热搜: 活动 交友 discuz

饭桌上的争论

饭桌上的争论
苏北响马

李学忠提着一串螃蟹回来了,对在厨房忙碌的岳母秦舒说:“妈,把这螃蟹给蒸了。”
       岳母78岁了,但身体保养得很好,看上去像六十多的人,李学忠是她的小女婿。秦舒接过螃蟹说:
       “个头真大,多少钱一斤。”
       “一个要答辩的学生送的。”
       “以后啊,不要轻易接受学生的东西。”
       “现在的学生跟以前不同了,你不收下,他反而心里不踏实,以为导师要为难他。”
       “现在的学生,哼,都跟阳阳一个样。阳阳让你给他的辅导员送礼你送了吗?”阳阳是李学忠的独子,刚上了大学。
       “已经送了,不送能当上副班长吗?妈,卫红怎么还没回来?看来这医生下辈子不能当了。”李学忠有点愤然地说。
       “医生救死扶伤,忙点是应该的,不劳而获,灵魂不得安宁!”岳父捧着一本毛选从书房里踱出来,戴着老花眼镜,一头白发,一身的睡衣。
       “爸,您又在研究毛泽东思想了!”李学忠算是打招呼。
       “是啊,雄文五卷是人类的知识宝库、思想宝库,得用几代人去研究啊!”张仁甫在客厅的沙发上坐了下来,他已经84岁了,研究了一上午的毛泽东思想确实是累了,想找个人说说话。
       钥匙孔转动,门被打开,李学忠的妻子张卫红回来了,李学忠上前接过妻子的包说:“天底下两个苦差事,教师和医生都被我们夫妻俩给贪上了。”说这话算是对妻子的安慰。
       “累点倒没什么,我就是看不惯那些特殊化?”
       “怎么了,又遇见不平了?”
       “不是遇见,而是身陷其中。”
       “说说看。”
       “病房那么紧张,一个副省长的表姨却占着三个床位,老百姓大老远跑到省城来看病却只能干等着。”
       “这种现象不是一天的了,你是主治医师,知名的心血管专家,不能给院里提提意见?”
       “我早提过了,但在我们中国,知识能敌得过权力吗?”
       “这都是没有按照毛主席教导的那样去做,六七十年代风气多正,干部谁敢搞特殊化?”张仁甫痛心疾首地插嘴道。
       “爸爸您也不要总是歌颂旧时代,我们的老院长,国际著名的心血管专家陈平教授,是不是在68年被医院的造反派给打死的,还有您的两根肋骨是不是被红卫兵踹断的?”张卫红接过李学忠端给她的茶水,批驳道。
       “那不是林彪四人帮搞的吗?毛主席可没让他们那么搞。”
       “您这就不实事求是了,文革是谁发动的?五一六通知是谁起草的?都是伟人嘛!而您的最大罪行就是五一六分子,您怎么这么容易忘记?”
       “那不是下面人瞎搞的吗?”
       “伟人不下这个通知,下面的人怎能瞎搞?再说,下面人已经瞎搞到如此为非作歹的地步了,伟人竟然一点不知道?你们近来不是说伟人能前看500年后看800年,怎么那么多的冤假错案竟然看不到?”
       “你们父女俩吃饱了撑着了,尽争论这些中南海都回避的问题。吃饭吧,先吃大闸蟹!学忠把酱油姜末端上来。”

