热搜: 活动 交友 discuz

巧遇故乡人

巧遇故乡人
王勤

最近,我去苏州弟弟家,进入苏州城没到车站我就下了车,因没急事要办,就朝弟弟家的方向步行,不大功夫,前面开来了一辆轿车在我身边停下,司机从车窗里探出头来向我招呼说:“老王去哪里?我送你。”我很感惊奇,心想在这苏州城里除了我弟弟,别的什么熟人也没有,这肯定是车主在拉客,看看车子又不像“的车”,司机怎么知道我姓王的?我笑着回答:“同志你认错人了。”司机忙说:“老王,你是升官了还是发财了,认不识人了。你认不识我,我可认识你呀!你不是在沿河镇政府工作吗?”
“对不起,我真的是想不起来了。”
“想不起来不碍事,你今天去哪里?我送你。”
“谢谢,不用了。我去弟弟家,用不了半个小时就到了。”
司机见我不想坐他的车,就急忙下车,硬是把我拉进车里,便说:“难得遇上你,给您服务一次,让我心里平衡些。古人说,知恩不报小人也。老王啊,我也是建湖县人,你可能还真的不认识我,20多年前,我和你曾见过一面,不过那次见面很特殊,我一生都忘不了。你的名字,我很早就知道了,那是在报纸上,不过我是只知你其名,不知你其人。也就那次特殊的见面,我才真实地认识了你。你记得那1992年春西塘河里的沉船的事吗?”
他的提醒,我脑海里翻腾开了,一一翻录着陈旧的记忆,不错,那天我骑车去建湖,在向阳河口等渡船,塘河东岸边一条满载芦柴的小水泥船,在五六级东北风的河面上行驶,不知怎么的,小船在风浪中看着沉入水中,小船离岸边只有几米,船上一老一少游上了岸,看到这情景,我立即请当地人找来衣服给他们换上,请当地群众帮助把一捆捆芦柴捞上岸,我又帮助他们联系了家人。在我的记忆中,那一老一少是父子,芦沟镇人,船上的芦柴是买来建房用的。但父子俩姓什么我真的想不起来了,那天我帮他们办完事就走了,他们根本就不知道我姓甚名谁。“你是怎么知道我姓王的”。我坐在他的后座位上问。
他说:“那天你走后,我问当地人,是人家告诉我的,说你会写文章常在报纸上登,在沿河镇政府工作。在这之前我常在报纸上看到你的名字,见了你人后,我跟我父亲说:“我们遇上好人了……从那以后,我更注意看报纸上你写的文章。十几年前,我来苏州打工,命运还算不错老是遇上好人,在好人的帮助下我做起了生意……”
他说他现在苏州有房子,并告诉我他家的住址门号,这车是他自己的。他说:“今天刚谈完生意就遇上了你,真是天缘事畅人和啊!老王,是否赏光到我家玩一趟?”我说:“不了,今天赶到我弟弟家有事。”“那就明天吧。”他立即肯定地对我说。“不能,明天我要赶回去有事要办,以后到苏州一定去你家。”我想着法子推辞。
说话间车子开到了我弟弟家的楼下,我打招呼给他付车费,他见我掏钱,便沉着脸说:“你老王把我当什么人了,拉客的呀!你不把我当家乡人了?那次你帮我那么大的忙,我十分感动,至今都没感谢过你,说心里话,我一直很愧疚。今天遇上你是缘份。莫说你,平时在这苏州城里,不管是外地人、本地人还是家乡人,只要话谈得投机真诚就有亲切感,有什么困难需要我帮忙的,我都尽力地去帮,我也在努力地向您学。”我说:“你这话说得真的叫我脸红,我没有什么值得你学的。那次沉船的事,是地方人帮助了你们,我并没有做什么。如果当时沉船的是我,你也会那样做的,乡里乡亲的,同吃一河水,心都是相通的,这是我们建湖人的性格特征。”临别前,他紧紧地握着我的手,固执地对我说:“明天我开车来接你,千万给个面子,你什么也别说了。”他眼里闪动着泪花,上车走了。我伫立在那里挥着手目送着他,股股暖流涌上心头,心里嘀咕故乡的人心为何这么热,情为何这么浓,我想了很多很多……

评分

他乡遇故知,人生乐事也。
梁山好汉 发表于 2017-12-5 19:23
他乡遇故知,人生乐事也。

感谢好汉老师阅读置评,祝写作愉快.
都说老乡见老乡,两眼泪汪汪,呵呵
欣赏。

令人感动的人和事,人间处处有温暧!
好人有好报.
林慧妮 发表于 2017-12-6 16:12
都说老乡见老乡,两眼泪汪汪,呵呵

当时我遇上这位不相识的老乡,真的有一种说不出的情感.林超版老师的点评,点到了点子上,让我好感动,谢谢老师的支持.祝工作愉快.

谢谢曹老师阅读支持.
顾林 发表于 2017-12-7 22:25
令人感动的人和事,人间处处有温暧!

感谢顾老师置评支持,祝写作愉快.