热搜: 活动 交友 discuz

情醉醉里【037】

情醉醉里
文/馨香若兰
    今夜醉里挑灯,回首与醉里相识相知的这些日子,真的是百感交集。
    那天,秋阳高照。午后,有点困倦,小侄女过来,说:“醉里挑灯看剑的下一句是什么?”我一下子愣住了,我这个自称文学爱好者,竟然不知道这句话的下一句是什么,汗颜之余,赶紧求助于百度。在百度到这句词的下一句时,我无意中还看到了“醉里挑灯文学论坛”这几个字让我心跳加速。我迅速打开网站,摸索着注了册,成为了醉里的一名醉友。那一天是2010年5月30日。这一天,情定醉里!
     辛弃疾。我现在想来,我和辛弃疾的当时的心境正好相反,我是先在醉里挑灯,然后看到了文学天空给我的一线曙光。
     在醉里不到一年的时间,忽然有一天我接到了一个通知说我的一篇计生征文得了个优秀奖,我兴奋了一夜,那么多的醉友参加了征文,我这人目标不高,能得个优秀奖就高兴了。当天涯通知我去领奖时一口答应了下来。在那次聚会时,最让我感动的是阜宁的文学氛围很浓,有地方的领导关心,这文学细胞想不在这块肥沃的土地茁壮都难。在那里我感觉到了文学大家庭的温暖。我记得我还写了一篇《鼹鼠的春天》,那真的是我当时心境的真实写照。
     那次是我第一次去阜宁,那些在网上躲在网名后面的版主和很多会员,一下子都在眼前活灵活现的,我还真有点眼花缭乱,很多醉友我都叫不出名来。
      我还记得一次聚会,听姜桦版主声情并茂地朗诵自己的作品,听纪云梅老师唱《说唱脸谱》,看极限的哑剧表演,同杜乃彤老师他们合影,那种感觉真的无酒也醉了。
     在醉里,你也能收获到友情。无意中我知道了在小小说论坛担当原创版版主的朱石岭,他人在商场,但对文学的执着令人感动。他只要动笔,篇篇灵动,透着写作的灵气,那篇《牛歌》至今还让我印象深刻
      结识了杜乃彤老师,他在论坛像一个温厚的长者,但在自己的博客园地,却又是一个嫉恶如仇,“恣意妄为”的剑客,任我行似的,呵呵,乃彤老师不会怪我这样评论吧?他的散文洋洋洒洒,直言不讳,佩服他的勇气。他真心的希望有更多的文学新人在这片土地上成长起来。他认真编着《塘河》,现在很荣幸每季都能收到杜老师寄来的《塘河》杂志,在这里真诚的说声:谢谢您,杜老师!
      结识了那个几乎以论坛为家的戚超版,在论坛里经常看到他忙碌的身影。哪位醉友的作品发表了,他总能第一个送上祝贺语。一次他开玩笑说,怎么祝贺的人都谢了,怎么发主题帖的人反而不谢呢?这句话如给我心头点上了一支蜡烛,我们有时候当一个人的付出你已经习惯了,也就视而不见了。这也给我上了生动的一课。
      我还认识了独上兰舟。她的那首《一剪梅》让我羡慕不已。她还是个一诺千金的人,因为说过要送我们一本她父亲著的谜语书,一直都记在心上,有一天还亲自送到我家,让人感动。
      还有分析家,多年如一日在论坛忙碌着,无怨无悔,这样的执着,这样的坚持,谁能不感动呢?在社会上有困难找警察,在我们论坛,有困难找分析家。有一次我打开网页却看不到上面的登陆情况和短消息,是分析家用了好长时间帮我换了浏览器才好。
      最让我感动的是天涯,这个看上去很柔弱的女子,却经营着自己的网站,还经营着自己的店铺,文学、事业双丰收,可谓是巾帼不让须眉啊。我最佩服的是她的记忆力了,每次聚会,醉友们的网名实名她都记得,每一个人都招呼到了,每一个微笑让人如沐春风。她的普通话让人听了会以为播音员也不过如此。那些发在论坛里的朗读音频,让人百听不厌。
      除此以外,我惭愧的是因为我的学识浅薄,没能真正尽一个版主的责任,没能把版块搞活了,我在这里想对论坛里的朋友说声对不起!以后,我会尽我最大努力,经常到论坛上看看,我不是小说写得最好的,也不是什么评论家,所以,我也只能就我的感觉,说一些自己的意见,不到的地方,还请大家包涵。
      感谢醉里,让我成长!也真心希望到这里的醉友们能够感觉到这个大家庭的温暖。
声情并茂的一篇好文,也实在。赞。
说的就是,醉里挑灯没有功利性。
真是一篇好文章,情感真挚,内容感人,只是对我过奖了,没你说的那么好啊。
真诚期待像馨香若兰版主这样的发自内心深处的好文章在此次征文中多多涌现,让更多的人了解醉里八年来的人和事。
真情实感的一篇好文章!
写得真好,向你学习~~
回复 1# 馨香若兰

谢谢表扬
让俺听到了您对醉里一往情深的心语,体味到您与醉友们相知牵挂的情意,不由得轻轻吟唱起歌曲《烟花三月》来,彻底地被老师的文章渲染和打动了。
回复 2# 牛伯一

谢谢牛版的赞美,与牛版交往不深,但您也是为论坛付出很多的人。敬重您!