热搜: 活动 交友 discuz

[结缘]渡 词

渡 词
(1)

在你的岸边谛听。晚霞挂满了江面,偶尔一两只江鸥,在汽笛声中一闪即逝。车水马龙的此刻,内心却如此枯寂。这九百年究竟暗示了什么?你不能给出答案,这曾被鲜血染红的江面也不能。

浊浪排空,年年都这样。沙砾闪耀着神秘的光芒。脚下有锥心的温度,头顶有多云的深秋。俱往焉,数风流人物,还在近千年前醉草着情怀。而我,只能静静地站立着,一点点地将风景拉向眼前。沿江西溯,有一纸空文的赤壁,乌江也悬浮在一个人的剑下。如果此刻爱上层楼,是没有一阙词赋等我的。文字有赴死之心,但文字只能眼看着父亲在时间的旷野中,化为乌有。“来吊古,上危楼、赢得闲愁千斛。”至今只剩下危楼,而对酌的那个人,只能在我的思绪里举起酒杯。

无数次,从梦中走出来,站在那里。总有一些雾把重山锁在风景里。而我有一把生锈的钥匙,打不开,但也丢不得。站在那里,看归帆逝尽,看“明月到今宵”。你也在看。醉里挑灯地看。一把剑唯有在斑驳了,才透出生命的剑气。王师北上的幻觉,也只能在病危的塌前,方被打碎。我们隔着九百年的距离对饮,下酒菜仅剩下几阙宋词。

那是几阙儒侠并举的宋词。郁郁而终的也并非几个“廉颇老矣“。我知道,这世上有一个永恒的共鸣箱。谁扎进去谁就再也出不来。这是一个又一个守其雌的光阴,诱迫我们安之若素。“醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。”所以我站在这里,亦是站在人间烟火的背景里。左手生活,右手,还是生活。只能用百无一用的文字,与你结缘了。酒,只能用来虚度。常常觉着不长大多好啊,才能名正言顺地卧剥莲蓬。但树欲静而风不止,迷失,便在丛林里永远迷失。

(2)

词是孤寂的,论坛亦复如是。结缘因之一句宋词:醉里挑灯。但真正走进去,是在数年之后。雷火兄的桑葚酒仍余味绕舌。翻开艳春先生赠阅的醉里文集,犹如翻开一部乡邻旧事。带着书香踏访阜宁,在射阳河畔久久停留。醉柳倚堤,芦苇在余辉中呈现出马尔代夫的色彩。一叶扁舟正穿过桥洞,缓缓划过来。一切熟悉如斯,亦陌生如斯。

那情那景,都如水洗的牛仔一般,晃荡在光阴的晾衣架上。这份感触亦如进入醉里挑灯。没有热闹的跟帖和轰轰烈烈的活动,有的,只是一颗颗安静的心。有些人注定是远离繁华的。放下功利的写作,文字才能真正走进灵魂的深处。才能造出真正意义上的共鸣箱。也唯有如此,九百年才逝得其所。生活缝合我们的嘴,而论坛则提供了另一种交流的途径。就像射阳河给予我的,就像夜晚偶遇的那些人们。星星之所以闪亮,是因为有群张大双眼的心灵劲旅。

庄周曾借寓言发出千古一叹:不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?如果文字是另一种形式之蝴蝶,那么醉里挑灯又何尝不是另一种意义上的稼轩呢?即使人生就是一场虚无,活着的意义仍然在于我们坚持过,努力过,乃至相识与相惜。人生的每一处经历都成就了意义。因为执着之纯净,更使这一意义更为绚烂,几近永恒。

这成为我生命中的一大执念。放不下,也无须放下,如果迷失,便乐于迷失。

如果有一种美,可以将一瞬,锁于永恒,那定是这静静的射阳河,和这思绪飘出的渔歌。多少悲伤都被流水洗净了,多少生活的沙砾,都在思想的蚌壳中,化为珍珠。我知道这世上有一种珍珠,它的名字就叫做文字。这龙卷风肆虐过的土地,爱以流水的形式,抚过每一位劫后的人们。论坛中的每一位写作爱好者,都努力把沙砾化为不同形式的珍珠。夜空之所以不再黑,是因为人们心底升起的光辉。

也许,这正是词的意义。因而孤寂并非空无一物。九百年未曾变味,反而历久弥醇。词如美酒。有幸品它的人,是幸福的,也将同样孤寂。生命因孤寂而臻美,因孤寂而不曾虚度。

(3)

渡词,我便是一名船夫。守在岸边,不知多少年了。我常常在想,见到词时还能不能说出一句话。舌头的沙化不可逆转。四周寂静无声,有时都严重怀疑自己的听觉能力。但偶起的潮汐告诉我,一切如常。渡它,便要等它。如果等,便一直等。

二十多年前捧起宋词时,便有了造船的冲动。从没有经验到有了经验,从一次失败到多次失败。我造船,便要造出独一无二之船。无色无形,其大无外,其小无内。每一年我都会携一艘船来到这里。日日等,夜夜等。

我渡它,便有溺死的准备。时刻就死,便有了向生的可能。也许这一生我都不能完成一渡。但只要有了渡词之心,生活便是圆满的。从读到“茅檐低小,溪上青青草”时,就开始了渡。渡是一个渐进词,而非一个完成时。直到最近,我才意识到这一点。渡从认识它就开始了。结缘就是结渡。我在渡它,它也在渡我。因为互渡而产生了共鸣。共鸣是持久的,并不是一时兴起。

我认为渡词,便如同一场酒事。真正意义上的品酒,首先得懂酒,惜酒。渡词也是一样。 暴殄天物的事,是决不能做的。所以,我一直在学习如何渡词。边学边实践边总结。在宋词中,尤喜辛词。因而,也最期待它的到来。渡它,也希望被它渡。岸设立在每一首词中,船为每一个字。但我,是唯一的。正是这唯一成就了这惊天一渡。

我渡词,是因为遇见它,必将再次遇见它。期限是一百年。如果时间可以更长,那是因为文字在延续着它。读者延伸着它。即便我一直守在岸边,渡词却早已开始,从第一声啼哭,从第一次涉水。就像我读醉里挑灯看剑,就像我走向醉里挑灯。
深刻!

问好极限兄。
写得很不错,很有思想性。
默迹 发表于 2016-8-28 22:57
写得很不错,很有思想性。