热搜: 活动 交友 discuz

传 递

传   递
苏北响马
      爷爷的床铺在堂屋旁边的老屋里,屋里摆满了农具,犁耙、耩子、锄子、铁锹、斧头、镰刀、木锨、铁筢等一应俱全。
      爷爷坐在被光阴剥蚀的老屋门口,对着正在忙碌的奶奶说:“农具是个宝,耕耙薅锄少不了。”
       “是少不了,没有它们我们家的顺子也念不起大学,也不会娶个好媳妇,生个宝贝孙子。”奶奶搭理道。
      “老太婆,你说我们老了,这些农具传给顺子他会要吗?”爷爷又心事重重地问。
      奶奶说:“顺子是国家干部,住城里,有工资,他要你那些农具干什么?要我说就给田贵家吧,省得占地方。”
      爷爷满脸不高兴了地说:“当干部能当一辈子吗?我看他退休后还是回老家来种地自在。田贵那小子,别想糊涂心事。”
      爷爷八十多岁了,农活已经干不动了,但他每天清晨起来,撒过一泡尿后,首先就要摸摸看看他的宝贝农具。有时他会取下锄子或铁锹,在手心吐口唾沫,操起来试一试,做几个劳动的架势,然后露出惬意的神色。接着便坐在老屋门口欣赏他的宝贝,看着看着,刀耕火种的老脸便阴沉下来。
      2011年重阳节后,爷爷得了一场大病,在弥留之际拉着奶奶的手,艰难地对吩咐后事:“农具是好东西,你要保管好,将来传给顺子。”又对父亲说:“人勤快点,家好身体好。我死了,你在棺材里放把镰刀,我到那边要用。”对爷爷的这些临终交代奶奶和父亲都含泪地答应了,当时我虽然年龄小,但也哭得很伤心。
      爷爷去世后,我们让奶奶到城里来住,奶奶却执意要呆在那老家。她也不解释,只如爷爷一样安然地生活在那块土地上。偶尔也会有三三两两的老太太来串门闲谈,谈着那些谁会先入土的事情,平平常常地,如同拉家常一样。奶奶每每要谈到爷爷,说那个糟老头子昨晚又托梦给她了,要她把农具照看好,将来好传给父亲,说着说着便呜咽地哭起来了。
      父亲和我回老家看奶奶,她总喜欢唠叨爷爷交给她的事。奶奶说田贵来借过几回农具,她硬是没借。
      父亲领着我来到爷爷住的老屋,老屋比前几年显得更加破旧和昏暗了。爷爷的床铺已经搬了,农具被摆放得整整齐齐,一样不缺。农具的把柄上湿漉漉地有些返潮,呈暗红色或者灰褐色,大约是浸渍了爷爷太多的汗水。
      父亲拿起铁锨,放在手上试试,又小心地放回,喃喃地说:“你爷爷传给我的,等我退休了,我还要用的。”那时候,我天真地应了一句 :“爸爸,将来等我退休了,你再把它们传给我好吗?”爸爸没吱声,摸了摸我的头,蹲下来把我抱起来,在我面颊上亲了两口,眼泪竟大颗大颗地流下来……
      这时一阵风吹来,老屋的门吱呀吱呀地响了几声。望着老屋中的那些静穆的农具,我好像看到了爷爷,以及他老人家辛勤劳作的身影。
农具情结!传递的是:勤劳朴素的农民夲色。
农具──传递的是一种精神,一种情怀,一种品德!好文!!
生动真实感人,传递一种精神,传递一种品德,传递一种爱!
老一辈的农具情结
即使我没有真正在农村生活,但农耕社会农人对农具的珍爱,也十分感人。文章短小精悍,可读性强,作者功力不凡。点个赞。
许多年之后,传承的是个信念。
“我志欲归田,兹器已先知”。这个传承的背后是生命的延续和历史的灿烂!
每一件农具都是旧时光的储藏。
本文短小精悍,巧妙地以简单农具为题,传承平常百姓的淳朴文明之风,读来亲切,感人!