热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

时光记录簿

D   霜

“每年冬天,我都要去列宁格勒那边的芬兰湾,您知道吗,那里有全俄国最好看的霜。”

一个画家的话,被康•巴乌斯托乌斯基写在《金蔷薇》里。

圣彼得堡,一个复原的地名。跟我内心里的苏北平原相隔得太遥远了。可能在我一生里,无法看到那里的霜。

我十多年前写过一首诗,感谢编辑把《霜》发表出来。许多画家和诗人没有把霜作为风景。以前,也没有听说那个人看霜。

写作与阅读,在很小范围内会心一笑,油然而起的亲切感,让我能对康•巴乌斯托乌斯基产生偏爱。

今年的秋天,静静地深了,渐渐地深了,雨还要下好几天。

我在等着雨停,田土干硬一点,双脚好走上去,霜会来的。就像等一个人,不必心仪,不必喜悦,不必惊动,不必哀怨……

但总会来的,在每年的秋天。

最好的霜是浓霜,一片白茫茫的,只有庄稼与树木才能多托住一会儿,有时候,我的头发也能多托着一会儿,想起母亲的一句话,起来这么早做嘛?你看你一头霜。

母亲,我怎么能看见自己头上的霜呢?明明是母亲看见的。

霜不是雨,也不是雪,更不是另类的冰雹。不像雨停留太短,又比雪化得快,是一种感觉,甚至是一种感觉不到的风景。

母亲说,我不答。言者与听者,彼此都有一种心疼的感觉。每年在苏北平原看霜,就这感觉。
母亲说,我不答。言者与听者,彼此都有一种心疼的感觉。每年在苏北平原看霜,就这感觉。

写的真好。

F   青春万岁

一个男生在左边一排看书,一个女生在右边一排看书,晚自习已经下了大半个小时,值班人员在窗外巡视。空旷的教室里,他们低头认真看书,没有一点声音。

这种出现在上个世纪八十年代的校园生活里的青春风景叫早恋。心不在焉又波澜不惊地看着书,与一个人保守同一个秘密而一言不发,是多么浪漫的呀!他们是我的同学,也是许多人的同学。

有人在三十多年前拍摄下来那代人的青春,在画廊看到自己照片,女生王琳失声痛哭,与照片中的少年一见钟情,一起留学,然后结婚,最终离异——像一部青春电影的分镜头一样……

一个女孩把我的《青春万岁》用借的名义据为己有。

前年,在同学会上,那女同学背诵:
      所有的日子,所有的日子都来吧, 让我编织你们,用青春的金线, 和幸福的璎珞,编织你们——"

下面的诗句是我跟着背出来的。

G      心里的歌

念幼儿班,女儿会跟老师学唱许多歌,回家唱,像一个小开心果。

台湾电影《妈妈再爱我一次》风靡大陆,主题歌更是传遍了大街小巷。

全班人在唱,女儿不唱。

罚站角落里,女儿不唱。

老师气得失手打了,女儿不唱。

知道女儿没有妈妈,全班人都哭了。

全班人在任何场合都不唱《世上只有妈妈好》。

那个幼儿班老师一直关心着女儿。

这是一首属于女儿心里的歌,只能在心里唱。
我觉得这个属于一个系列,就叫:茂华品鉴录。

F          我来干嘛?

在一家庆祝文学网站成立十周年的颂歌里,诗人萧鸿泉自言自语的一段话,让我在长篇散文《答案在风中飘》里有了运用。就跟我是谁我从哪里来我要到哪里去——这些深奥的哲学问题一样!

我遇到那么多人,写了那么多花絮,而这句话,仍然是我很大的收获。就这句话,要感谢醉里挑灯文学网站。这句话让我从形而下重新回到形而上。

人类的思想是在高处的。

这个回帖,不是花絮,写得这么严肃了。

在嬉皮笑脸里,我对文学的态度仍然是严肃的。

文轩对我说过,文学是需要庄重的。

G     读一点童话

我不是一个少年了,但我常常怀有少年的害羞,不善言辞。许多年不读童话了。

童话代表着往日的生活多么美好。

世界上的童话作家很多,经典作家与作品也是很多的,少年时光的阅读,至今记忆犹新。

一套伊塔洛·卡尔维诺的《意大利童话》,我经常翻看。

同样是那些流传在卢凯西亚、马尔凯地区、阿布鲁佐地区、奥特兰托地区、巴西利卡塔地区等民间的故事与传说,经过大师执笔,真妙笔生花了。

抄一段录在本文后面:

“岳父国王进来了,孩子迎上去,把金苹果放在他的王冠顶上。于是国王吻了孩子,祝福了新婚夫妇,随后摘下王冠,把它戴在女婿头上,这样,年轻的歌王就有了两顶王冠。

他们举办了盛大的婚礼,猪倌姐夫、捕鸟人姐夫与掘墓人妹夫以及他们的妻子都前来祝贺。”

再读,美好依旧。太多美好时光,我们因为奔波而错过。
想起来几句,又没了。