热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•礼物】无价的礼物

无价的礼物
戚涤尘

礼尚往来是中华民族源远流长的传统美德,但是,在速食社会的今天,礼尚往来却已变成了礼“上”往来,甚至是“利”上往来,成了人们的一种负担、苦涩而又无奈,完全超出了人们的承受能力。这种现状每每让我想起我中学时代一位同学的父亲,就是这位官员让我这一生的礼尚往来始终保持着原本纯洁,温馨,高尚。
我在中学读书的那些年头,同学之间就时兴相互赠送礼品,这对于我这个年幼丧父的农家孩子,实在难以应付,但李小明的生日必须成为例外。
李小明是我众多同学当中是我最喜欢的同学。他有一双炯炯有神的大眼睛,笑起来还有浅浅的酒窝。他虽是干部子弟,但丝毫也没有当今官二代那种借着父亲的地位而飘飘然地忘乎所以,也从不借着父亲的权势而目中无人地自以为是。他是一位很热心、很爱帮助别人的好学生,尤其是在学习上。因为是同桌,他对我格外照顾,有时候我的学习进度落后了,他总是不厌其烦的帮我辅导功课,我们是好兄弟,是好同桌。我很喜欢他乐于助人的精神,还有他乐观积极的态度。一次,几位同学约我为李小明同学做生日。李小明是我要好的朋友,我自然是满口应允了,有个同学还提醒我:“别忘了,李小明的爸爸是当官的,没有点‘档次’怎好出手啊?”
送礼往往能表达人的志趣,将自己的好感、善意、友谊传达给对方,确实,礼物能进一步拉近了人们之间的距离。但是,一谈到礼物这就让我左右为难了,像样的礼物我实在是买不起,简单的礼物又拿不出手。思来想去,终于想了个办法,但这个办法行不行我自己心里也没底,因为贫穷,也只能这样了。
那是一个星期天上午,我怀揣小礼品,如约来到了李小明家。几位同学先后拿出了自己送给李小明的生日礼物,有送四大名著的,有送台湾校园歌曲滋带的,有送精美钢笔的……望着同学们带去的礼品,我着实有些忐忑不安,不知所措。面对这些礼物,李小明的父亲却说:“你们同学之间祝贺生日送什么礼品?不行,这些东西你们都要带回去!”李小明父亲的话鼓起了我的勇气,我说:“叔叔,我有一份给李小明的生日礼物。”随后,我慢慢从怀中取出了我的小礼品递了过去:“叔叔,这是我送给李小明的生日礼物。”李小明父亲接过去打量一会,然后面带微笑地对我说:“好啊!太好了!这份礼物很珍贵,情义无价,我替李小明收下了。”李小明高兴地从父亲手中接过我送的小礼品仔细地看着,同学们也都围了过去。那是我亲手制作的一份生日贺卡。我在自己收藏的一本彩色杂志上剪下一幅青竹图,把它贴在白纸卡的一半地方,我又把自己在《解放日报》“无名者格言”栏目里刊登的咏竹的一句话“身裂节尚在,躯倒笋还生”贴在另一半,恰好这句话下面有我的通信地址和姓名,我在这句话上面又书上“祝李小明生日快乐!”大家看了纷纷称赞。
李小明父亲的认同和同学们的喜欢对于我来说真是一份突如其来的意外,让我既惊喜又惊讶。
同窗情谊重,何必金与钱?那件小礼物,也是我人生第一次送礼,虽然并没有破费,但表达着我对李小明同学的一颗真心和一片真情,因而弥足珍贵。
这份礼物确实无价,赞!
林慧妮 发表于 2017-8-1 17:31
这份礼物确实无价,赞!

谢谢林老师!
之所以珍贵,倾注了真情。
夏春华 发表于 2017-8-2 10:36
之所以珍贵,倾注了真情。

谢夏老师!
戚老师,也送一个这样的礼物给我可好?呵呵、、、祝老师夏安!
沐之馨 发表于 2017-8-5 13:59
戚老师,也送一个这样的礼物给我可好?呵呵、、、祝老师夏安!

好的