热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 浅秋话别(散文诗)

一、
       秋一口好牙,白天死死咬住夏的尾巴。有挣扎,有挣脱。

白鳞片一簌簌拍打裸露的草木、沥青和所有其他,疼在空气里。

离别有时就是一种煎熬,或者要经历一段煎熬。走与不走,并非你情我愿。一朵花开哪等得另一朵花败。这厢死得难看好无颜面,此后不在一条经络,不共一片叶脉。

早点矮下去,得一方水土不更宽广?

放手前总有一团火在熊熊燃烧,随后慢慢凉却。

二、

还有一种,会有盛大而完整的仪式。

傍晚,归鸟领回一身疲惫,各种阵势只是生存习惯,游人散客眼中却有一番奇妙。

低处养大的生物会有攀高的野心,被他们艳羡的翅膀却一直寻找落脚的枝桠。

不同向的努力,高低也会有一时的交集,握手、凝视、再分手。

云彩西去,不知归隐还是投奔……就这样白与黑的交接仪式在谜里圆满结束。

三、

总会有一阵风弱弱的,也会把两片叶子从一棵树上吹散。

水早就缺了,熟了就会落下。所谓缘也好,劫也好,只是“该……”的时候到了。

真正的平和不是无动于衷,而是喜怒自然,收放自如。

学习云,熟了,坠落;学习雨,熟了,腾空……还有这两片分开的叶子,熟了,相看不厌。
学习云,熟了,坠落;学习雨,熟了,腾空……还有这两片分开的叶子,熟了,相看不厌。
出新的语言!
词语内敛节制

意境空灵哲理
极限 发表于 2016-8-25 08:14
出新的语言!

谢谢极限雅赞!
华子 发表于 2016-8-25 09:41
词语内敛节制

意境空灵哲理

向您学习!
同意两位版主的观点。

我近在外面,与多位诗人谈到语言。

我在楼上,望着西塘的流水,想着下一步去哪里?
吴茂华 发表于 2016-8-25 15:06
同意两位版主的观点。

我近在外面,与多位诗人谈到语言。

去西塘玩啦!醉在西塘没有?等老师回来喝茶聊天学习。
古沙子 发表于 2016-8-25 21:36
去西塘玩啦!醉在西塘没有?等老师回来喝茶聊天学习。

一天经过好几次安检,连坐城乡公交车也是。

如果在今晚,看西塘,更为绝妙。

今晚,来看多年不见的弟弟,平湖市位于东海之滨,地处浙江省东北部杭嘉湖平原腹地,北接上海市,南濒杭州湾。

我就在这个市的钟埭镇吃饭,竟然吃的小菜很好,浙北特色!现在宾馆,等一会玩儿,警察大哥又要来了——在浙江的每一个小时,我都感受什么叫G20。

南浔真是个好地方呀——

明天,我向安徽方向撤退。
吴茂华 发表于 2016-8-25 23:32
一天经过好几次安检,连坐城乡公交车也是。

如果在今晚,看西塘,更为绝妙。

替老师感到开心,至少很安全,祝旅途愉快!
西塘适合晚上玩l