热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 回家 我要带你回家

我要带你回家
夏春华

大春醒来时只看到天上悬挂着圆盘似的有些苍白的月亮,细细的雪花纷纷扬扬,他身上已覆盖了一层薄薄的雪花。他摸摸头,好好的,伸伸有些麻木的腿还能动,用双手撑起身子,没有一点不对劲,不由得咧开嘴笑了一下。
傍晚时分,大春的部队在翻过一座山头时和一队日本兵相遇,顿时枪声炸豆子样四起,两队人都杀红了眼,就在大春以为他的队伍要占优势时,日军的炮火支援到了,片刻炸了锅一样把山头炸了一次又一次,大春喷着火舌的机枪不停吼叫着,在一声沉闷的爆炸声后也哑了,大春只觉得脑子一热,就什么也不知道了。醒来才知道自己被震晕过去了。正咧嘴偷着乐的大春猛地一激灵,身子不由得抖了几抖,张开嘴压抑着自己的喉咙,大牛!大牛!大牛!!
      大牛是大春的兄弟,比大春小三岁,不过是后娘带来的。大春一直觉得后娘有些偏心眼儿,对她爱理不理的,父亲在镇上杂货铺跑堂,也管不了他,大春也就从来没喊过后娘一声娘。直到3个月前的那个伸手不见五指的深夜,一帮国民党兵突然砸开了他家的门,一个大胡子连长带人摁住了正在睡觉的大春和大牛,懵了的一家人才知道,国民党部队进村抓壮丁了。
      后娘哭着追到门外,扑通就给大胡子连长跪下了,长官大人,求求你,你放了我家大春好不好,他从小就没娘,他爹又不在家,我把大牛跟你走好不好?大春一愣,泪顿时再也止不住,拼命扭着身子想对后娘说一句,娘,您保重!可被捆得结结实实的大春怎么也挣不脱,还被狠狠挨了几脚。
       村祠堂外的广场上已是哭声一片,村里里被抓的12个青壮年被捆着,又用绳子连在一起。地主杨大树正在不停给大胡子连长作揖求情,我就这么一个儿子,你就发发慈悲吧!说完递上一叠袁大头,哪知大胡子连长接过袁大头取过一块昧着眼看了一眼,一脚踹倒了杨大树,冷笑着说,这回天皇老子也不行,凑不足15人,我回去要掉脑袋的,国难当头,匹夫有责,谁不是从娘肚子里掉下来的,你儿子就不能当兵?杨大树觑着脸还想凑上前套近乎,大胡子连长手中的枪口已经顶在他脑门上,杨大树顿时煞白了脸,长大了嘴发不出声来,豆大的汗珠直滴。
      大春记得战斗打响时大牛离自己只有三四米远,他喊了几声见没有回音,便转身爬过去,翻开一个个已经僵硬的死人仔细辨认着,才翻七八个人,他听到了一声熟悉的呻吟声,赶紧寻着声音又喊了声,大牛!大牛你活着吗?
       一个微弱的声音传来,哥,我活着呢!我受伤了。
      大牛的一条腿被炸伤了,血已经凝固着,大春爬到大牛身边,为他抹去脸上的沙土,笑着说,别怕,有哥呢!哥这就带你回家。
      大春扯掉军装上的徽章,狠狠踩了几脚,背上大牛艰难地一步步朝山下走着,正走着突然一只脚迈不开了,有人死死拉住了他的一只脚,他没站稳,和大牛一下子摔倒在地,大牛疼得哎哟直叫着,大春正要掏枪,一个求饶的声音忙说,别开枪!我是杨六宝!
      原来,大春的部队刚和日本兵一交上火,地主杨大树的宝贝儿子杨六宝就装死晕过去了。
      杨六宝看了一眼疼得龇牙咧嘴的大牛对大春说,他伤得这么重,肯定走不了,我们赶紧走吧!
      你闭嘴!大春瞪圆了眼睛大怒。
      你看,我们出来三个月了,回家路途遥远的,我胆小又不认识回家的路,只要你大春带我回去,我让老爷子给你一百块袁大头咋样?有了这钱你买了地建几间房再讨一房老婆,小日子不要太好呀!
不可能,我一定要把大牛带回家,我们死也要死一块。看在一个村的份上,我告诉你,顺着这个山头下去,再沿着山脚下的路一直走两个钟头,有个小集镇,到了那你只要肯花银子会有人帮你的。
     大春见杨六宝半信半疑,又对他说,每次行军我都做了回头的记号,你放心就是了。大春说完背起大牛一步步朝前走去。
     雪越下越大,风越来越紧,天越来越冷。大春背着大牛每走一步都吃力了,大牛一次次哭着说,大春哥,放下我你也许还能捡条命,活下去回去好好为老娘养老送终,我眼就闭紧了,放下我吧!哥!我不怨你。
两天后,筋疲力尽的大春在山脚下发现雪地里卧着一个人,看着背影有些眼熟,他放下大牛,将那人翻开身子一看,果真是冻僵了的杨六宝,早已没了气息……
       几天后,大春遇到一支八路军部队,八路军为大牛治好了腿伤,给了盘缠让他们回家,可大春和大牛怎么也不肯答应,一定要参加八路军的队伍。
解放后,已经是团长的大春和大牛回到村子里,得知娘自从他兄弟俩被抓后,整日以泪洗面,不久眼睛就哭瞎了,没几年就病死了。
大春和大牛跪在娘的坟前号啕大哭,大春双手抠进坟头土里,哭着,娘!你看看,我把大牛带回来了,你看看你看看呀!他终于喊出了一声娘。

一个遥远的故事,回家的路,漫漫的路,伤悲的情景重现。
终于“回家”了,他终于喊出了一声娘。那是催人泪下的呼唤!
一段沧桑的抗日故事,一桩曲折的回家路!

梁山好汉 发表于 2018-1-30 02:25
终于“回家”了,他终于喊出了一声娘。那是催人泪下的呼唤!

向您学习!欢迎来盐城游玩。
碧云天下 发表于 2018-1-29 22:59
一个遥远的故事,回家的路,漫漫的路,伤悲的情景重现。

谢袁大哥,支持飞花令,你我共协力.
篇幅不长,情节也不复杂,但涉及到母子情、兄弟情、战斗情和家国情,十分震撼人心。向抗日英雄致敬,向作者致敬!
催人泪下的故事
一条艰辛的回家路,诉说了一个感人的兄弟间的故事,一声娘喊得那样彻骨,赞.