热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 沁园春 · 巍峨丰碑

沁园春 · 巍峨丰碑

----紀念中国工农红军长征胜利八十周年

万里长征,战略转移,重重危难。有滔滔恶水,寒寒铁索;茫茫草地,座座穷山。处处拼争,层层封锁,全赖毛公扭险艰。红旗卷,看三军勇士,会宁开颜。

峥嵘岁月漫漫,八十载、精神代代传。现大江南北,秋丰如画;长城内外,菊桂争妍。南海平涛,天宫揽月,国富军强圆梦篇。慰先烈,是初心不忘,永记胸间。

(钦定词谱/词林正韵/第七部平)
戴天高 发表于 2016-12-17 21:41
惭愧、你佳作中我就欣赏这句(南海平涛、天宫搅月)

谢谢诗友再次来访雅赏,问好诗友,笔耕快乐!
回复 支持 1 反对 0

近来多读长征历史  用心读之  用心领悟 红军真的伟大  毛主席确实才华  读先生此词作  倍感温暖   有滔滔恶水,寒寒铁索   不如改  有滔滔渡水 寒寒铁索  是为实况  亦也有出处!
琵琶行 发表于 2016-10-25 08:08
近来多读长征历史  用心读之  用心领悟 红军真的伟大  毛主席确实才华  读先生此词作  倍感温暖   有滔滔恶 ...

谢谢老师来访雅评。原意这里的恶水,不是指某一条河水,是指长征途中的所有的江河水,这些江河也都是敌人的封锁线,而过这些江河大都有一场恶战。如强渡湘江,一战牺牲五万余人。故称恶水,同时也为下片作铺垫和对比。不过老师说的也有道理,前面一句是泛指,后面一句是特指。理应一致。用渡水亦可。问好老师,秋祺笔丰!
不必客气  问好!
琵琶行 发表于 2016-10-29 08:06
不必客气  问好!

谢谢雅赏。
南海平涛,天宫揽月。精彩!
戴天高 发表于 2016-12-16 00:17
南海平涛,天宫揽月。精彩!

谢谢诗友来访雅赏,问好诗友,笔耕快乐!
戴天高 发表于 2016-12-17 21:41

谢谢诗友来访雅赏,问好诗友,笔耕快乐!