大闸蟹端上来了,个头真大,每个都得五两以上,红红的,蟹香盈屋。李学忠先给岳父岳母挑两个大的,又给妻子挑一个,自己挑个小的。秦舒把自己大的换给了女儿。
       “我宣布一个重要新闻:我准备到市委去当秘书。”李学忠拿着螃蟹,望着岳父母和妻子。
       “李学忠,你是不是太过分了?这么大的一件事情,你事前怎么不给我们透透气,你以为你是一个人的家庭?”妻子先责问。
       “不要误会,今天上午市委组织部的刘部长才刚刚找我谈话,说上个月到任的杨书记需要一个政治秘书,看好我了,让我过去,正处级秘书。下午还要约我谈。”李学忠解释道。
       岳父问:“你答应了?”
       李学忠答:“没有,但我想去试一试。”
       张卫红问:“这杨书记怎么想到你了?”
       李学忠答:“杨书记在党校学习的时候,我曾给他上过一年的政治学的课。”
       妻子揶揄道:“给学生当秘书,你还像个博导吗?”
       李学忠说:“给学生当秘书怎么了,徐特立同志是毛主席的老师,还不照样在主席手下打工。”
       妻子继续讽刺:“你怎么忽然做起当官梦了?”
       李学忠说:“还不是被逼的嘛!你怎么忘了?和你同科室的那个平庸的官太太,主任医师早早评下来了,而你,一个在国际刊物上发表多篇重要论文的专家却迟迟评不下来。你哭了,我不得不去找大官帮忙,我们离不开官,你以为你能遗世独立?”
       张卫红一时塞语,但还是固执地说:“那是我的无能。”
       “不是你无能,而是你无官,或者我无官。如果你当了副院长,或者我当了海大的副校长,我们还用得着去求人吗?”
       “那是妈妈让你去找人的,我可没求你。你看你都44岁了,是海大的著名博导,去当个秘书,太丢人了。”
       张仁甫忽然谈起他辉煌的过去:“48年我在海大还是个年仅28岁的助教,我率领学生开展反饥饿反独裁游行,教育部长陈立夫请我吃饭,我硬是没去,现在知识分子在权力面前好像一点骨气都没有了。”
       这话分明是说李学忠和张卫红的,但李学忠一点也不生气,他点头道:“爸爸说的是事实,上个月教育部学部委要到我校来考察,先派一个年仅23岁的丫头片子来打前站,我们学校九位正副校长,竟然亲自到机场去给那丫头片子接机,九个大男人簇拥这那个丫头片子,帮她拿东西,帮她在机场留影,还笑容满面,如坐春风,这,简直就是知识分子没有脊梁的活化石。”
       张卫红讥讽道:“你准备当第二块活化石?”
       李学忠说:“我也不能免俗,我可不想做屈原,圣人不凝滞于物,而能与世推移。”
       张仁甫痛心疾首地说:“中国知识分子怎么堕落到这种地步的呢?当年陈立夫我都没理睬,他们却去捧一个丫头片子。”
       张卫红道:“爸爸,您别忘了,48年你只是个助教,您率领学生游行示威,国民政府的教育部长却请你去吃饭;68年您已经是知名教授,海大副校长,您高呼口号,万岁不离口,却被别人踩在脚下,并且踹断了两根肋骨。这里面就没有知识分子堕落的原因?”
       张仁甫理直气壮地说:“蒋该死杀了多少学生,请我吃饭是想收买我,我岂能被收买?红卫兵踹断了我的肋骨我不生气。”
       张卫红痛心地说:“我二哥怎么死的,你忘了?你也不生气?”
       张仁甫声音有点低沉地说:“都是小人的罪过。”
       张卫红并不辩驳,自说自话道:“所以,爸爸,我觉得你们这代人好可怜,你们打碎的未必是镣铐,但你们建立的却已经被证明是枷锁。68年5月16日晚,如果您不逃跑,您能熬过第二天的批判大会?十八个被批斗的教授,有活下来的吗?这些都是您亲自告诉我的。”
       秦舒说:“卫红,你尽挑你爸爸不痛快的事情说。这么好的大闸蟹还塞不住你的嘴!”

