热搜: 活动 交友 discuz

飞花令.我为自己选择追悼会

过了不惑之年后,参加追悼会的机会逐增,多为上辈,偶亦为同代送行。追悼会用以寄托哀思怀念亡灵,同时也是给逝者一个盖棺定论的总结。但现在追悼会的形式陈旧,气氛沉闷,悲痛之极使得生者精疲力尽,死者也不得安宁。 既然大千世界的人生各异,那么,千篇一律的“悼词”便显得牵强甚至有些滑稽。既然“黄泉路上无老少”,何不“体面的离开”微笑着告别生活?在经历了许多生与死的见证之后,我突然地明白了这样一个道理:与其身后任人摆布,不妨坦然超前自我设计。突破传统追悼会的方式,给自己的人生圈上一个圆满的句号。 无论是“病故”还是“善终”,让医院的朋友们把我的遗体拿去掏肠挖肚,凡可用之物皆可取之,只须完整的外观即可,如果这点尚有困难,不妨以塑料等暂充即可。告别人生如同出远门一般,只需穿些平日出客的服装,实无必要遵循几领几腰的陈规缛节。原本就是赤条条的来到这个世上,裹一身遮羞回去足矣。头枕着一大堆为我带来“荣誉”的职称、学历证书和自己费尽心机的“教学手稿”。让这些东西与我共同烟飞灰散,以免留在世上“误人子弟。” 周围放着我从穿开档裤到临终时的各样照片,不
求“高,大,全”,只要忠实的再现一生,最好是化化妆。承蒙大家来看我,脸上带点红色终究好看一些,否则怕吓着诸位送客。 该来的差不多都来了
    在《安魂曲》的旋律中,响起我的声音:“亲爱的领导,同事,朋友们,请大家千万不要害怕和惊异,这不是我在冥冥世界传来的呼唤,而是我弥在
世,脑袋尚清醒的时候录制好的告别词..........谢谢光临,祝你们好好享受在人间的每一天,祝你们幸福!”言毕,在亲朋好友的护送下,我穿过了人世
间的最后时光,被推倒焚烧炉前,等着“升天”,最后把骨灰埋在一棵树的下面,便彻底了解了这一生。
    西方一个哲人临终时说过:“积其一生之欢乐,不盈三日。” 现代生活节奏愈来愈快,平时承受的心理压力愈来愈大,何必让亲友们为平凡的我的离去,增加悲伤和负担呢?活着,我信奉微笑着面对生活迎接困难和挑战;逝去,我仍愿把微笑留给相熟与相亲的人们,留在世间。

按上述的选择,阁下们如果来光临我的追悼会,我想大家不会感到太累!谢谢大家!
斜阳老师洒脱,敬佩,其实,人死真的什么都不要在乎了,在乎的只是那些生着的人
多年前写的“小玩意儿”,拿出来权当凑热闹。

斜阳兄豁达,点个赞。看到你的,我想起我也曾写过这个问题,一并放在这儿,共勉之。
《淡看生死 戏说生死——从拟用漫画作遗像说开去》

作于2014年4月19日

4月14日,收到著名漫画家李波先生为我作的漫画,心下十分喜欢。于是,我忽发奇想:能否将这幅漫画作为自己告别这个世界时的遗像呢?
  4月16日,我把李波先生为我的作的漫画放在了微信朋友圈上,并说这样一段话:“把李波为我画的漫画装饰一下,挂在了墙上,效果不错。如果将来用着遗像的话,朋友们是否会喜欢?请投票表决!点赞的若超过10位即视为通过!”
  可谓“一石激起千层浪”。我的“荒唐”举动果然在朋友圈中引起了强烈反响,点赞者有之,反对者亦有之,更有借机调侃和祝福的,有的甚至表示希望40年后、50年后再用,云云。从16日到17日,仅仅短短两天时间,北京、南京、盐城、南通等各地的数十位朋友纷纷给予关注。尽管这事儿本身只是个人的一种风趣幽默和一次戏谑调侃的方式,但能受到朋友们的如此关注,但仍然有些出乎我的意料。我心想:人的一生中,有朋友关心若此,夫复何求?
  今年,本人已经六十有四矣。就算比较长寿,期望值也就是再活个20年左右吧。余生这20年,如果健健康康的活着,倒也罢了,若有个什么病痛来折磨折磨,那活着的质量就十分堪忧了。我有时会想,真的老了尤其是病了,与其没有质量的活着,再浪费医疗资源来进行救治,不仅给自己增添痛苦,还给子女增添麻烦,真的不如死了彻底解脱了的好。
  朋友们在朋友圈的赞和评论,我一并放在这里晒一晒。点赞的超过十个了,用漫画作遗像的事儿,就算是通过了。在此,仅对朋友们表示诚挚的谢意。
  我还想,如果到我老人家真的走的时候,灵堂里不仅会挂上这幅李波兄为我作的漫画,还将播放我事先录制好的、自己朗诵的配乐散文。写了一辈子文章,选择几篇自己中意的作品,由自己朗诵了放给亲友们听,那效果恐怕要比放哀乐要好得多了。欢迎比我后走的朋友们届时来欣赏我的漫画和朗诵。朗诵水平也许不够专业,但有“文革”时做过“造反派”播音员的底子在,想必不至于太难听。记得听到这些朗诵的时候在心里点个“赞”喔!
  曾经读过已故作家史铁生的《说死说活》,震撼于他的豁达、他的理性、他的智慧和他的勇气。如此境界,自非常人所能到达的。因此,对于生死,我就不再赘述了,把史铁生的文章附在后面,让大家读一读,感受一下他对生死的认识和境界。但愿,我们都能如此……

注:我目前的头像,就是我那幅备用的漫画。
闻石8071 发表于 2017-5-5 10:13
斜阳兄豁达,点个赞。看到你的,我想起我也曾写过这个问题,一并放在这儿,共勉之。
《淡看生死 戏说生死 ...

赞成老师用漫画

灵堂上挂漫画,骨灰盒上还用照片。另外,还不想保留骨灰,也不要墓地,能海葬最好。
淡定从容,视死如归。好!
如此,甚好……

闻石8071 发表于 2017-5-5 10:13
《淡看生死 戏说生死 ...

写得好!
有些人惧怕死亡,就是没想过怎样才能享受死亡。有人也会会问:死亡还能享受吗?我个人觉得答案是肯定的,比如无数的先烈,他们为国家,为正义,为自由民主献出了生命,他们遗憾吗?肯定不会遗憾,他们之所以从容对待死亡,甚至把砍头视为“风吹帽”,就是因为他们心里充满了光明,充满的期待-------他们牺牲了,但他们已经享受到了死亡背后的欢乐-------这是绝无仅有的伟大!
林慧妮 发表于 2017-5-4 14:48
斜阳老师洒脱,敬佩,其实,人死真的什么都不要在乎了,在乎的只是那些生着的人

洒脱谈不上,但是我与我爱人在二十年前就和有关部门达成了捐献协议:我们去世后,遗体将捐给国家,让医学院的孩子们能完整的上一节解剖课!