热搜: 活动 交友 discuz

【我与醉里挑灯】十载岁月 一生沉醉

一场人生的旅行

——十载岁月 一生沉醉

2008年3月14日12时48分52秒,我在醉里发布的第一篇文字,是一首小诗——《问候的花朵》,是和一个姓仇的学生一起写作的,准确地说是他写,我改的,因为我是他的老师,《问候的花朵》是我布置的作业。
      这是我醉之旅的原点,也是我钟情文字的又一个站台。
      从这个叫醉的站台出发,我的旅途充满温情。或者说,是一种温情,把我带入了另一种温情——醉。那时候,我和清秋,半生半熟,但清楚她的坦诚,也清楚她的淡泊。
      那年,春寒料峭,清秋知道我喜欢旅行,也知道我爱弄文字。她真诚地邀请我说有一个滩涂之旅,可以一起去。不清不白地事,总叫人纳闷,她叫我自己上网看。于是,我揣着一把无形的钥匙,走进醉里挑灯文学论坛,走进那场春天里的滩涂之行。
      向东,向东,再向东。作为一个堤西的男人,第一次向着故乡远去的方向,走得这样远。跨越了范公堤,穿越了一个又一个村庄。范公堤,是盐城大地上的一条神奇的捍海堤,由北宋名相范仲淹带领万千民众,一手一背,累筑而成。从此,沧海变桑田,盐碱地变身,形成一堤分东西的独特地理风貌,东边以海为天,称堤东,西边以河为生,称堤西,一咸一淡两种生活形态。因为听惯了堤东苦,从出生到成年,从来没有去过一次堤东,虽然近海,但从未抵临过大海,放眼过大海。当我第一次在这片土地上穿行的时候,看着窗外那些远去的风景,思想着我的故乡,我的村庄在脑海中,一一缩小,一一隐没,忽然,对这片土地,满是热爱。都说距离产生美,不仅是人和人之间,人和故土之间,也是如此。
      站在故乡的远处,我豁然——我也有一个叫故乡的地方。我的醉之旅,从故乡出发,我的写作,也从故乡出发。我一次又一次的用精神之笔,探索着那个叫故乡的隐秘之地,如掘一口井,我就是那个挖土的人,沉默的人。

我的醉之旅,每一个文字,都粘着一个情字。近十年来,我写作了20多万字,我在文字的路上朝圣,用文字靠近灵魂的彼岸。因为醉里,去过阜宁很多次,有参加征文活动的,也有与文友相约的,还有去靠近一条叫射阳河的。我记得有一年春天,一个人去阜宁,同学唐在忙碌之中接待了我,问我在哪里坐坐,我说去射阳河边。
      沿着河边走走,河水东流,宽阔处波涌浪动,河边上一条渔船正在卖鱼,渔网刚刚从水里起来,湿淋淋滴着水,散发着一股水鲜味,靠水吃水,我看见那张渔夫的脸,如同刚出水的鱼儿,泛着幽幽的鱼鳞般的光泽。
      天色渐暗,沿岸的店铺次第亮起灯,横跨在河上的几座大桥上的路灯也亮起来,河面暗下去,亮起来的是那些漂浮在水面上的灯光,妩媚、自由。近水的人,受了水的滋养,骨子里有了水性,居山的人,因山的养育,骨子里自然立起一道山梁。这多年,结实了许多阜宁的文友,虽说文字是寂寞的,但文字也是热情的,和若怯、江南好、麦子、天涯、梦回江南等朋友,亦师亦友,学习他们的执著、低调和虔诚,就像俗语所云,低调的奢华。都说人生是一场修行,文字更是修行,在文字的罅隙里,穿越精神的山谷。十年如一日,天涯作为站长,为了网站的生存和繁荣,有多少个披星戴月,有多少忍辱负重,又有多少坚持果敢,这份文学的精神,总给人鼓舞和力量。
      因为出发,而欣喜;更因靠近,而欣慰。文字的魅力就在于,它永远给予你抵达的希望和路径,文字永远年轻。
      我在醉里前行,因为有你相伴。在文字的旅程中,超越地域的限制。斜阳,是一位大学教授,也是醉里散文版主,他对我写作的鼓励很多。而我,和他素昧平生。他在淮北,我在淮南,一水之隔,何止千里。而文学,如此美好。他应该是年届不惑,而我方才而立,可谓是忘年交,这种温情,隔着时间和空间倍加感动。多年如一日,正是因为像他这样的文友的肯定和鼓励,让我养成了一写好文字,就在第一时间发布在醉里的习惯,近十年来,我在醉里发布的文字,应该有500篇以上,我虽然没有统计,但这个是可以肯定的。在父亲离世,家庭遭遇变故,在我人生低谷的时候,应该是文字让我变得勇敢,学会前进。
      像芭蕉、凡尘、仙子、伊人、悠然、明月等,因为生活中常常遇见,在清秋的感召下,我们这帮醉友,更是成为了生活中的朋友,互相关心着,支持着。我因为脊柱炎缠身,他们都曾为我指点名医,像兄长、姐妹一样关照着我的生活和工作。沉醉其中,怎能不醉?

