热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令:写信——写给女儿的信

爱如初
写给女儿的信
夏春华
孩子,当你从租住的小区送我到小区外公交站台等公交车前往地铁站时,你执意要为我拉行李箱,我笑着拒绝了。到站台后,你说要等我上车后才回去。而周五去你租住的单间,上楼时你坚持要为我背一个背包,好减轻我的负担,我欣然同意,好似又回到十多年前,想起你读小学放学时背着书包蹦蹦跳跳雀跃着走在我的前头,一晃你都大学毕业长成大姑娘参加工作了。
当754路公交车启动时,我换过拉着行李箱的手转身透过窗外四处寻找你的单薄身影,你正在向我挥着手,笑意盈盈。这种笑意与周五晚你在地铁站2号出口向我兴奋地招手截然不同,我知道你虽然笑着,可心里有着更多的不舍,我终究要回家,回到居住的小城,为了生计开始自己的生活,留下你一个人继续在陌生的城市里打拼。
几天前,我在微信里说要去看你,你的口气是排斥的,其实我和你妈妈每天都在牵挂着你,早就计划好了要去看看你,只是抽不开身,让你觉得我们对你关心不够,我知道你很希望我去看望你,却又担心来去匆匆一路颠簸,我会很累,还有我的脚伤还没有完全康复。当我请了假在网上买好票告知你要去看你,在电话中你是欢悦的,细心地一一交代我要带的生活用品和注意事项。
短暂的相聚又要分别。孩子,其实人生就是一场场离别,你要学会内心充盈才会让分离的失落烟消云散让快乐长驻心中。记得台湾作家龙应台说过:“所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不用追。世上所有的爱都是以聚合为目的的,爱他,所以就要和他在一起,唯有父母对孩子的爱,是以分离为目的的。”
我依然记得23年前的那个冬日午后,太阳明晃晃挂在天空中,却没有多少暖意,因为你的降临,我的心中却有一盆火,当我小心翼翼将你从产房里抱出时,心都融化了,都说女儿是父母的贴心小棉袄,抱着你顿觉浑身暖意融融,注定这辈子我们要父女一场,这要修行多少年,我们才能成为一家人,我和你妈妈才能把我们全部的爱慢慢毫无保留地给你!在你的成长过程中,我是亏欠的,从幼儿园到你读大学,你妈妈为你付出了许多许多……虽然她的性子直,脾气有些急,但爱你的心一直不变。幸运的是我及时发现了对你的亏欠,一切还都来得及,为你补偿我对你的爱。
去年,当你毕业后辞掉在小城的第一份工作,一个人要去外面的世界闯闯时,我和你妈妈纵有万般不舍,还是尊重了你的选择,默默为你打理行装。因为我们知道,小鸟的翅膀硬了总要飞出去的,是鹰总要在天空下自由飞翔,虽然外面的世界没有想象中的精彩,但这种年少的闯荡经历也是你人生必须积累的财富,总有一天,你蓦然回首,会发现你曾经努力过,拼搏过,有过汗水和泪水,有过青春的迷茫,并留下了青春的足迹。
在家千日好,出门一时难。老祖宗的话永远没有错。我想说的是,人生就是一场戏,每个人都是自演自导的主演,这场戏的残酷就在于:每个人永远都是现场直播,中间没有彩排,只有去珍惜,才能得到一切。而在这场戏中的剧本,就像是每个人手中的一副牌,就像抽签一样,有人很幸运抽到了一副好牌,给初始的人生增加了色彩,可再好的牌因为一张牌出错,一步错,步步皆错,在抱怨声中抱憾终身,总觉得生活亏欠了他,给了他一副好牌,却没给他站上人生的巅峰。其实,抱怨是世界上最毒的药,生活莫过如此。小说《我不是潘金莲》中女主角李雪莲就因为前夫欠她一句话,一直抱怨后悔,解不开心结,徒有一把厨师手艺的好牌,却输得很惨,把人生最美好的20年青春荒废在上访的路上……人生握有一把好牌自然幸运,但握有一把差牌能反败为胜才是最精彩的。
孩子,生活从来不会亏待每一个努力的人。生活中的一些路注定很难行,比想象中更难行,可再难的路总要走,如果自暴自弃,就地卧倒,那么注定一生只有浑浑噩噩,毫无建树。
在人生前行中,会遇到各种障碍,还有你不喜欢的嘴脸,甚至有人会使绊子,可你要记住,在奔跑的路上谁也不欠谁,人生的起跑线是不同的,人生就是在奔跑中取得一张又一张入场券,放飞心灵,展示自我,书写精彩人生。即使输在起跑线上,你也可以拔脚奋追,只要努力,总有收获,生活从来不会亏待自强自信的人,在奔跑中会有不堪和泪水,可只要你一直在奔跑,这些都会被你一一甩脱,不管多远的路,再难再险,只要你不放弃,都能走到尽头,不管多深的苦,也会有结束的一天,人生就像一杯茶,总要苦一阵子的。生活从来不亏待每一个努力向上的人,在前进的路上,会有突如其来的暴风骤雨,更有流言蜚语的攻击,这些都不可避免要与你相遇,只要你记住,你谁也不欠,你只欠努力和上进心,一路走来你会所向披靡,一路高歌。
关于学习,我想说的是,读书和旅行必须有一个在路上,不要宅在自己的小天地里,要多看看外面的世界,许多的风景你不容错过。
孩子,再说说你的身体,中医说,你一直体寒,冬天手脚冰凉,我们也讨过不少方子,一一试过收效甚微,你一直抗拒中药的苦涩,浅尝辄止,半途而废,让我们爱莫能助。这也是我们最头疼的事。要知道,良药苦口利于病。而让我和你妈妈最最焦心的是你脸上的痘痘,都说痘痘长在谁的脸上不担心。当然长在别人脸上。可长在你脸上的痘痘却一直是我和你妈妈的心病和担心,希望你重视,不要轻易放弃偏方,你脸上的痘痘堪称顽疾,在省城的皮肤研究所看过,所谓的外国品牌蕾特恩祛痘要价惊人,也只是做了表面文章,效果亦不过如此,只不过扛着外国的招牌吸引众人眼球而已。
路注定要自己走,身体是最大的本钱,更要珍惜,健康永远是人生最大的财富,正是爱美的年纪,孰轻孰重,你要三思,一张阳光朝气脸也是一张青春的招牌。

一直爱你的爸爸
                       2017年11月5日于家中

用心良苦父母心.
殷殷嘱咐,有多少闺女看到这样的信不流泪啊,让人感动!
丫头脸上的痘痘是不是食疗好些?不能熬夜,不能熬夜,这很重要啊
谢谢林超版!
王勤 发表于 2017-11-5 13:26
用心良苦父母心.

天下的父母都一样,也许多年以后才知父母心。