热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·写信】那年秋天云在飞

云:
  此时此刻,我坐在窗前,正看着一朵一朵的白云在蓝天里飞,它们那么自由自在,于是,我不由得想起了你……

今年,你应该回来了两趟了吧?第一次时在暑假,你带着你的二宝回来的,而我正忙着搬家。得知你回来的消息,当然是从你的朋友圈。跟你的上一次的见面,应该在一年多以前的上海,那时我怕在上海住院手术,你百忙之中到医院看了我一下,我们没说几句话,你就要走了,你说你要回去接你的大宝放学。
  没想到转眼就过了这么久,从朋友圈得知你回来的消息,我马上打电话给你,邀请你到我的新家来玩。原以为你会欣然前往,没想到你却百般推辞,说二宝认生,容易哭闹,还说难得回来,要多陪陪父母。我诺诺地应和着,从你的托辞里我却听出了言外之意:你是怕因为我搬家而要出贺礼吗?果然,你很快发了一个红包给我,说是祝贺我乔迁之喜。这个红包我没有点开,对你没有点明的,还有我无比失落的心情。
我还指望着你能抽出你宝贵的时间来我家看看,但是很快却在朋友圈里看到你踏上归程的信息。
  第二次,应该是今年国庆节了。从你的朋友圈里,得知你是回来参加你侄女的婚礼的。这次我没有给打电话,害怕让你为难,怕打扰你忙碌的行程。我等着你主动联系我。可是,我还是失望了,几天后,朋友圈里,你又晒出踏上归程的消息。
  至此,我的心在慢慢淡然,但是,一些儿时的情愫在慢慢老去的岁月里越来越浓厚的时候,其实,我还是很在意那些飘落在岁月云烟里的情谊。

这么些年来,我发现自己丢失了很多,丢了很多那些看来很随意的日子,却只有在漫不经心的时候悠然的想起。
      小时,我与你每天几乎形影不离,每天说着那些懵懂的心事。除却这些两小无猜的情谊,你还是我的救命恩人,我不止一次跟你说过,如果那次我真的淹死了,也许,你就失去了一个最好的闺蜜了。
      然而,很多记忆就只能在脑海里浮现,曾经想象看着笑意盈盈的出现在眼面前的你,我们自然的就拉住了手,就像是很久很久以前,我们一直拉着手,走在乡间的小路上。那时的花季是无忧的岁月,我们的天空是蓝色的,心境比白云还要纯洁,偶尔会有闹别扭的时候,但是,我们会很快和解,那些不快就像一阵风一样的散去。
      渐渐地长大,渐渐地有了一些心事,渐渐的把一些怀念埋藏在心里。二十岁那年的秋天,你在父母的安排下到上海打工了。我知道我们耳鬓厮磨的日子再也不会有了,于是送给你二十岁的礼物,也当是临别时的礼物,一件红色的运动上衣。我清楚地记得,你穿着这件红运动服,像一朵白云一样,在秋天的黄昏里,飞得越来越远,越来越远了……
于是那些花季里的淡淡忧伤被牵扯的很长,在那些联系不太快捷的日子里,我们用信件诉说着情窦初开的欣喜与困惑。
      几年后,我也随军到了上海,原以为能与你来往更密切,却因为彼此有了家庭,多了一些忙碌而很少走动,只有在节假日的时候,我们才相约着到某某公园里去玩。当时,这些机会少很多。我现在常常自责那些年与你共在同一城市的时候,空空浪费了很多时光。都说女人在有了自己的家庭后,就会很快淡漠了友情,都会以家庭生活为重,而我和你在很长一段时间几乎都在重复着这个牢笼一样的桎梏,彼此的交往渐渐的沦落成淡淡的仪式性的情谊。
      但是,我知道,我们那些从小就累积起来的情感却不能淡漠,在岁月慢慢老去的时候,这些情愫却越来越浓烈,越来越温柔,就好像是乡村房屋顶上,那些袅袅不散的炊烟,让我们想起了家乡的温暖。

再后来,我随夫又回到了家乡,而你已经在上海生根落脚,成了令人羡慕的董事长夫人。你的父母还在家乡,你每年间或回来小住几天,陪陪父母。最初的几年,你回来时总是早早地跟我说,然后给我准备大包小包的礼物。当然,为尽地主之谊,我会在饭店里招待你全家吃一顿。久而久之,你觉得不过意。说是太浪费,太客套了。不知道你是否想过,凭我们这么多年的情谊,请吃一顿就奢侈了吗?
  不知道什么时候起,你回老家时再不与我联系。我都是从你的QQ空间或者微信朋友圈里知道你回来的。但是,我知道消息,还是会很欣喜地到你的父母家,哪怕是下着雪,哪怕是我因车祸瘸了脚,我都要去看你,只为能见你一面,能与你说上几句话。
  转眼二十年过去了,与你青梅竹马的情谊也是很久很久了。不知不觉中,现在的我们却那么陌生。都说有一种友谊,不是越来越浓烈,而是越来越醇香,是不是像你我,疏于联系的背后,其实一直在牵挂着对方。此刻,你是否也在牵挂着我呢?
  今年你回来了两次,你说你因为你的孩子诸多不方便,我也再没有跑过去找你。现在想起来,我真是有些后悔了。我应该考虑到你的难处,应该不要在意那些鸡毛蒜皮的东西。等你再回家乡,不知道是何时?多想,我们再牵手在蓝天白云下,一起看云舒云卷。
  写完这封信,已经是黄昏,再看向窗外,我依稀看到,那年秋天,云在飞……

你永远的朋友:慧
草于2017年11月3日黄昏

情真意切的无奈,相信你的朋友“云”见到这封信后,定会续上姐妹情的。
梁山好汉 发表于 2017-11-3 17:56
情真意切的无奈,相信你的朋友“云”见到这封信后,定会续上姐妹情的。

写封信吧,跟好久不见的友人或者亲人说几句话
出彩醉里人!
向美好的旧时光致歉!
于是那些花季里的淡淡忧伤被牵扯的很长,在那些联系不太快捷的日子里,我们用信件诉说着情窦初开的欣喜与困惑.
转眼二十年过去了,与你青梅竹马的情谊也是很久很久了
情真意切.
朋友走走就散了,友情随着时光也渐渐淡了。最好的友谊不会随着时光而冷落。
再读,依然耐人寻味。
我也有着这样一个藏在信里的自己。