热搜: 活动 交友 discuz

2012年盐城中考作文:眉头舒展了

眉头舒展了
                                                        阜宁县明达初级中学初三(10)班    崔清源
     为何蹙着眉头?是忧,是爱,或是其他?我带着这个这个问题,去探访千年之外的他们,于是——
                                                                      邂逅东坡
      陌上花开,可缓缓归矣。
      于是我看见那个缓缓而来的着白衣的男子,英姿勃发,但眉头紧锁更添了几点愁绪。我快步迎上前,问他为何眉头紧锁。过了好一会儿,只听她喃喃道:“乌台诗案,黄州……”哦,我明白了,原来是无端被贬让他眉头紧锁。我不语,退回到原点,静静张望。
     时间推进了几年,我在竹林里又一次见到他。时光没有在他身上留下多少痕迹,他还是那边雄姿伟态。不同的是,他的眉头舒展了。我不解,问他原因。他微笑着递给我一张纸,上面墨迹未干,“定风波”三个字龙飞凤舞。“莫听穿林打叶声……”读完这首词,我明白了他眉头舒展的原因了,是坦然乐观。
      眉头舒展了,源于那份乐观向上,坦然豁达。
                                                                     会易安居士
      才下眉头,却上心头。
      我想对于李清照而言,这个问题的答案会很简单:赵明诚的离去和国家的破碎使她眉头紧蹙,可后来的事情推翻了我的法论。
在蚱蜢舟旁的寻觅,已让她身心俱累,可她眉间的忧伤却没有更深一层,这已让我不解,而经过一场梦之后,她的眉头竟舒展了!我不相信国破家亡的痛会这么快消失,她看到我如此怀疑的眼神笑了,笑而不语。
     她在纸上写了一个字:忆。对,是这个“忆”字!我忽然想到了什么。只要对过去生活充满了留恋,那么人生定会不同吧!只“赌书消得泼茶香”一事,便可回味终生。国破家亡算什么,有了回忆,自是无怨。
      眉头舒展了,源于那份留恋和释然。
      探访完他俩,我不禁心生感慨:无论生活中遇到什么挫折,只要有乐观积极的心,有坦然豁达的态度,那紧缩的眉头便会舒展。
      眉头舒展了,留下一地释然。
     (说明:这是女儿今年中考考场作文,现予以发表,还请大家给予点评)
能读到这样的考试作文,是一种享受。我是愉悦的读完这篇作文的。
作者从人生的角度来探析历史人物,叙写了他们从眉头紧蹙到眉头舒展的原因,给人一种美好的想象。苏轼一个忧国词人,一个政治家。李清照,一个爱恋中的典型女子,有着中国古典爱情的全部美感,爱情对于她来说,比生命更重要,比什么都重要。这两个题材本身就很有代表性,一个忧国,一个忧家。用俗套的话来说,就是选材独特,富有代表性。
其次,作者的语言干净凝练,这是一般的中学生不容易做到的,可谓是基本功扎实,语言富有张力。
苏轼的豁达,清照释然。如果给我打分54分上下。
刚才在评点之余,我特地请了我校长年教初三语文的陈老师来商讨,我们有个共同的看法,作者的阅读已经超越了书本本身,作文是语文能力的综合体现。这篇作文堪得高分。我说如果给你打分,她脱口而出:她打56分。
另外的建议就是:如果能再紧缩一些,再选一个人物,从第三个角度来表达这个主题的话,就可以得满分啦。写三段。一个是苏轼的豁达,一个是易安的释然,一个是……
有才情,有想象力,将门有虎子!
古诗词功底可见
楼上的跑的真勤,到处有你的身影