热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【醉里飞花令•礼物】新盛街372号

新盛街372

小芸对爱情的憧憬,始于新盛街372号。

19岁的小芸高中毕业后在新盛街一家服装店打工。

新盛街372号是一家饰品店,和小芸服装店正对面,每天店主都会将各种各样的饰品挂在店门口招揽顾客,有头绳、发卡,也有项链、手镯,当然,项链手镯都是那种仿真的。

没有顾客的时候,小芸喜欢坐在店门口呆呆地望着外边,新盛街不大,小芸能够清晰的看到对面新盛街372号。小芸经常看到一对对情侣手拉手走进饰品店,有时候是女生仰着脖子帮男生试戴项链,有时候是男生弯腰帮女生戴手镯。然后,就看见他们开心地手拉手走出饰品店。

看的多了,小芸就会胡思乱想,小芸总是想什么时候我能遇到一位弯腰帮我戴手镯的男生呢?

小芸20岁那年遇到了军,军很老实的样子,皮肤黝黑。小芸觉得和军这样的男孩交往有一种踏实感。

军在一家房产公司上班,一有空闲就过来陪小芸,等小芸下班,然后他们会像其他情侣一样手拉手逛街,手拉手逛新盛街372号。

小芸生日那天,军说,我要送你一件世界上独一无二的礼物,然后,军就拉着小芸的手,来到对面的新盛街372号, 军让店主拿出一只深绿色的“玉镯”,军说,虽然我现在没有能力给你买真的玉镯,但这个镯只属于你一个人。

小芸看见玉镯的背面用小楷工工整整地刻着她和军的名字。

小芸就一脸幸福的样子,小芸说,等我们结婚的时候,你要给我买一只真的玉镯。

军说,行。

小芸还说,要在手镯上刻上我们的名字。

军说,一言为定。

可是,结婚的时候,却出了意外。

结婚前一个月,军的父亲修房时从房屋上摔了下来,一番治疗后,原本就不富裕的家底一下子被掏空了。

结婚那天,望着寒酸的婚房,军满脸歉意。

小芸说,以后你要买一只真的玉镯给我,最贵、最漂亮的那种。

军说,行。

军就搂过小芸,说,一言为定。

结婚后的小芸依旧在服装店打工,没有顾客的时候,依旧会坐在店里呆呆地望着对面。对面的门牌号依旧是新盛街372号,只是原来的饰品店不见了,取而代之的是一爿装修得富丽堂皇的金店。

小芸还会经常看到一对对情侣手拉手走进金店,有时候是女生仰着脖子帮男生试戴项链,有时候男生弯腰帮女生戴手镯。然后,就看见他们开心地手拉着手走出金店。

小芸依旧会胡思乱想,小芸想,什么时候军能给我买那只最贵、最漂亮的玉镯呢?

小芸就叹了一口气。军所在的房产公司经营遇到了困难,军已经几个月没有领到全额工资了。

然后,小芸就打电话给军,小芸总能找出一些莫名其妙的理由和军吵架,小芸骂军没出息、窝囊废。

每次小芸骂军的时候,军只是嬉笑,不和小芸吵。

军不和小芸吵,小芸就越生气,越觉得军是个没本事的男人。

一次,小芸骂急了,说,我们离婚。

那天,军第一次喝醉酒,第一次在外边过夜。第二天,军告诉小芸,他一位同学在上海开了家监理公司,邀请他去上海发展。军还说他已经把这边的工作辞了,明天就出发。

军不在的时候,小芸会想军,就给军打电话。小芸不再和军吵架了,小芸喜欢问军工作上的事情,军告诉小芸,他升了部门经理,工资比之前翻了一倍。

小芸就很开心,说,别忘了你要买一只真的玉镯给我,最贵、最漂亮的那种。

军说,行。

军说,一言为定。

小芸还想军,还给军打电话,军告诉小芸,他不在同学那里干了,他自己开了一个监理公司,他现在也是老板了。

小芸很兴奋,说,别忘了买一只真的玉镯给我,最贵、最漂亮的那种。

军说,行。

军说,知道了。

小芸很想军,小芸都两年没见到军了。小芸天天打电话给军,军却不接,终于打通了,听到的却是军的埋怨。

军说,我工作这么忙,哪有时间天天陪你聊天啊?

小芸就不知道说什么了,小芸一时找不出话题,又想起玉镯的事,就说,别忘了买一只真的玉镯给我,最贵、最漂亮的那种。

军有点不耐烦,说,知道了。

小芸还想说话,军却把电话挂了。

过年的时候,军回来了,小芸却不开心,军的电话一直不停地响,军太忙了,忙得连和小芸说话的时间都没有。

晚上,军从包里拿出一个精美的盒子,说,回来时特地绕道新盛街372号那家金店,帮你选了这只玉镯,2万多块钱呢!

军把玉镯和发票一起交给小芸的时候,小芸却发现发票上客户姓名却是一个陌生女人的名字。

军迅速将发票抽回去,从包里翻出另一张写有小芸名字的发票。

军解释,这是金店开错作废的发票,被他随手放在包里的。

小芸知道,军的骨子里是个老实人,是个不会撒谎的人,是军满脸通红的表情出卖了自己。

…………

小芸是我一位远房表妹,她和军离婚了一年后才对我讲起这事。

我问,军现在还是一个人吗?

小芸说,我们离婚后他就和发票上那个名字的女人在一起了,但他们只生活了几个月就分了。后来军回来找过我,他请我原谅他。

我问,你原谅他吗?

小芸说,我从来就没恨过他。

我说,既然这样,你们为什么不复婚?

小芸说,他曾经送给我一件世界上独一无二、只属于我一个人的礼物,上面刻有我们两个人的名字,可是后来被我摔碎了,再也无法复原了。

小芸和我说话的时候,是坐在服装店门口。小芸一边说话,一边呆呆地望着新盛街上熙熙攘攘的人群,望着对面的新盛街372号。

我看见小芸的眼角有一串泪珠滚落。

拜读!

真爱苦涩,真爱永恒····
欣赏,拜读了!
真爱和礼物的价钱不能划等号。
非常棒的小说,看后惹人深思
摔碎的誓言
很现实的一篇小说

此篇小说很现实,值得现在的年轻人深思,有深意!有很多珍贵的东西就不能摔碎了,覆水难收。很棒的小说!写法也值得学习!
马上去看看372号