻了,应该禁闭你15天,扣三个月减刑分,没意见的话现在就给你开票子。”
  “别介呀。”虽然知道他在胡说心里还是咯噔一下。
  “这不就完了嘛,废JB什么话呢。”任队拿个破本子装模作样的要开禁闭票子,真一半假一半气的喘粗气。
  “你这是不讲理。你这样我跟你没话说。”我也不想拉松。
  “绕来绕去就这么点儿事儿,磨磨唧唧的不像个老爷们,不就是道个歉嘛,我替贾队说了,对不起,行了吧?”
  “好话都让你说了,真理掌握在你们手里呗?”
  “真理不掌握在警察手里还掌握在犯人手里?”
  “你要是这么说我不认可,我不接受你的道歉。”
  “行了吧别没完没了了,我跟贾队商量了,昨天你护理钱亮一天一夜算你劳苦功高,给你报个单项奖励,多减半个月刑。明白事的话,以后凡事我都照顾你点,照你现在这么表现,一年给你一个狱劳积,残刑还有三四年呢,加在一起也多能减好几个月。平时有什么要求你随时提——别过分啊,你说你要回家那你玩去!”
  “……”一想这价码我也算满意,得寸进尺的要求我还真没有。
  “上网不?上一会儿?”任队乐了。
  “没那心事。”
  “差不多得啦,别得理不饶人,凡事儿都有个度,过分了你就是有理也是没理,明白了没有?还有什么想法?”任队说的还挺诚恳。
  我突然嘴笨了,想说什么没有个头绪,“那我干不了活儿了我需要休息几天。”我勉强来这么一句,怎么觉得说不过他了呢?
  “这不算过分,那就休几天,休几天你看着办,这月干多干少都给你满分! ”
  想想也没有什么了,我也不是死皮赖脸的人,我说:“行,就这样吧。”
  任队吃完方便面自觉的把方便面残汤放在门后的小垃圾桶旁边,以前这活都是他给我一嗓子我跑来干的,这次我没搭理他。
  然后任队东拉西扯的说了些别的,把我要说的正事都给岔开了,最后又问了问钱亮的事情,我一一说了。出来以后越想越不对劲,吃了这么大亏在他嘴里却好像捡了个大便宜似的,心想这小子太狡猾了,我宁愿跟贾队吵一架也不愿意跟他打交道,可贾队躲我我也干没辙,问题到底出在那里我也整不明白了。
  中午小聪给我和钱亮送饭,说黄队说了,这几天你们在库房吃不用去食堂了。
  饭是米饭,菜是白菜海带汤,随后苏盛南端着两个饭盒笑眯眯的闪了进来。
  本来心情平和一些,一见苏盛南的饭盒我又来气了,“知道你现在什么身份不?”我问他。
  苏盛南嘿嘿一乐也不搭话。
  ”好听的叫说客,不好听的叫狗腿子。”我说。
  苏盛南把饭盒放在我面前,“瞎几把咧咧啥,吃饭还堵不住你的嘴。”
  我看着饭盒说,“还是水饺?换换样行吗?”
  苏盛南打开饭盒说:“换了,爆炒双花, 菜花西兰花,你尝尝。”
  “谁说换菜了,我说你们换个招数!”
  “什么乱七八糟的,真拿你自己当盘菜了?” 苏盛南还是笑眯眯的。
  “前天我就被你骗了,这回坚决不上当。”想起水饺那事我还是气不顺。
  苏盛南坐我对面笑成一团:“你自己蠢怨我呀?”
  我也忍不住一乐:“你竟然跟他合伙骗我,你等着!双花怎么回事?任队还是贾队的?”
  苏盛南收住笑说:“他们请客,我掏钱。”
  我差点一脚蹬过去,“拿走,告诉他我不吃,我绝食。”
  苏盛南面有为难之色,“难为我,不吃我没法交差。”
  “什么逼玩意,他们让你当说客给你什么好处?”
  犯人有难事队长解决不了的时候,一般都找跟有难事的人关系好的私下劝说,有些说了掉价的活管教不说也让犯人转达,这是他们常用的伎俩。毕竟犯人和犯人之间比较好交流。
  苏盛南呲俩小虎牙说:“JB好处没有,我还得倒搭钱。”
  “这么傻逼的事你也干?”
  “干不干是一方面,我也是为了你好。知足吧,不给你吃饭你能怎样?”苏盛南一副和稀泥的态度。
  “那我就真不吃,看谁难受。”我想起来老脸的话。
  “谁都难受,但最难受的是你自己,是你饿又不是人家饿,死了碍着人家啥事了?”
  一想老脸说的有道理,苏盛南说的更有道理,但嘴上不想拉松,我说:“这顿饭我领谁的情?你的还是贾队的?”
  苏盛南严肃起来说:“谁的情也不用领,自己不遭罪,谢天谢地谢自己。生别人的气,吃自己的饭,你那么有文化一大流氓,不知道身体是革命的本钱? ”
  “领你的情我就吃,要不不吃。”我想吃但不想掉价。
  苏盛南看破了我的心思,继续一本正的说:”这里有我的心意,就算给我个面子吧,我回去也好交差。吃吧吃吧,走牛B的路,让傻B们去说吧。”
  有苏盛南这话,这顿饭我吃的理直气壮,也吃的挺香。我不想拿自己的身体开玩笑,有多大能耐办多大事,办不了是我无能我认命,在外面遇到不讲理的官咱也不能动手打人玩野蛮的何况在里面,不管怎么说我不能干绝食这样的傻事,所以日后我又经历了很多挫折,我都没有再绝食。
  钱亮那边小聪轻声慢语情意绵绵的劝了好一会,钱亮摇了几回头终于没起床,也没吃饭,看得我一阵乐,心想就是他那珍妹也不能这么耐心委婉,我劝了几句也不行也就由他。
  苏盛南说:“这帮队长怎么想的,他得吃流食啊。钱亮你别着急,一会儿我找任队说话,给你弄点儿面包牛奶什么的。”
  钱亮闭着眼睛还是不言语,挺痛苦的样子,苏盛南暗指一下钱亮递给我一个眼神,我明白他的意思,摇摇头做了个呕吐的动作,表示他不是咬舌吐血他是真的吐血。
  第75章、护理

库房比车间安静多了,桌椅板凳一应俱全,坐着靠着都自便,吃饱喝足,我惬意的躲在窗前一角找个泡沫板坐下靠在暖气上,舒舒服服的把老干部的一本反腐题材的小说看了好多页,看迷糊了打个盹,一觉醒来已经是下午,夕阳从窗户斜照进来。
  老干部扶着腮帮子坐着打盹,大老王端个大茶杯子若有所思的品茶,钱亮则卧在床上,没有机器轰鸣,不用手忙脚乱,一切都这么的和谐。
  一会门开了,任队进来,我又假装闭上眼睛装睡。任队问钱亮吃了什么,钱亮说什么也吃不下去,一吃就想吐,任队就吩咐大老王给钱亮找点牛奶喝,大老王满口应承。
  任队一走,钱亮说:“王哥给袋牛奶呗。”
  大老王说:“你说给就给啊?”