热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 河 小河淌水

小河淌水
                            曹柒零
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”可是,亲爱的,既然已逝,为何还频频回眸?是在提醒我,记得从何处来,终将归于何处去么?
那一方池塘真的是天光云影共徘徊,以至于牢牢地定格四十年。朱云清老师,您就这么弯腰刷鞋,我们几个小娃娃在您身边逮小鱼儿。也许里边很深,靠岸的却是很浅,坡坡的,只没过脚面或脚脖子,又或者浸到小腿肚,反正不用担心,尽管嬉戏。没有河淤,沙土板结,走到哪,一阵浑浊。不动,它又清澈。苗条的孱鱼,扁扁的旁皮,厚脊梁的啰狗,呆呆的虎头叉,还有小虾米,这一切都是我们的欢乐源泉。它们似乎有灵性,与我们玩捉迷藏的游戏。忽而游向手掌,滑过指尖;忽而埋伏水草根部,逗引人去捕捉。待多次落空再无兴趣,它又绕着人的腿脚。不管它了,我直起身子四下里张望。您拿起一只鞋给我,那是千层底的布鞋,黑色鞋面,没错儿。有时,我很奇怪,为什么会记得这么清楚,要知道,我的记性一直都不怎么样的,却记住了这无关紧要的细节。也许您一直在关注我们,您是有所准备的,您又给我一个鞋刷。我就看着您,学着样子,来回地糙着,却怎么也不能使鞋边变白。您很快刷完其他的鞋子,拿过我手里的这只,变魔术似的,三两下完工。朱老师,您不知道,对于那时的我,心里的惊叹是满满的,您太神奇了。更神奇的是,您拿过身边的一个大口瓶子,拧开盖子,没进水里,装了大半瓶清水,又扯了一两根水草放进去。然后,轻轻地往水塘里边走去,双手慢慢地合拢。呀,一条小鱼就在您的手里悠闲地游动了。您把它放到瓶子里,那是一条色泽暗淡的鱼,在清水瓶里绿色水草间游来游去,非常好看。您把它送给我,又去招呼其他孩子。成年后的我想,您是偏爱着我的,把我带到您家,跟您一块劳动玩耍,把童心无限放大。否则,我何以在空白无数的记忆里唯独锁定这一幕呢?我对自然的热爱是否是从那时开始的的呢?那一年,我八岁。
思绪悠游,飞至三四十年前的严冬。那是真正的冬天,雪花漫天飞舞,天地白茫茫。我拎着柳条编制的菜篮,里面几乎装满了山芋,另一只手拿着掏火耙,走向河边。家门前自西向东有两道河,每至冬天,近的一道灌溉用的河几乎无水,洗菜淘米洗衣刷鞋吃水都得到远的那道河边去。天太冷了,泥土硬邦邦的,有的地方还戳脚。有的地方冰块厚,前一天没融化完,现在又下雪,估计得有一阵子才消失。走上去,需分外小心。翻越河沟有些困难,上下脚印深深浅浅,歪歪扭扭,大小不一。一不留神,滑了一跤,裤子脏了是小事,手破了才疼得厉害。好不容易来到河边,冰层很厚,先来的人砸开一圈,走了后又冻起来,二次开砸就容易多了。把菜篮放进去,用掏火耙在山芋间捣捣戳戳,几番下去,基本洗净。特顽固的泥土需用手去清洗,想想都害怕,连喘出的气都能冰起来,一个个的洗好多不容易。最后,手指都僵了,红通通的,青一块,紫一块。拎回家就轻松了,坐在灶塘前烧火那简直就是享受。等到烧熟了,满屋热气腾腾,香味扑鼻,嘴馋的先掀开锅盖,拿出一个,在手里翻来覆去,嘴里不停地吹气。稍微不烫了,用手一捏,皮就开了,忙不迭地往嘴里送,甜的直往心里去。那种美味,即使是顶级的厨师也烹饪不出。物质极其匮乏的年代,人是最容易满足的。
想说些什么,又总是忙碌。为何停不下来,行色匆匆呢?夜间想起“小河”,脑海又泛出许多画面。 夏日杀鸡,到河边清洗。把整鸡放进菜篮,将菜篮沉在水里,然后静止。一分钟不到,猛地拎起。那活蹦乱跳的满篮子的小鱼像暴雨溅起的水花,鲜亮美丽。脚趾间的小鱼钻来钻去,不时地啄一下。双手埋入水里,想悄悄地捕捉,却从未成功。真奇怪,小鱼的感觉怎会如此灵敏?每个夏天都有那么几次,每次都乐此不疲。邻居大人也干过这活,杀只鸡,顺带拎顿鱼。那鲜味盈满了童年的记忆。
我不敢随意回想,记忆的天空清澈如洗,流淌的水流清亮如练。我怕沉入其间,难以自拔。 俗话说,穷人的孩子早当家。十三四岁,夏秋两季。我常常是放学回来,先烧好饭,然后担起水桶,将家前屋后的菜园地浇个遍。学校也有田地,每个班级承包一块。隔段时间,就要劳动。抬的抬,挑的挑。河码头滑溜溜的,去担水得小心翼翼。记得自己常常会脱掉鞋子,光脚劳动,五个脚趾印在泥水地里纵横交错。劳动结束,再找个较远的干净的码头洗脚,自然晾干后穿上鞋子回教室。劳动最能锻炼人,以至婚后孕期,还能自己照顾自己,照样挑水拖摩托洗衣做饭带双班课。
这日子,暖一天,寒一天。真怀念记忆中冬日的蓝天白云与冰雪。清爽的风无法复制,清澈的水不会再流。夏夜走在稻田边就能逮着鱼似乎成了童话,秋天拎着菜篮就能拾取即将干涸的河流里的草鱼,岂不是天方夜谭?孩子们会相信这些都是父母们的记忆吗?
太阳累了,躲进云层休息;泥土累了,走进冬季休息;我累了,做着美梦栖息。等着云开,盼着花笑。春天总会回来的,冬的冷漠也是别样人生。
在冬日里,一条条小河伴着我无尽的思绪,劳动,艰辛,快乐,幸福,都随自然的恩赐慢慢流淌。
太阳累了,躲进云层休息;泥土累了,走进冬季休息;我累了,做着美梦栖息。写得很好,学习!
吴茂华 发表于 2017-12-9 07:12
太阳累了,躲进云层休息;泥土累了,走进冬季休息;我累了,做着美梦栖息。写得很好,学习!

谢谢鼓励!向您学习!
文章写了一个个关于河的片段,具有很强的画面感,喜欢
一条小河承载了多少少年往事和美好回忆,无尽的思绪随着岁月流淌。
感谢分享美文!