找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5804|回复: 3

宗教对人类的利害二重性

[复制链接]
发表于 2016-10-22 18:31:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
任何一门宗教,说到底,不过就是从精神上来占领人们,统治人们,让人们按其宗旨办事,成为它的信徒,接受它的思想,传播它的义理。所以,本质上,宗教就是对人类精神的统治。或者说,麻醉。

任何一门宗教,要求信徒对它的教义,教规,精神等绝对的服从,不能容许有丝毫的怀疑和违背。从这点出发,宗教总是不厌其烦使用各种手段,避免信徒接触其它的教派,竭力宣扬自己的教义如何完美,如何正确,如何有用。所以,光从这点上来说,宗教其实给予人们的伤害,是根本的,致命的,比伤害其肉体还要凶残十倍,乃至百倍,千倍。一旦信徒接受了这个宗教,那么,他们就会首先被完成洗脑的工作,本能地自觉地努力去维护这个宗教的教义,教规,并竭力宣扬它是如何正确,如何完美。

任何一门宗教,都以发展教徒为最根本的任务,都恨不得天下的全部人类,都皈依于它,都成为它的信徒。所以,自然而然,任何一门宗教,都具有极端的排他性。这样就势必因为宗教而爆发了冲突,甚至是大规模的战争。历史上,因为宗教之争,甚至因为同一宗教的门派之争,爆发大规模的流血冲突甚至极其残酷的战争,光从这点来说,宗教对人类的伤害,犯下的滔天罪行,就罄竹难书。

任何一门宗教,必须要为政治服务,必须臣服于政治,从属于政治,有时甚至于统治集团将宗教抬高到和他们并驾齐驱的地步。如基督教在法国,当时的红衣主教拥有几乎和国王一样的生杀予夺的权力。一旦成为政教合一的国家,那这个宗教的教义,教规也就成了至高无上的法律 、法规。比如政教合一的伊斯兰国家,哪怕是稍微有一点点对先知、安拉的不敬言行,都会被处以极刑。可见,宗教从本质上是掠夺人们,占有人们,愚弄人们的。如果政治不允许这个宗教的存在,那它无论如何都无法生存的。比如,在政教合一的伊斯兰国家,你就很难发现有佛教、基督教的存在。因为,政治只允许唯一的教——伊斯兰教。这也是宗教的排他性在起作用。

任何一门宗教,它都具有利害的双重性,这是由其本质所决定的。我们都知道,宗教的本质作用是麻醉剂,迷幻剂,它们都具有排他性。但归根结底,它是具有扩张性的。由于这些性质,它必然是具有利害双重性的。说利,一是利于政治的统治,所以,宗教是臣服于政治,为政治服务,便于统治集团对人民进行统治、掠夺和压迫;二是利于信徒本人的个人,比如,心灵平静,安守本分,多行善,少作恶,老实地遵守教规教义,以便来世能够进入到各个宗教所宣称的理想世界中去。说害呢,一是信徒被洗了脑之后,他的心里就只有宗教的义理,教规了,而很多会对现实生活造成严重的负面影响。比如,佛教,要求人们努力修行,什么五戒十善哪,要完全断掉欲,完全断贪嗔痴,才能往生到极乐世界。于是,修行的男女信徒就以此为据,断然拒绝过夫妻生活,人世间的一切在他们看来都是罪恶,罪业深重,唯有他们自己才是正道,不信教的人们就都是在“作孽”,自然,一个好好的家就闹得摇摇欲坠,危机四伏,甚至于家庭破裂——相信这样的现象,发生在很多学佛信佛的人身上吧?佛教的教派之间,佛教各教派内部的个人与个人,团体与团体之间,都为了争夺衣钵,为了利益,大动干戈,血流成河,多了去了。象六祖慧能,得了五祖的衣钵之后,就有很多信徒来抢,要置其于死地。二是对很多的教规教义教理等的理解不同,常常会产生各种各样的极端分子,以至于邪教。比如伊斯兰教的“原教旨主义”,中国的法X功等等。可见,宗教里所宣称的东西,都是骗人的鬼话,不过是在强J着信徒的意识,麻醉着信徒的大脑,从而使这些信徒成为它所操纵的工具罢了。

综上所述,宗教的本质就是麻醉剂,它是从精神上和意志上来统治、占有、操纵着信徒,它具有根本的排他性、扩张性。臣服于政治的需要,又经常借助政治来达到自己排他、扩张的目的。信徒一旦被它洗了脑之后,实际上就成为了被欺骗、被愚弄、被利用的工具。因此,它也具有利害双重性。
发表于 2016-10-31 10:50:02 | 显示全部楼层
看到害了,利没看到。
发表于 2016-11-1 17:31:53 | 显示全部楼层
宗教信仰也有好的一面,没有信仰很可怕。
 楼主| 发表于 2016-11-1 20:58:03 | 显示全部楼层
当年红军就是靠着信仰走过二万五千里长征
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|醉里挑灯文学网 ( 苏ICP备15038944号-1 )

GMT+8, 2024-4-23 22:07 , Processed in 0.020012 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表