热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 选择】不穿婚纱的新娘

不穿婚纱的新娘

有些日子,总是如飞溅的雨滴,零零落落的打湿心里最柔软的地方。有些过往,总是如飘飞的雪花,飘飘洒洒的怎么也不愿意走远。有些怀念,总是会在某一个时刻,被人不经意的提起。那年,我选择了做一个不穿婚纱的新娘……
  那年与先生领好结婚证后,就来到他所在的驻地城市上海打工。先生是军人,一直忙于工作,关于婚礼的一切繁文缛节,他说,等他有空的时候再说。然而,我却在梦里向往着,穿着美丽的婚纱跟他走上婚礼殿堂的那一天。

妹妹那时在苏州打工,她说苏州虎丘有一条很有名婚纱一条街,婚纱好看又便宜。我跟妹妹说,我不想买婚纱,只穿一次浪费。妹妹说,女人这一生只这么一次,为什么不买?于是,听从了妹妹的建议,我让她帮我先留意下婚纱。
  过几天,妹妹就给我打来了电话,说她看中了一款婚纱很漂亮,露肩的,裙摆上绣的都是白色珍珠,不算太贵,四百多点。我咋舌,让她帮我重新去看。妹妹领命又去,说有一款更漂亮,小坎肩的,胸前有一朵粉色的玫瑰,裙摆是很多粉色的叶子,价钱要三百多。终于符合了我心理上的价位,只等哪天去苏州试穿了。那阵子,总是梦见我穿婚纱的模样,身边的他英俊帅气。

妹妹还是不时的帮我留意婚纱,总是又说这件婚纱很漂亮,那件婚纱很合适我,说的我心里像被猫抓的一样,每夜都梦到婚纱。于是,在四月的某一天,我没跟先生说,一个人乘火车到了苏州,在妹妹的陪伴下,来到了虎丘婚纱一条街。
  一到这里,看到满街的各种颜色的婚纱,我的整个心都乱了,这才真正的明白一个准新娘应该要的是什么。我首先试穿了妹妹帮我看中的那两款婚纱,觉得不是太满意,于是再转再看,终于对一件婚纱一见倾心。白色丝绸,吊带,裙摆上打了很多褶,每个褶子上都绣着一朵紫色的玫瑰,后腰身有一个大大的紫色的蝴蝶结,前胸口处,同样绣着一排紫色的玫瑰。我穿在了身上,感觉美的不行。
  一问价钱要五百左右,有些心疼。因为还没跟他商量,我就跟老板说钱没带够,等等再来。老板说,等的话,说不定就没货了,要不先留点定金?我恋恋不舍地抚摩着这件婚纱,下了个狠心,留下五十元钱,跟老板约定三天后再来。十几年前,还没手机,妹妹用相机拍下了我穿这件婚纱的样子,我揣着这张相片惴惴不安地回到了上海。

没过几天,他就喜滋滋地告诉我说,婚期已经定下来了,就在五月一日。婚礼不回家办,在部队办个简单的婚礼。我问他要不要穿婚纱,他说只有几桌子饭,大都是他的战友,不是大场面,穿婚纱有些大题小作。他很歉意地搂着我说,不论我在婚礼上穿什么样的衣服,我都是他最美丽的新娘。
  穿还是不穿婚纱?我欲言又止,挣扎了很久,终于默许了他的决定,我把穿着婚纱的照片藏了起来。婚期临近,他陪我到上海的大商场里左挑右看,终于选中了一款粉红色的套裙,这就是我的嫁衣。婚礼当天,他连军装都没换,白色的军装衬着我粉色的套裙,倒也是相得益彰。他的战友们举杯祝贺我们,祝贺我与他正式相伴。那日,他喝多了,为他宽衣时,蓦地留意到他军装上肩章,那闪闪发光的五角星让我的心在刹那间肃然起敬。
  我穿婚纱的照片被先生发现,已经是两年后的事情了。夹在笔记本里的这张照片有些泛黄,他惊讶无比问我什么时候拍的,我却轻描淡写的说了一句拍着玩的。他终于明白我婚前已经去过婚纱店试穿过婚纱。很是歉意的他,在不久后,拉着我的手,去补拍了婚纱照。当真正的穿着婚纱与爱人站在一起时,已经是我们婚后的第三年了。
  而我心里最美丽的我,永远留在我梦里穿着婚纱的那一时刻……

"心里最美丽的我,永远留在我梦里穿着婚纱的那一时刻…"
  美得纯净隽远!
军人的红色婚礼,致敬!
那日,他喝多了,为他宽衣时,蓦地留意到他军装上肩章,那闪闪发光的五角星让我的心在刹那间肃然起敬.这里最让人感动.祝你幸福.
不爱红妆爱武装
红色婚礼看似简单,却让人肃然起敬。

慧妮女士原来是位军嫂啊,我原以为您先生是位机关干部呢?敬仰!
不穿婚纱,不影响你文章的美