热搜: 活动 交友 discuz

《话说“江苏文学”》

《话说“江苏文学”》
       江南历来是文化高地,也是世界性宜居生活的向往。家风是书香门第衍生的文化产物,有别于我们这种散养原生态,以致于我这种“书盲”也要到祖先的摇篮里一探究竟。[强]”——2017年7月15日在朋友的转发文章下面留言。
         网友1,“苏州,是古今才子最多的书香之地!”
         网友2,“苏州的确是才子盛产地,但阜宁很多人的祖辈都是苏州阊门人,因洪武赶散流落于此”。(据传)
        我,“亲人啊,你怎么知道的。我就是!我那爷爷摇着小船去追祖,回来告诉我们那儿的人说话“啥各啥各”的[偷笑]”。
        而我却认为这一轮文学大咖会在长江以北出现。
        全部城市化,那么也说明题材也少了许多。。(车水马龙和乡村农田在文字里谁更有魅力)盐城半工半农是常态。我之所以在后半截没再说这个现实,因为我不想惊醒梦中人!
        余光中,曹文轩等人都有农村生活的底子。。以书写书,写农村,乡愁?我们农村人要出来打假的(瞎说八道)。作家诗人永远都不会排斥农民,岁数大的人日日望乡,请问你们的下一辈没有感受过农村,就说在文学取材方面就少了曹文轩先生说的那个“巨大的仓库”!农村人是可以到城市工作的(买房),城市人不好再安户口到农村了(江苏这一块)从农村出发的作家容易拿大奖。(看莫言等国内的知名作家资料看我乱说没)。所以说上天是公平的,只是人们缺少发现的眼睛。
        F主席在苏州填补会员(努力守护高地),如毛Q水等人写的都是老家什么的,“人在唐营心在汉”。“量变质变”会解释出“事物的改变不以人的意志为转移”。我们跟国家学五年一个台阶,看看我今天的预言在五年十年后,江苏的文学高地在南在北,长江为界![机智]
        我是读者,这里是我的高地。就用发展的车轮去检验真理吧!如果我说对了,你们派个专车到农村接我。[呲牙]季羡林大师也是农村的,我不相信文学的大造诣出轨。。
        晓橹老师是散文高手之一。在散文里运用“格物致知”。
        蝌蚪老师是诗歌高手之一。在诗歌里运用“新疆芯片”。(提到两位老师请原谅。因为我脑子里对规律,正好碰见你们。[握手][抱拳][调皮])
       “严歌苓:会!一定会!我写《第九个寡妇》时,到农村和妇女们一起生活,每天和她们一起去挖红薯、下地干活。小说写完后,我又去了农村,看自己写得对不对”。她说她不写会死,空调间里老不去现场,吐出的话全是法国浪漫主义(空想回想主观想)。
        今天被阜宁书场感染了(害怕去)。最后以“否定之否定”总结刚才说的话。说与不说看心情,不能否定人的能动性。我还是在这里“说书”。觉得肤浅的,当我胆小在练嘴。肚子饿了,“说书”也是个累活。[偷笑]
        最后以苏北名人郑板桥的名篇《竹石》来坚定我的观点:“  咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我们一起看!
放眼苏派文学,自有自己的“高地”。
碧云天下 发表于 2017-12-12 15:26
放眼苏派文学,自有自己的“高地”。

1.“喊”是不是文学最初的形态之一。(这个观点是不是我提出来的)这个和文学是擦边的东西,需要几个家开会讨论,因为我是小人物,目前还没有人搭理。
2.江苏文学高地5年10年后的变化(我超前的观点没有得到证实,因为时间没有到5年10年后,还要等专业人士认可或否认)。碧云老师是好意,让我放眼江苏文学。但是做干部精通马克思主义哲学的人清楚“对立统一规律”永远存在。
拜读。

诗词歌赋(文学)乃江北,琴棋书画望江南。和而不同的苏南苏北,我眼里江苏近年的“诗词歌赋,琴棋书画”大环境。

悦读。

文学的本质是弄清人们生活,然后好好的去引导。土地是人不可或缺的,不去理解土地又怎么能做好文学呢?
读单国顺老师《也说苏北》文章后的留言,一点看法:国顺老师晚上好。您写的方方面面均有大家风范,语词中肯务实。我呢,想把范围缩小一点看,把问题投回“文学范畴”中。就“诗词歌赋”,唐宋元明清,江南超过江北。近代南北天平稍有波动。如果谈“白话文”至今,我想江北已经超过江南。“江南文化”的牌子多不是指现代,只是一种历史影响了。如果谈白话文,现代文学,江南江北的差距会越来越大。我早有言在先,那就是江北文学会有一种前所未有的超越(我说的也是实话,不是吹牛,毕竟白话文开跑百年。古时候哪有啊)。
深林古木 发表于 2018-8-4 00:24
读单国顺老师《也说苏北》文章后的留言,一点看法:国顺老师晚上好。您写的方方面面均有大家风范,语词中肯 ...

(白话文的名称正是此时出现,至于白话文章古时有,之前用的一直是文言文)1917年的新文化运动,白话文运动被推到极至。当年1月,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》,虽然是从改良文学的角度入物,其主旨却是倡导白话文,并认为“白话文学之为中国文学之正宗“,他后来还专门写了一部《白话文学史》,就是来论证这个观点的。陈独秀也于2月发表《文学革命论》,用“三大主义“来呼应胡适的“八条主张“。这一前一后,可以说是真正拉开了这场轰轰烈烈的文体革命的帷幕,中国大地从此便没有了一个安静的时刻。 1918年《新青年》内所有文章改用白话文,《新潮》、《星期评论》等各类白话杂志也紧随其后,如雨后春笋纷纷出版,白话文蔚然成风。1920年9月,教育部令国民学校一二年的国文,从本年秋季起,一律改用国语。至此,白话文取得了官方认可的合法地位。
小林子,一套一套的理论,拜倒!呵拜读