热搜: 活动 交友 discuz

与父亲的最后一面(发表在6月26日《羊城晚报》)

父亲得了糖尿病并发症,住进了医院。医生说父亲随时随地都有生命危险,所以安排护士把父亲当作重症病人进行特别护理。

可父亲病得虽然严重,神志还是清醒的,有的检查项目总是被他直接拒绝了。我知道父亲一生勤俭节约,他明白自己的生命已经进入倒计时,不想花更多的钱去检查,就是为了给我们节约一些过日子的钱。面对每天近千元的住院花费,父亲没住几天又是强烈要求出院。我和母亲违拗不过,只好含泪为父亲办了出院手续,带上医院开的药品回了老家,每天就靠请卫生室的护士来打点滴,维持着父亲的生命。

我是工薪阶层,没有更多的时间照顾和陪伴父亲,虽然万分悲痛,仍不得不回去工作。那天星期六,下午下着小雨,我打电话给母亲询问父亲的病情。母亲舍不得我工作太辛苦,叫我安心上班,家里的事尽管放心。挂掉电话,我心里有一种不祥的预感,于是特意向单位领导请了半天假,说什么我也得回去看看。

我知道父亲久病每天要吃许多药,嘴里吃什么东西都没有味道,所以想在路上买点什么东西带给父亲吃,改善一下口味。我在集市上连续转了好几圈,才买了一些花生和菠萝,虽说秋天菠萝的价格比较贵,可为了父亲,即使花再多钱我也觉得值得。

我这次回家的目的就是陪父亲拉拉家常、聊聊天。父亲的眼睛完全失明了,大多数时间就是卧床休息。老家农村人比较少,父亲一定感到特别孤单与寂寞。

我骑着电动车,冒着大雨,走了一个多小时才到家。到家时,父亲正在打着点滴,母亲在旁边看着。我没有喊父亲,只为了让他多休息一会儿。直到点滴挂完,我把针头拔掉,父亲依旧睡得很沉稳,我便去厨房帮母亲烧晚饭。等我把晚饭烧好,给父亲端过去时,我才发现父亲的呼吸已经停止了。父亲就这样无声无息地走了。

我和父亲的这最后一面,竟还没来得及说上一句话。抱着父亲的遗体,我撕心裂肺地嚎啕大哭,觉得愧对父亲太多!

母亲安慰我说,虽然我与父亲没有说一句话,但在父亲临走时,彼此总算见了一面,还说父亲临终前能见到自己的儿女,也算是有福之人。

忙完父亲的后事,我才发现那些还没拆开包装的花生和菠萝。我再次止不住泪流满面,双手捧着把它们献祭到父亲的灵位前……
http://ep.ycwb.com/ipaper/ycwb/h ... 0.htm?from=timeline

感人!

很感人。

祝贺思权!

祝福!

祝贺祝福!

梦中的玲珑月 该用户已被删除
谢谢各位的点评!