热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花.礼物 二泉

二泉

大唐山人

二泉三十了,还没讨上媳妇。耍了单二泉暗暗着急,二泉娘更着急。就四处托人,西街二婶巧嘴八哥似的能张罗,给二泉介绍一个。那姑娘和二泉见了一面就埋怨二婶,说那人怎么那样啊,脸像块木板,鼻子在哪儿啊。二婶说,鼻子在脸上呗,嗨!人丑点能过日子不就行?姑娘头摇的像拨浪鼓,说,不行。其实二泉脸上五官一样不缺,就是整个脸好像被挤了一下似地,平平的。西街二婶对二泉娘说,不急,急啥呀,老天爷还没给二泉派礼物呢,派了,准成。当地说法,谁和谁是一家,得老天爷派,派给男的是一根红绸子,女的是一块红盖头,结婚时男的手牵一根红绸子,把女人牵回家。
  一来二去,二泉的婚事就耽搁下来。别看二泉长得丑,过日子挺能算计,家里园子村外地,归置得齐齐整整,四时八景,种啥收啥,有条不紊。又把家院墙砸开盖一间小卖部,烟酒茶糖,洗发膏梳头油,时令蔬菜都卖。村里大姑娘小媳妇来买东西,胳膊白藕节似的在眼前晃动,二泉眼睛就发直。尤其夏天衣服单薄,趴在柜台上看货,领口就有些挡不住目光,人家说把那件东西拿……却见二泉像入定似的,忙下意识地用手掩了领口,红了脸说声讨厌,悻悻地走了。在店里买烟的大宽笑着说,二泉的眼睛又过年了!其他人都哈哈大笑。
  西街二婶数落二泉,说你麻籽喂牲口——天生不是好料!规矩点,别眼睛像长了勾,弄得姑娘媳妇都不来,东西卖给谁?二泉就挠着脑袋,嘿嘿地笑。
  一日,小卖部进来两个人,风尘仆仆的,一看就是外地人。男的四十多岁,女的二十六七,进来买两瓶矿泉水,就在柜台前喝,渴急的样子。喝下半瓶水后,男人就和二泉搭讪,大哥,跟你打听一下,你们村有没有年龄和我妹子相当的单身汉?二泉问干啥?那男人说,我们是南边来的,家乡遭了水灾,想给我妹子在当地找个主,落户在这里。二泉闻听心里一动,说你们先在这里歇一会儿,我找个人问问。说完锁好钱箱子转身出门,撒腿就向西街二婶家跑去。
  二婶来到店里,上下打量着眼前的两个人;男的厚嘴唇,胡子拉碴,一脸憨厚像,女的眉清目秀,皮肤挺白,羞答答地低着头。就问,你们大老远地来到我们这穷乡僻壤,就为嫁人?男人说,大姐,我们那里下大雨发洪水,塌了半边山,房子都埋在了土里,我和妹子命大,逃了出来。我妹子年龄也不小了,总带着她满世界打游飞,也不是长久之计呀。找个好人家嫁了,她有个归宿,我也就省份心。
  二婶又问,你们有身份证吗?男人连忙说有,从背包里掏出两张身份证来,二婶拿过来仔细看了一下,又对对照片,才放下心来。这村合适的人家都成家了,眼前有一个不知你们中意不?二婶侧了一下身,二泉就在身后站着。男人看了一眼二泉说,我们是落难之人,不挑长相只要人老实厚道,对我妹子好就行。大宽叼着烟插了一句,二泉老实着呐,三脚踹不出个屁来!那女子扑哧一声笑出了声。二婶回头瞪了大宽一眼,二泉却藏头缩脸躲在二婶后面,不好意思露面了。
  男人在二泉家三间草房里到处看,二泉娘高兴地端茶倒水,招呼着客人。男人说父母把我们拉扯大,不容易,妹子到你家,得给点见面礼吧。二婶说,应当的,两下商量给五千,男人说养口猪一年也得几千,二婶说就六千吧,六六大顺,吉利!二泉娘哆嗦着手开柜子找钱递给二婶,数了数,交给男人,男人又数数装在了包里。二婶说,亲事也做成了,你把姑娘的身份证给我们吧,男人不情愿地递给了二泉。
