热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 老光棍的小媳妇儿

(小说)
    小村很小,很土,很穷,也很闭塞。于是,也很平静……
    一日,因为老光棍取回一个小媳妇儿,于是,这个平静的小村平添了生机和喜气,顿时也热闹了起来。
   “胖婶,你知道了吗?”一大早快嘴媳妇神神秘秘地跑来了。
   “ 什么”胖婶不屑一顾,手里仍忙着自己的活。
   “老光棍取回一个小媳妇儿。”快嘴媳妇儿话中带着得意。
   “得了。”胖婶表示怀疑,“他不是到南方打工去了吗?”
   “对呀,就是在南方领回的。”他肯定地说。
   “你看见了?”胖婶追问。
    她立即神秘了起来,声音压得低低的,凑到胖婶面前:“听说长的白白的、胖胖的,小巧玲珑的,可俊了……”
   “谁看见了?”胖婶还是怀疑。
    快嘴媳妇儿不乐意了,很失望的样子:“瞧你样儿吧,不跟你说了。走了……”
    胖婶不好意思笑了:“别别……我不是那个意思,我听就是了。”说着,一把拉住了她。
    快嘴媳妇儿笑的脸上象花儿一样:“哎,这就对了嘛。别看我没看见,村里有不少人看见了,都说是个美人儿……”
   “是啊,”胖婶这会儿似乎相信了,“这可是个好事,这么大岁数了可算盼上个老婆。”她眼睛一亮,喜上眉梢。
   “唉呀呀……”快嘴媳妇儿脸上挂着不快,拉的挺长,“人家明明是个小美女儿,你却偏偏说是老婆,难听死了。”
    胖婶脸上掠过一丝歉意,连连说:“对,对对,小媳妇儿,小媳妇儿……”胖婶把话峰一转问,“那你为什么不去看看呢?”
    快嘴媳妇儿左顾右盼,东张西望,小声说:“老光棍不让看……”
   “为啥?”胖婶疑惑不解,“又不是靠事儿?”
   “说的是嘛。”
   “那一定不是好事。”胖婶肯定地说,转瞬象是想起了什么,“是拐来的?”
   “那可不好说,我也这样想的......”快嘴媳妇又神神秘秘东张西望,煞有介事。
   “对!”胖婶双手一拍大腿,风风火火地往老光棍家跑去。快嘴媳妇儿一把没拉住也只好跟着跑去。
    老光棍的破土房收拾的焕然一新,墙是新刷的雪白,瓦是新换的火红,院子收拾的干净整齐,窗上挂着粉红的窗帘看样子十分喜庆。
    胖婶一愣,心里说不出是怎么了,七上八下的。紧走几步伸手去拽门,门是锁的,屋里静静的。胖婶和快嘴媳妇儿面面相觑,似乎明白了什么。于是,快嘴媳妇儿低低地喊:“妹子,妹子啊,我和胖婶来看你了啊,你把门打开......”
    屋里寂静如初。
    胖婶急忙爬在窗上:“姑娘你在屋吗?你在屋就吱一声,婶知道你受委屈了,跟婶说,我饶不了那个该死的老光棍。”
    屋子里还是静静的,一点声音也没有。
    这是怎么了?正当她俩忐忑不安,焦急万分......这时,蹑手蹑脚来了一群孩子,你一言他一语地象她俩讲述着他们看见的、听见的事,并指着窗上端的一个缝隙让她们看。胖婶和快嘴媳妇儿急的什么似的,怎么也看不见 。孩子们却愣是告诉她们就在墙角那儿站着,头还盖着红布......
    突然,“轰------”孩子们象麻雀一样四处散去。她俩回头一看,是老光棍背着双手悠闲自得地哼着小曲回来了。看到她们鬼鬼祟祟的样子先是一愣,随即明白了怎么回事。便板着脸走过来声音很冷的问:“你们这是干什么?敲门爬窗的?”
   快嘴媳妇儿吓的躲到了胖婶的身后,胖婶这时倒镇定了。她怒睁圆眼,脸涨的通红,指着老光棍的鼻子,三步并作两步,上前一把抓住老光棍的脖领:“你这该死的老光棍不的好死,说;你屋子里的姑娘是不是你绑架来的?”