张仁甫心里很有点不痛快,他真的不愿家里人提到张卫东的事情,这样,好让他沉静在美好的自欺欺人的虚拟世界里。无疑张卫东的死是他心中永远的痛,他甚至希望那几天到北京打酱油的儿子,不是打酱油,而是干出了十恶不赦的事情,比如杀了许多人,这样就不会影响他对主义和价值观的自信。然而儿子同学回来明白无误地告诉他,那几天他的儿子什么都没干,就是逛逛街,打打酱油,就出事了。
       张仁甫说:“老太婆拿点酒过来,今天喝两杯。”
       秦舒拿来两个酒杯和一瓶五粮液,摆到李学忠面前:“陪你爸喝几杯,你没见过卫东,儒雅而单纯,个头高高的,喜欢看书。我好恨啊!”
       张卫红问:“妈妈,你恨什么呢?”
       秦舒说:“我恨没早早地把你二哥叫回来。我恨为什么建国前所有学生运动都是正确的。如果我们的课本里不那么歌颂建国前的学生运动,卫东怎么会去参加学潮?”
       李学忠说:“爸妈,我们不要提过去的事情了,我们要面对现实。你们说,我该不该去。”
       李学忠是农村出身,娶了干部家庭出身的张卫红,总是摆脱不了被压制的地位,即便他现在已经44岁,即便他现在已然是著名的政治学博导了。
       真正要摆脱被压迫的状态得一定要当官,所以海大一流的老师都是先当官,然后才搞学问。眼下这么好的机会怎能放弃呢?
       张仁甫说:“当官不是不可以,我就是既当教授又当副校长的。但你这个情况稍微有点特殊,第一是给学生去当秘书,第二是博导去当秘书。别人肯定要说闲话的。”
       李学忠说:“这我倒不怕,这些年来,卫红培养了我的忍耐。卫红你说是不是?”
       张卫红说:“我没有培养,那是你自学成才。”
       李学忠说:“现在我关心的是当一两年秘书后,能不能得到提拔,我都44岁了,如果光得到一个正处级的行政级别没有继续发展,也是没有什么意思的。”
       张卫红说:“凭我的感觉,你如果没有超人的奴性和高超的手腕,是不可能提拔得那么快的。我已经表态过了,我反对你出去当官,在学校里当倒还可以。”
       李学忠说:“中国几千年的士没有不向权力投降的,阮籍为什么总会哭,那是他心中有苦痛啊,有志要伸于天地间,却又不得不装出清高来,时时纠结,处处纠结,能不哭吗?我不装清高,所以也不用哭,我毫不隐晦地宣布我李学忠向权力投降。”
       张仁甫依然坚持说:“出去当官不是不可以,关键是不能失去知识分子的骨气。”
       张卫红说:“爸爸,既然当官了,何来骨气?就好像是一个从业的妓女,怎么谈贞洁?”
       李学忠的手机忽然响起,赶紧接:“喂,您好,您是……刘部长的秘书啊,您好您好……下午不谈了,什么原因……有更好的人选了。怎么能这样?”
       李学忠气愤地挂断电话,对妻子说:“你打我两耳光吧,让我痛痛快快地哭一场!”

评分

意味深长的争论·····
风先生 发表于 2017-5-19 22:41
意味深长的争论·····

从知识分子的角度看,我们在倒退!
个人意见,我不喜欢将政治话题,特别是有争议的政治话题搬到文学作品中。
朱石领 发表于 2017-5-27 22:28
个人意见,我不喜欢将政治话题,特别是有争议的政治话题搬到文学作品中。

看看方方获奖的长篇《软埋》,你就知道什么是政治,什么是历史了。
苏北响马 发表于 2017-5-29 07:30
看看方方获奖的长篇《软埋》,你就知道什么是政治,什么是历史了。

您的语气好像挺反感别人对您的作品提意见哦,那我以后就不乱说了,或者挑好的说,呵呵。
另外,我提前就说明了,只是个人意见。我的本意是,关于政治话题,我们都没有那个深度,所表达的也只能是一些肤浅的表面的东西。
路过,打酱油的。
朱石领 发表于 2017-5-29 10:45
您的语气好像挺反感别人对您的作品提意见哦,那我以后就不乱说了,或者挑好的说,呵呵。
另外,我提前 ...

朱先生不要误解,我没有说你任何不是。你也没有什么不是。我只是想推荐你看看《软埋》,方方的《软埋》写土改的,受到两退休大人物的责难。但方方勇敢地回击,其勇气令人敬佩。

我这算不是上政治问题,只能是历史问题。就是知识分子对待权力的态度。
中国的官场特色,被演绎得淋漓尽致,尤其是涉及到伟人的言语,不避讳,需要勇气。
好文章。赞叹!