热搜: 活动 交友 discuz

礼物

礼物

小时候我家很穷,为了能让我继续上学读书,几个姐姐连初中都未读完便辍学了。尤其是大姐,为了帮助家庭渡过难关,刚满十七岁便到外县一个离家很远的“砖窑”去“上班”。从事过窑地工作的人都知道,窑场的活计是农村有名的“四大累”之一。莫说是女孩子,就算是青年壮汉,一天下来都会累的腰酸腿痛,筋疲力尽。

大姐平时吃住在工地,由于离家太远,她的生活及劳动状况我们几乎一无所知,只有在发“工资”的时候,她才会回家住上几日。每次回家,大姐总是显出很轻松的样子,除了里里外外帮母亲干活,有时还会带着我和二姐三姐去镇上赶集,偶尔还会买些糖果和瓜子之类的食品给我们“享用”,那是我们姐弟之间最快乐的时光。但是在大姐“轻松快乐”的背后,我们总是感觉她在有意无意的掩盖着什么。

有一次,我看见大姐拿着一件东西躲在柴房偷偷的哭泣,见我来了,忙擦干眼眶,说是被风吹进了沙子。出了柴房,我发现桌子角上放着一本初中语文课本,那是大姐刚放下的,也是她曾经用过的.....

十七岁,正值妙龄,是少女的黄金年纪,很多这个岁数的女孩正在享受着家庭的关爱和父母的呵护,然而这正常且简单的要求对大姐来说都成了奢望。她从未给自己买过一件衣服,一双鞋子,或是一件自己喜欢的物件。一件毛衣穿的“千疮百孔”补丁上面摞补丁,但她依旧舍不得扔掉,一双“解放”鞋,穿的鞋底都快没了,但她仍然穿着。长期超负荷的劳作,她的脸被晒得黝黑酱红,头发干涩缺泽,粗糙的双手上布满了老茧,她的双腿甚至发生了变形。远远看去,就像是一个中年妇女。而这一切姐姐从没怨过,更没有恨过。

大姐常说我学习好,是我们家的希望。她每次回家都要看我写的作业,看我考完的卷子,看我得的奖状,也只有这时,她的脸上才会露出灿烂的笑容,那是一个少女姐姐应有的笑容。

高考的那年夏天,暑假快结束了,但大姐却没回来。托人带了几次信,也没见回音。于是这天上午我背着母亲,坐着村子里拉货的拖拉机经过三个小时的奔波来到了大姐打工的“窑地”,站在“窑地”上方,在满眼皆是壮汉的眼界里,我发现了一个弱小的身影,推着一辆小山似“山车”车正在坡路上艰难的爬行着,那是我日想夜思的姐姐,我飞快的跑了过去。大姐也发现了我,扔下小车向我奔来.....我把大姐抱起来,才发现大姐很轻,我很怀疑自己刚才的眼睛,这么小的身躯怎么会拉动那么重的山车。中午,大姐领着我去了“窑地”饭馆,要了一盘腊肉,两盘热菜,要了我最爱吃的白米饭。那顿饭大姐花了五元钱,她同宿舍的一位阿姨告诉我,那是我大姐近一个月的菜金......送我回去的时候,大姐搂着我肩膀说:“小弟,姐姐今后可能照顾不了你了,你要好好学习,学会独立生活....."

大姐当时的这番话没有引起我的任何感觉,我只是觉得大姐可能是为了多挣些钱补贴家用而刻意减少了回家的次数。于是对大姐说:“大姐你也不要太累了,不然会累出病来的......"话一出口,便看见大姐眼里有泪花,大姐使劲点点头,含羞的说道:“真好,我小弟会关心人了。”

大姐嫁人了,嫁给了一个比她大十多岁的男人。

大姐走的第二天,我在书包里发现了一个布包。打开,里面是大姐用平常舍不得用的花手帕包裹的一百张一元纸币。我的天啊,大姐怎么会有这么多钱啊,我顿时愣住了,要知道这在当时对我来讲简直就是一笔巨款。手帕下面有一张信纸,上面写着:“小弟,下半年上学花销应该够了,别舍不得花钱,缺钱了一定要给姐姐写信。另外姐姐的一件棉袄没穿几次,也送给你了”―――我连忙跑进屋里,我的床上整整齐齐的摆放着一件天蓝色的棉袄。我打开它,感觉余温似乎还在,那气味我很熟悉,那是大姐的气味。我把手伸进衣袋,发现有张纸条,拿出来一看,怎么是张“献血单据”?但那上面分明的写着献血人的名字,是大姐;献血数量100cc;得款金额100元。我忽然的明白了一切,原来大姐“卖”完血之后忘记了拿走这张单子.....我的眼泪像断了线的珠子,纷纷落在了那一百元钞票上。这是大姐出嫁前留给我最后的礼物,这里面有希望,有重托,更有用一脉鲜血凝成情意。
...........

三十多年过去了,这期间我收过很多礼物,有朋友的,有同事的,有学生的……..但很多已经忘怀或丢失了,但唯有大姐这张“礼物”我却始终珍藏着。每当生活遇到障碍,工作遇到难题,无法解脱的时候,我都会把它拿出来看一看,因为那里面写满了答案!
感动的不止是亲情……
大姐如母!

感人,真是好大姐
有一个疑问:这一百元是大姐献血100cc所得?
大姐近况如何?
林慧妮 发表于 2017-3-13 09:20
有一个疑问:这一百元是大姐献血100cc所得?

应该是!
按照我国法律,血液买卖是被严格禁止的。但是对于献血者是可以给与一定补偿的,补偿的标准各地不同,但差异不大。比如北京地区,目前献血200cc,国家给与2000元身体恢复补助。
分析家 发表于 2017-3-13 10:26
大姐近况如何?

大姐于十年前去世了。
我们学院号召教职员工观看《朗读者》,并“借题发挥”自己的想法。于是便随手写了以上文字,应景的成分更大一些,毛病也很多,让在这里权当消遣吧。
可敬可爱的大姐。祝您的大姐在天堂安好,惟愿她能在天堂看到您这篇祭奠她的深情文字!