热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 离毕业还早着

服务员是等我头抬起来的时候才说话的。她什么时间站在我的身旁,真的没注意,也根本谈不上准确报出分分秒秒。
        从餐厅包厢内出来的时候,我就一屁股躺倒在沙发上,享受片刻清静,闲情逸致看起手机,仿佛身边什么也没有,就别谈有服务员站立身旁了。
十来分钟,我抬起了头。
        “老板,您好!我可以问一个问题吗?”女孩见时机来了,连忙吐出话来。一汪水灵灵的眼睛告诉我,此时的她有点拘谨。不知是左手大拇指、食指捏着右手大拇指、食指,还是右手大拇指、食指捏着左手大拇指、食指,也证明了这一点。
        “没事,你想问什么?”我直起腰,歉意地笑了笑。或许,女孩站在我身旁,已经有好几分钟了,只是我没注意,这明显是一种失礼的举止。
胸前佩戴的服务牌告诉我,她姓史。
        “对我今天的服务,你还满意吗?”女孩忐忑道出自己心思。
        到饭店吃饭,曾遭遇类似情形一次,结束、“买单”时,服务员呈上一页测评表,让顾客在“很满意”、“满意”、“基本满意”、“不满意”对应栏下打“√”。难道女孩也是想让我帮打个“√”吗?
        “你是不是想给我一张测评表、让我帮打个‘√’吗?好的,没问题。”我有点主观臆断了,脱口而出。
        “我希望你能给我打个满意的‘√’,但我更希望你能给出自己真实的态度。”听了我的话,女孩先是发愣了几秒钟,但很快否认了我的想法,这话的口气也比较坚定。
        听了女孩的话,我突然感觉到,自己遇到了这世上最难的考题了。顾客有可能去个别询问服务员,像这种服务员出来个别询问顾客的,我还是第一次遇到。
        此时无声胜有有声,仔细端详起眼前女孩,隐隐约约感觉到,女孩正经历着与众不同的磨练。不知怎么回事,我突然有了一种想走进她内心世界的冲动。
        整洁干净,笑容可掬,这是她留给我的第一印象。
        女孩告诉我,她刚满二十一周岁,还是郑州一所大学在校生,学的专业是酒店管理,剩下几个月就可以毕业了。目前虽然是实习生,但酒店让她享受着与正式员工一样的待遇,知足了。
        我不知道她说的简介是否属实,但这与我想知道的已没有多大关系,也不想去弄明白。惟有她的提问,却值得我去思考。
        “我是一名实习生,不想有不理想的实习成绩,更不想今后择业时就比别人先逊色一点。”女孩虽然迟疑了一下,但还是直接道出了自己的一点内心世界。
        女孩告诉我,如有顾客从她服务的餐厅出来,条件允许的话,她会跟着出来,鼓足勇气,经常向顾客个别询问自己服务质量的。
        “如果顾客对我的服务满意的话,就不再说什么;如果顾客有不满意之处,就会硬着头皮与顾客沟通,力争通过弥补措施,让顾客满意,同时避免下次犯同样错误。”
        听了这话,我不由自主对这位女孩又多了几分敬意,再想起女孩刚才等候的情形,仿佛自己就是她的老师,瞬间找到了她提问的答案:“你已经毕业了,成绩优秀。”
        女孩先是愣了一下,继之又是一种恍然大悟感觉,抿了一下嘴,“咯咯”地笑了几声,不再有先前的拘谨:“谢谢老板,我还没有毕业,离毕业还早着呢!”

评分

女孩将来会有作为的,公关做得不错,工作更是尽责尽职的
风先生 发表于 2018-1-8 18:36
女孩将来会有作为的,公关做得不错,工作更是尽责尽职的

这个小女孩还真有思想.
有意思。

再读!

不早喽! 不早了!
这女孩不错,
不错不错。

结尾结的挺好的,是亮点,其他不好说。