热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 项王的葬礼

汉王在垓下十面埋伏,逼得项王自刎后不到一个月,楚国各地都降了汉,除了楚国的公国鲁国。

樊哙说,鲁国百姓都怀念项王,杀尽鲁国百姓,天下就平定了。汉王说,当年楚怀王分封天下的时候,项王的封号就是鲁公,鲁国百姓为国君守义,都是仁义的百姓啊。鲁国的事情我自己解决就好了。

汉王发了全部兵力,围定了鲁国。

汉使手执项王的人头,驱马到城墙下大叫:诸位,请看我手中的人头,是项王的人头!诸位父老,天下兵力都在这里,楚国灭,天下可定,何苦要鲁国父老都作陪葬呢!项王生前爱民,你们可体恤项王爱民之心?汉王手握重兵,本可屠尽鲁国百姓,为什么不怎么做呢?体恤鲁国父老为项王死节的忠义啊。请大家三思!

使臣说罢回营,汉王大笑:卿真能言之臣也!赐百金!

鲁国投降了。

汉王在鲁国用鲁公的礼节厚葬项王。在葬礼上,汉王回忆起和项王当年攻击秦国的亲密情谊,哀哭得昏了过去。经张良施救良久才醒过来。

葬礼后,召见劝降鲁国刚刚立功的使者,问使者:项羽封地在鲁国,爵位是公爵,你在众人面前大喊项王爱民,寡人问你,谁是项王?
使者大汗淋漓中,磕头不已。

汉王命令杀使者,头悬于项王墓前,并命厚待使者家人。

又过三日,汉王下令,不得诛杀项氏一人,并封在鸿门宴上通风报信救过汉王的项伯为射阳侯。

【版权所有 请勿转载】
是原创?还是历史改变?
有点历史的影子,还是属于自己编造的吧。
想表达一个什么样的主旨呢?呵呵,历史不是太好,有点晕。
想写矛盾的汉高祖。呵呵。原来计划是写刘邦和季布、丁公的故事的。写着写着,不想写了,编了一个使者的故事。

除了楚国的公国鲁国。(这句没看懂)
为什么不怎(是这么吧?)么做呢?
感觉还行,这么短的文写得这么曲折还是不错的,不过可以把情节再写丰满些。
回复 6# 馨香若兰

“怎么”确是“这么”的笔误。谢谢。
“楚国的公国”没有问题。先秦和西汉早期,国家分为宗主国和附庸国,附庸国又按爵位分为公国、候国、伯国和子国。
可能这段别人不怎么知道,找一个大家都熟悉的题材,可能会更好点。
此作角度很好,但寓意还可明朗一些,叙述还可生动一点。
重新编辑一下了。