热搜: 活动 交友 discuz

炸肉圆

炸肉圆

文/若婴

终于会炸肉圆了。
       以前,肉圆都是母亲炸好了带给我们姐弟四家吃。母亲知道我们上班忙,来不及烧多少菜,总是炸很多很多的肉圆捎来,尤其是冬天。菜汤下肉圆,方便又实惠,成了我家饭桌上的主打菜。
      娘家老屋拆迁后,母亲搬进安置的套房。没了大锅大灶的母亲,手脚被捆住,再也不能自由煮粽子、做面饼、炸肉圆、烀包子。母亲不甘心,逢年过节前便带上柴草去叔伯二舅家搭伙。叔伯二舅家,住在双岗河边,三间两厨的砖瓦房,大锅大灶,宽敞得很。
      叔伯二舅的一双儿女在上海成家立业了,平素,就他和二舅母俩人在家过日子。二舅母,敦实厚道,明理善良。自从我娘家拆迁后,大凡端午、中秋、春节等节日到来之前,必会邀我母亲去她家裹粽子、做米饼、炸肉圆的。我母亲则会在三轮车上装上豆秸秆、菜籽秆、枯树枝以及裹粽子的粽叶、糯米,做米饼的面粉,炸肉圆的肉蛋,烀包子的食料,高高兴兴去叔伯二舅家。
      姑嫂二人,说说笑笑,一个站锅,一个烧火。不久,在缭缭绕绕的雾气中,甜蜜蜜的粽子、白胖胖的米面饼、香喷喷的肉圆、圆溜溜的包子出锅了。一旁打下手的叔伯二舅,忙着将出锅的美食装进竹篮,一边夸赞母亲的好手艺,一边要母亲甭见外,只要想给外甥外甥女们做吃的,尽管来他家就是了。
      可好景未必能长。年初,叔伯二舅家也拆迁了,母亲再无施展才华的场所。端午节,母亲为没能给我们送上粽子而不安。我们劝说,粽子都得用糯米裹,糯米太黏,吃多了不好;中秋节,母亲为没能给我们带来米面饼而遗憾。我们劝说,现在熟食店有米面饼卖的,想吃多少买多少。时下,眼看到了冬季,母亲又为我们没有肉圆下锅开始操心。
      母亲说,炸肉圆,说难也不难。休息日闲着也是闲着,不如炸一些贮在冰箱里,想吃就拿,多方便呀。在母亲的多次鼓动下,我决定自己学炸肉圆。母亲听了,很是高兴。
      于是,周日,我煮了糯米饭、买了肉泥、剁了葱花和姜末,备足鸡蛋和色拉油,煞有其事地准备炸肉圆。
      先电话咨询母亲操作的流程,再手机百度了注意事项。
      经过近三个小时的搓、炸、翻、夹,一篮黄灿灿的肉圆炸成了。
      吃鱼没有取鱼乐。抽出若干方便袋,20个一袋装好,母亲、婆婆、姐家、弟家各一袋,不多不少,剩下的一袋自家留着。接下来,便是一家一家地派送。出差归来的先生见此,笑曰,就20个肉圆,还得家家跑一趟乎?我答,快乐来自分享,我送的不仅仅是肉圆,是心意,是亲情,是满足,更是快乐。
      难道不是么?
自己动手乐趣多多。
炸肉圆,出锅时的最香。
眼怕手不怕,嘿嘿,自己做的吃的香

快乐来自分享,我送的不仅仅是肉圆,是心意,是亲情,是满足,更是快乐。
为你喝彩,为你点赞
吃鱼没有取鱼乐。抽出若干方便袋,20个一袋装好,母亲、婆婆、姐家、弟家各一袋,不多不少,剩下的一袋自家留着。

乖乖隆滴咚,你这一下子炸了多少肉圆哈
顾林 发表于 2017-12-14 21:47
吃鱼没有取鱼乐。抽出若干方便袋,20个一袋装好,母亲、婆婆、姐家、弟家各一袋,不多不少,剩下的一袋自家 ...

一百多个,可以吧!
顾林 发表于 2017-12-14 21:42
快乐来自分享,我送的不仅仅是肉圆,是心意,是亲情,是满足,更是快乐。
为你喝彩,为你点赞

谢谢顾林版主点赞!
分析家 发表于 2017-12-12 14:06
自己动手乐趣多多。

是的呢,问好版主!
碧云天下 发表于 2017-12-12 15:27
炸肉圆,出锅时的最香。

深有同感啊!