   “这儿----那跟那啊。”老光棍丈二和尚摸不到头脑,无可奈何。
   “别装傻啦。你昨晚抱了个媳妇儿回来的是怎么回事?都有人看见了。”快嘴媳妇儿急忙帮腔道。
    老光棍这才完全明白是怎么回事,不以为然地说:“娶个媳妇嘛,碍你们什么事了?”
   “说的轻巧,你把人家绑架来了还有理了。”胖婶怒不可遏地吼道,“快把人给我放出来!”
   “凭什么?跑了咋办。再说了我这么大的年纪娶个老婆容易吗?”老光棍嬉皮笑脸,“你说呢?胖婶。”
    胖婶气愤已极,“你别跟我耍嘴皮子,你要不放人我就报案了!”
   快嘴媳妇儿也跟着叫喊,“把门打开,我要砸门了。”
   老光棍一乐:“你们随便吧。”说着,洋洋得意地走了。
   胖婶和快嘴媳妇儿追着老光棍跳着高地骂,老光棍却头也不回继续哼着小调扬长而去。她俩没辙了,心里的疑团更大了。胖婶执意要立即报案,还是快嘴媳妇儿心眼多,她说其中必有蹊跷,不如我们暗中调查明白再报也不迟。
   于是,老光棍的房前屋后就埋伏起一群孩子。于是,村里的娘们儿也就有了议论的话题和嬉笑的气氛。这一天,孩子们穿梭来往报告着他们看到听到的最新消息:小媳妇儿白白的,瘦瘦的,又黑黑的,胖胖的,都说身材小小的,和老光棍唠嗑声音很甜,象中央电视台波音员......这样一来,便更增加了本来就好奇的女人们的好奇心。
    傍晚,小村家家升起了炊烟。这时,快嘴媳妇儿急三火四地撞了进来:“胖婶,快,老光棍的媳妇儿出来做饭啦
  “真的?”胖婶一惊,随即高兴起来,扯起快嘴媳妇儿的手,“走,我们看看去......”她俩快步来到街上,此时已经有不少的女人和孩子们都往老光棍家涌去,像看电影一样。
来到老光棍的院子里不由的大家都愣住了,只见老光棍腰扎围裙,手持灶具正云里雾里忙活着。见来了一院子的人,急忙迎了出来:“你们 ......”满脸的疑惑。
  “呦,棍子,好不容易娶个媳妇儿怎么不叫她做饭呢?还自己下厨?”一位老大娘颤颤微微地好生疑惑。
老光棍又明白了是怎么回事。便嬉皮笑脸的说:“大娘,人家的媳妇儿是用来干活做饭的,我的媳妇儿是用来娱乐和说话玩的”
一句话引起了女人们的愤怒。
  “呦呦呦.......瞧这不正经的东西......”女人们七嘴八舌地数落起老光棍来。趁乱胖婶一把抱住了老光棍,眼疾手快的快嘴媳妇儿一下子就窜进了屋里,人们紧接着也跟里进去。
快嘴媳妇儿来到里屋,上前急不可待地一把掀起了蒙在老光棍媳妇儿头上的红盖头:“妹子......”
   刹那间,全屋的人都愣住了:电视机-------
   女人们像泄了气的气球,无可奈何地摇着头,窃窃私语......
  “哇,电脑!”孩子们惊叫着并欢呼起来。
   老光棍“嘿嘿”地傻笑不语。
   女人们笑骂着老光棍,扫兴地走了。
   孩子们围着老光棍问这问那,非要看个究竟。
  “是方正的......”
  “是联想的......”
   他们争论着,猜测着,嬉笑着,跑去......
呵呵,悬念设的好。老光棍的媳妇。。。嘻嘻
欢迎笛声悠来小说版发帖!
语言很生动。
继续加油!
谢谢版主。我是新来的,也许是一种缘分。是贵论坛的琵琶行版主让我到你这来玩玩的。近来一看果然不错,令我耳目一新。只是我来这里还什么不懂,就是昨天发帖也飞了九牛二虎之力。希望老师能在这里多多指教为盼。
娶了个电脑呀
是的。在这个闭塞的小山村能看见一台电脑也是一件幸事。谢谢管理员的光临。
想像不到的城乡差距啊,中国的小康社会建设真的是任重道远。
好象是东北农村的小村庄,其实有没有电脑并不重要,不同的生活,各有各的乐趣。