  下午,二泉早早给小卖部上了板,眼巴巴地盼天黑。到了床上唠会磕,二泉来了劲,女人却说可不行,不行,来啥了,不让二泉碰,二泉急得火上房,说你是上天赐给我的礼物,咋还不让碰呢?女人说不是那回事,是女人的事,身子不干净。二泉似乎也明白点,就泄气地说,鲜桃摆在眼前却吃不着,睡觉吧睡觉,翻过身去一会儿就鼾声如雷。
  早起,二泉去镇上进货,临走悄悄对娘说,看着女人点,她要是拿包出门就拦住她,死活不让她走。娘点点头说,知道了。二泉骑一辆三轮车走了。傍晌午女人说去接二泉,二泉娘盯着她上下看,没见女人拿啥东西,空着手,就没拦,只说别走远了,野地里狗多。
  中午时分二泉突突地回来了,喊女人卸货,娘走出来说,她去接你了呀。二泉一愣,忙问带什么走的?娘说,啥也没带,我就没拦。二泉想可能是走差了吧,卸了货,又顺原路去找,一直找到镇上也没有。二泉就一直把三轮开到了派出所门前。
  在派出所帮忙的大宽说,你真和她成了?可别受骗呀!二泉心里没底说我有她的身份证,大宽打开电脑查了一会儿说,假的!网上根本没有这个人。二泉说,你再好好查查,别弄差了。大宽说,差不了。二泉便像雷轰了顶,傻在了那里。
  回到家,二泉收拾了行李,把小卖部关了门,用把大锁锁好。和娘说进城去找那两个骗子。娘说,忍了吧,这么大地方上哪去找?别再惹出什么事来。二泉恨恨地咬着牙,不说话,扭头走了。
  到了城里,二泉不知该到哪里去,想起和女人唠嗑时她说过,城南有家亲戚,虽说不知道准确地址,就奔那个方向去呗,汽车站前面挨个看站牌,8路车去城南,站在牌子下等车,好半天才来车,挤上去刚开车,忽听有人喊我的钱包不见了,司机别开门!忽地,有只手抓住了二泉的肩膀,一个人上来从二泉口袋里掏出一个钱包,举着说,小偷抓住了!二泉急得大声喊,不是我偷的,我不知钱包谁放到我口袋里的,我不是小偷。没人听他的辩解,车停了下来,一群人推推搡搡把二泉推下车,早有人报了警,警察就在路边等着呢。不容辩解被带上汽车送到了派出所。
  刚一下警车就看见一男一女两个骗子也在院里,二泉疯了似地冲过去,拽住女的大声吼道:女骗子!还我钱。男的过来拉扯二泉,三人就打在了一起。警察跑来问怎么回儿事。二泉拽住女的说:她是我的礼物……不是,是我媳妇。女的边挣扎边大声说我不认识他,他耍流氓!警察看二泉灰头土脸的样子,二话不说掏出手铐把二泉铐住。二泉急得跳脚,高声喊,他们骗了我六千块钱彩礼,他们才是坏人!
  警察不由分说,把那女的和二泉“咔”的一声铐在了一起。

西街二婶巧嘴八哥似(的)能张罗
归置(得)齐齐整整
时令蔬菜都(卖)
胳膊白藕节似(的)在眼前晃动,
二泉急(得)大声喊,
警察跑来问怎么回儿事(这句不算问句)
二泉急(得)跳脚,
把那女的拷在一起才让读者放心了。放了女的是不是更有戏剧效果呢?个见,不一定对,仅供参考。

评分

谢谢馨香若兰版主细心指点,我当做出修改。
有点意思的小说。呵呵
构思不错。

林慧妮 发表于 2017-8-30 15:35
有点意思的小说。呵呵

谢谢林慧妮版主阅读,请多指点。

谢谢版主风先生,请多指教。