有一种阅读,叫醉里美文。在写作的路上,是寂寞的,但并不孤独。有时候,和文友相约,同题写作,取长补短。2012年,和清秋、芭蕉同去郊外的荷花园,继而认识三十年如一日养荷的老陈,老陈确实不容易,对荷花有种痴情。我们在荷园流连忘返,被那亭亭玉立的荷花吸引,更被老陈的精神打动。在类似笔会的游玩中,花和人并存,人比花美,养荷人几乎成了一座精神的高标,在那里,我读懂了精神的力量。后来,多次拜访老陈和他的荷花,天涯也在去年慕名而来,为荷神往。一个个工作之余的夜晚,一个个休闲度假的日子,醉友们读得最多的不就是醉美诗文吗?
      每一次文学的相逢,都不只是相逢。
      每一次文学的告别,都不只是永远的别离。
      在文学的路上,幸而醉里同行,给孤独的灵魂一个居所。
      有一种力量,叫醉里美文。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。在这个没有硝烟的和平年代,用文字营造一个诗意的生存空间,不为人生立言,也不为战斗笔战,但,也可铁肩担道义,开放那一朵血色的玫瑰。就在6月23日,一场诡异的龙卷风袭击了阜宁这片土地,天灾不可抗,但人心凝聚,醉里的文友们,在第一时间行动起来,用文字鼓舞百姓,用行动传播力量,深入灾区第一线,有一场无声的战斗在文字的世界里,在现实的世界里,在人心和人心之间,挺立。醉里,在那一刻,没有沉溺文字,而是拿起文字,化作力量。
      十年,何其漫长;十年,又何其短暂。我,只是一个很小的我,但一个个很小的我们,在一起,在黄海之滨向醉而行,风景这边独好,醉里,一朵盛开的盐蒿,一朵迷人的盐蒿。
      翻开那些尘封的网页,在那些数据的背后,在静谧的字里行间,有多少往事,知多少?有多少向往,面朝大海,春暖花开啊!
      站在十年的门槛上,我找到下一个十年,我的醉之旅的原点——出发,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也?

2016年8月2日星期二晚

在黄海之滨向醉而行,风景这边独好,醉里,一朵迷人的盐蒿。
支持海洋,没有醉里,就没有我们今天这样真诚纯粹的友情。
谢谢老大

碧云天下 发表于 2016-8-3 08:37
在黄海之滨向醉而行,风景这边独好,醉里,一朵迷人的盐蒿。

谢谢!
就在6月23日,一场诡异的龙卷风袭击了阜宁这片土地,天灾不可抗,但人心凝聚,醉里的文友们,在第一时间行动起来,用文字鼓舞百姓,用行动传播力量,深入灾区第一线,有一场无声的战斗在文字的世界里,在现实的世界里,在人心和人心之间,挺立。醉里,在那一刻,没有沉溺文字,而是拿起文字,化作力量。

向深入灾区第一线和奉献爱心的醉里文友们致敬!学习!!