热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 老主编(小小说)

老主编(小小说)

作为偏远省份的文学刊物《大江文学》幸存至今,乃是奇迹。从试刊到正常运行,老主编功不可没。
   老主编在上个世纪八十年代初在《人民文学》发表短篇小说,获奖,一举成名。他从编辑做起,到主任,又到主编,步步惊心,如履薄冰。
   我从文学青年到《大江文学》编辑,从发表处女作到为别人发表处女作,也是步步惊心,如履薄冰。
   老主编调出编辑部,先做省作协常务副主席,后年龄大,挂名副主席。经常出席省内外会议,毕竟,老主编是一块牌子。
   想当年,我送过礼,老主编不收。等发过处女作后,送多少,收多少。但再也不发表我小说了。他的意思是我的处女作在省内小有名气,有本事,外面闯。一直等到《收获》发过中篇后,力排众议,把我从县广播站直接调到《大江文学》。才开始见习,后来独立编稿,拿过国内文学刊物编辑奖,又熬好几年,才提为编辑部副主任。
   刊物不发人情稿也可能活不下来。编人情稿是苦差事,大官人与大商人玩文学,不好拒绝。同意修改还好。如有李白脾气者,打上门来,需要排除万难沟通。好在发在《大江文学》的人情稿质量勉强说得过去。销量稳中有升。老主编幕后掌舵,不时厚脸皮拉赞助,提高不少工作人员待遇。顺水推舟涨了稿费。
    死规矩,本刊同仁不得在本刊发表作品。只好偷偷摸摸与外刊搞交流,但审稿特严,圈内人上稿一定要有被转载的水准。
   本省文学青年李杜,不写诗歌,写小说。有百万字小说稿压箱底,没发表一篇。先投编辑部,后来通过关系找我,有三篇,一让主任毙了;二为主编毙了;三被老主编毙了。李杜有一定实力,离成功一步之遥。

李杜三十岁生日,约我吃饭。我正好要到乡下采风,火车、汽车、摩托车一路颠簸下来,才找到代课老师李杜的谋生小学校。校长掌厨,主任烧火,李杜陪我谈文学。山里米酒少热性,醇正,喝得尽兴。第二天,李杜请假跟我去苗乡采风。
   想起自己早年遭遇,回来与老主编一席谈。
   老主编私下叫我发李杜一篇文字多一点的中篇,不发显眼处,同时跟发批评为主的述评。不到两万元的稿酬打过去,让李杜不是飘飘欲仙,就是飘飘欲死。比李杜两年工资还多。邻县小学教师黄苗苗是个比李杜小八岁的文学女青年,一拍即合,迅速成婚。被邻县文化馆聘用。后来去鲁迅文学院进修,名正言顺进入《大江文学》编辑部,又找熟人把黄苗苗调进省城。
   李杜能写,比我活络,先借用市委宣传部,后进入省城大学带薪读研,分进省委宣传部,前程似锦。
   两人小聚,喝掉一瓶白酒。李杜的短篇小说《老主编》获奖,明日飞往广州领取。
   没有尽兴的李杜说老主编不够意思,这篇获奖之作就是以老主编为原型而写。《大江文学》就发过他的一篇,要知道,李杜现在的约稿应付不过来的啊!

编辑做到主编,不容易,付出很多很多!
其实你和李杜不分上下
风先生 发表于 2017-12-6 21:44
其实你和李杜不分上下

哈哈,笑话了。问好!祝福!
有木心的韵味
不要多写了,注意休息
问好李永保老师!
《大江文学》够牛的,一个中篇抵两年工资,是否失真?一会主编一会副主席感觉写得轻飘。
怎么样能把小说的语言压在笔管之下?还要和吴老师慢慢探讨,显然吴老师最近很忙,有机会再说吧!