热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 读书]阅读与写作

因为会写点文章,时常有朋友会问我:“我家孩子作文不好,有什么高招能传授一二?”我说:“我俩儿子小时候作文也不好,我同样无奈。现在孩子课业负担重,课外阅读的时间全让挤占了。没有阅读量,作文怎么提高?”朋友听了,不禁哑然,唉叹。
  还曾有朋友问我:“你读那么多书,怎么记得住?”我说:“过目不忘是一种神话或者说是形容某些人记忆力特别好,事实上,任何人既不必要也不可能记住读过的所有书。”朋友又问:“读了记不住,和不读有什么区别?”我笑了。我告诉他,别人什么情况我不知道,我读书是该记住的想忘记也忘不掉,不该记住的怎么记也记不住。人脑毕竟不是电脑硬盘,如果真的过目不忘,把看过的书都记住了,脑子岂不成了垃圾桶了么?朋友再问:“那你从书本上学到什么了呢?”我坦诚相告:“我的经验也许对你未必管用,但我一直是这样对待阅读的:看某篇文章,哪怕从中学到一个新词汇,就是收获;看某本书,只要能记住其中一个精彩故事或细节,也是收获;若是能从中领悟作者的谋篇布局、叙事方式和语言风格,更是收获。这样日积月累,年复一年,岂不是数量有了,质量也有了?”朋友听后,沉思良久,对我的看法表示了认同。可他又追问:“书那么多,读什么书呢?”我说:“这个就因人而异了,毕竟各人的兴趣爱好不一样。我个人的经验是:只读经典。经典读得多了,视野开阔,居高见远,鉴赏能力自然也就‘水涨船高’了!”
  一直以来,我把读书当作一种享受,也从中收获着愉悦,汲取着养分。而上面朋友们问到的三个问题,分别是关于阅读量、阅读方式和阅读内容的,我都算得上有一点点体会。
  年轻时,读书见缝插针是必须的,家里床头、客厅甚至卫生间,哪儿都有书在,随手可以拿起来读,出差了包里是肯定不会少了书的。有一年在徐州开会,返程时顺道去东海看望一位朋友,预先联系时他告诉我,不管在东海县城哪个地方下车,打个电话他便会开车来接我。那天傍晚,我在东海县城一个四叉路口下车后,随即打电话告诉朋友周围的地形地貌,他说知道了,马上到。我心想怎么着也得十来分钟吧?就在路边从容地坐在旅行箱上捧着本书看了起来。看了多久的书我不知道,反正我坐下看书时天还很亮,说明并不是很晚,而后来的光线看书已觉有些困难,怎么还不见车来接我呢?我就打电话问朋友是怎么回事儿,不问不要紧,这一问他竟气不打一处来:“在你说的那个路口转了几圈了,怎么不见你在路边?”我说:“我坐在路边看书呢,哪里知道你什么时候来?再说了,你看不到我人为什么不打电话再问一声?”唉,真正的秀才遇见兵,有理说不清。 
  我个人阅读史上最为“经典”的故事,曾在《心静如水读秋雨》一文中做过描述。那年夏天,友人送了我一本《秋雨散文》,那也是我第一次阅读余秋雨先生。想读书,天太热,家里又没空调,情急之下,我干脆在浴缸中放了一池冷水,捧着书坐在浴缸里读起来……时隔多年,还有友人记得我坐在浴缸里读秋雨的“壮举”,亦成了友人调侃我的段子之一。
  长期阅读,锻炼了我在任何环境下都能进入阅读状态,马路边、火车上甚至菜市场,再嘈杂的环境也不会影响我阅读;更为奇怪的是,心情恶劣时,我捧上书看上一会儿,就能忘却烦恼。尽管网络的繁荣让电子阅读逐渐进入了人们的生活,可我始终觉得读纸质书才是真正的阅读。当然,网络上查阅的方便又是书本所不能替代的。正因为这个,我放弃了多年做读书卡片的习惯。“好记性不如烂笔头”,真成为古话了。再好的记性也不如网络那般方便和快捷,搜任何资料,鼠标一点就有,何须再做笔记?
  2012年后,右眼先后两次手术,给我的阅读造成了极大障碍。前不久,有朋友特地向我推荐《读书369》公众号,让我喜出望外。几个月来,我陆续听了一百部以上的中外名著,虽然不少年轻时曾读过,听来来仍让我趣味盎然。由于演播者大多是著名播音员或演艺明星,堪称声情并茂、出神入化,再配之以美妙的音乐,常常听得我如痴如醉。为此,我曾创下过一天聆听达10小时的最高记录!有的书,听完原著还嫌不过瘾,又上网搜看改编的电影或电视剧,既强化了“听书”的印象,又可比较原蓍和改编的差异和优劣,实在是受益匪浅。
  多年的阅读带给我的当然绝不仅仅是精神上的愉悦和生活上的充实。如果说,读书是一种积累,那么写作就是一种释放。这些年我之所以能不断地写作一些东西,盖因我从未放弃过阅读。从这个意义上说,阅读,是学习写作者最必要的前提之一。我相信,大凡在阅读上能持之以恒的人,且养成勤于观察,善于思考的习惯,他写作的动力和源泉就不会枯竭,至于在写作的道路上能走多远、飞多高,除了天分,当看各自的造化和机遇了。但有一点倒是确定的:没有持续阅读的支持和保障,即使是天才的写作者,也会枯竭和难以为继。
顶!楼主的经验之谈,学习、欣赏了!
书只要读进去,环境已经不重要了。很有启发,感谢分享!
夏春华 发表于 2017-12-11 11:20
书只要读进去,环境已经不重要了。很有启发,感谢分享!

大标哥我现在才走你这条路(因为绕不过去),迟不迟?我想提高一些。“打着不走,拉着倒退”的是驴,我想做马。听书学问也大,我之前就是一直听别人说话。你把身体保护好,期待佳作,冬安。
深林古木 发表于 2017-12-11 18:10
大标哥我现在才走你这条路(因为绕不过去),迟不迟?我想提高一些。“打着不走,拉着倒退”的是驴,我想 ...

谢谢关心。本文今日已经发表于《江苏邮电报》电子版了。http://jsydb.jsinfo.net/showcontent.asp?id=55696
深林古木 发表于 2017-12-11 18:10
大标哥我现在才走你这条路(因为绕不过去),迟不迟?我想提高一些。“打着不走,拉着倒退”的是驴,我想 ...

读书没有门槛,任何时候都不会迟。
任何文字都是经典的皮毛,而时文就是经典的皮毛。
     阅读浅显的文字,是普通阅读者的选择。

阅读久了,就跟好食者对酒店与厨师的挑剔一样,要剔除常吃的菜肴,阅读如是,就是经典——也是阅读的源头。

我的阅读是错误的,是一种土匪的阅读,逮着什么读什么,深一脚,牺牲脑细胞,浅一脚,浪费好时光。缺少系统的阅读,打乱思考的顺位,写作的进行——底子不牢固,去建宏伟的大厦,仿佛已经消失的空中花园。
吴茂华 发表于 2017-12-11 19:47
任何文字都是经典的皮毛,而时文就是经典的皮毛。
     阅读浅显的文字,是普通阅读者的选择。

茂华老弟好。我多年来的阅读习惯就是以读经典为主,不读一般的,即使是一流作家的二流、三流作品,我也不读。非经典的、流行的、当红的也不是绝对不读,浏览一下罢了,不深读。饥不择食的读书法,肯定是错误的。
这一篇也可以参加三月的“飞花令”了。